Самбук из яблок

May 13, 2014 12:11

Как-то негаданно-нежданно я решила приготовить с яблоками нечто новенькое и вспомнился мне рецепт, который я давно сохранила в блокнот. От торта оставались сливки и остатки от бисквита и решено было делать десерт из яблок!
На дно формочек положила остатки от бисквита и получился ооочень вкусный десерт: легкий, нежный, воздушный, сладкий, в то же время с приятной яблочной кислинкой. Яблочная суфлешка. Однозначно да!

Самбук из яблок


нашла у Кати katty_wise
Количества, указанного ниже, хватает на 6 креманок довольно большого объема.
Ингредиенты:
5 крупных яблок (лучше брать кислые сорта, например, Антоновку)
200 г сахара (если яблоки кислые. А для более сладких количество сахара можно смело уменьшить)
3 белка
10 г желатина*
300 мл жирных сливок (33-35%)
50+50 мл воды

*желатин я использовала в гранулах, количество корректируйте в зависимости от иcпользуемого желатина, следуя указаниям на упаковке.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать (можно крупно), сложить в кастрюлю, добавить ~50 мл воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими (у меня с данной задачей отлично справилась мультиварка, воды можно добавить и чуть больше, яблоки не должны подгореть). Протереть через сито (или пюрировать погружным блендером) и охладить.
2. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену (до устойчивых пиков).
3. Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут. Нагреть (на водяной бане, плите или в микроволновке), постоянно помешивая, не доводя до кипения. Слегка остудить. (при работе с желатином см. рекомендации по применению на упаковке для конкретного желатина)
4. Охлажденное яблочное пюре взбивать венчиком (миксером или в комбайне), постепенно прибавляя по одному белку. Взбивать до плотной пышной массы. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать. Туда же ввести растворенный желатин.
5. Осторожно ввести в яблочно-белковую массу взбитые сливки, вмешать лопаткой движениями снизу-вверх.
6. Формы наполнить готовой массой и убрать в холодильник до полного застывания.

Удобно делать порционно. Но можно сделать и в одной большой форме, а при подаче нарезать ножом или формочками. Подавать в качестве десерта, украсив по вкусу (в книге предлагалось подавать самбук с бисквитом). Я в этот раз украсила просеянной корицей.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

десерт, порционно, желатин, яблоко, яблочное пюре, сливки

Previous post Next post
Up