долго думала, с чего бы начать свой журнал, но решила таки с Тирамису!
прежде чем делать его, я много рецептов перечитала и из всего составила свой!
Продукты:
- 30 перепелиных яиц (или 6 свежих куриных)
-150 г сахара
- 750 г маскарпоне
- около 350гр печенья Савоярди
- 300 мл кофе (сваренного) + 3 ст.л. сливочного ликера (кофе я не люблю, поэтому сливочный)
- порошок какао для украшения
-стеклянная форма 35*25
Поехали:
1) Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1/2 сахара (масса должна стать светло-желтого цвета). Добавить маскарпоне и перемешать ложкой.
2) Белки взбить в пену с щепоткой соли. В получившуюся пену добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до твердых пиков.
3) Добавить белки в желтково-сырную массу, перемешать венчиком.
4) Печенюшки окунуть в холодный кофе. Их надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму плотно выложить печенье, смоченное в кофе.
5) На печенье выложить половину крема, разровнять.
6) На крем снова выложить печенье, смоченное в кофе.
7) На печенье выложить оставшийся крем, разровнять.Поставить в холодильник на 5-6 часов.
8) Перед подачей посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, острым горячим ножом (нож обдать кипятком, протереть полотенцем) так как десерт очень нежный. Каждый раз проводить ту же процедуру с ножом.
9) Позвать гостей, заварить вкусный чай или кофе и.....и наконец...угощаться!!!!! Приятного аппетита!
мнение о десерте:
я ДО этого момента этот десерт нигде не ела, как и мои гости, ну так уж сложилось, поэтому всем было в новинку! попробовали его 8 человек вместе со мной! вот прямо супер вкусно получилось, с каждым днем все вкуснее, так как пропитывалось постепенно, мама сказала, что это десерт - лучшее что она пробовала в своей жизни, папа сказал, что нереально нежно получилось, подруга попросила рецептик, вообщем, я довольна, только вот с перепелиными яйцами намучилась, в следующий раз буду искать у знакомых деревенские куриные яйца!