Тесто для пирогов.

Apr 12, 2013 14:53

Это первое тесто - их будет много еще.
Сейчас напишу рецепт классического вкусного, пышного и нежного теста для пирогов, ватрушек, пицц, пампушек и плюшек.
На 1 литр тёплой воды нужно взять:
- 2 кг муки
- 2 пакетика дрожжей саф-момент (больше всех мне нравятся)
- 8 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 0,5 чайной ложки соды (или пакетик разрыхлителя).

Воду можно заменить молоком. Вкусно и так и так. С водой - пышнее.

В теплой воде размешать соду, сахар с солью, вылить масло. В муку, перемешанную с дрожжами добавлять воду и месить тесто. Месите сразу - безо всяких опар - весь объём. Месить тесто нужно в большой ёмкости - оно будет подниматься.
Есть один секрет, который обязательно нужно соблюдать. Когда вы замесили тесто, и у вас уже получилась однородная масса, не расслабляйтесь. Месить нужно еще 10 минут. Да, да. Энергично, равномерно - месить и месить, пока тесто не начнет отлипать от рук. Хороший показатель - когда вы как следует вспотели, тесто это любит.
Нельзя месить тесто в критические дни - оно не любит. Кричать и ссориться около него тоже нельзя. Нельзя месить тесто, когда вы болеете - оно не поднимется. Вот такой он капризный, этот дрожж.
Остальное все просто. Нужно дать тесту постоять около получаса (можно и час), и начинать лепить пирожки или плюшки.
Для пирожков нужно разделить тесто на комочки, весом по 50 г. У кого нет весов - это такой мячик, чуть больше теннисного. На столе ладошкой скатать колобки. Смазать маслом поверхность стола или доски - на чём вы будете раскатывать. И скалкой (тоже смазанной маслом) раскатать тесто. Не сильно. Буквально приплюснуть и прокатить раз, повернуть на 90 градусов - прокатить два.
Получилась ровная лепёшка, довольно толстая. Все нормально. Накатайте сразу лепешечек столько, сколько будет пирожков на противне. Например, 9.

Начинку нужно выложить сразу на все 9 пирожков - удобнее её выкладывать руками. Начинки должно быть около 30 - 40 граммов (полная столовая ложка). Руками начинку нужно взять и уплотнить в шарик, чтобы не рассыпалась. Кладем на лепешечку. Выложили все - руки сполоснули, вытерли, начинаем лепить пирожки. Берём тесто за края и растягиваем его, натягивая на начинку. В этом случае пирожок получается ровненький такой пупсик. Слепливаем края накрепко, для этого нужно пальцы окунать в муку. Края, когда лепим, немного подтягиваем к серединке, чтобы пирожок был аккуратным.
Кладем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и ставим на расстойку. Расстойка - это процесс упышнения теста . Минут 15 они должны постоять в тепле (я обычно ставлю на плиту незажженную - из духовки уже тепло поднимается и им там хорошо). А духовку то мы уже включили. Минут 15 - 20 она должна разогреться, прежде, чем туда первую партию отправить.
Пока первые пироги расстаиваются - лепим следующие. Как раз обычно - эти слепили - те пошли в духовку. Перед тем, как пирожки отправить в духовку - их нужно аккуратно смазать льезоном, для красоты. Льезон - это яйцо, взбитое с водой - 1 яйцо на полстакана воды. Смазывать лучше силиконовой кисточкой (щас этого добра везде полно).
Ну вот. Теперь следим - когда пирожки красиво зарумянились и стали ровного насыщенно-золотистого цвета - вынимаем из духовки и накрываем чистым полотенцем, чтоб отпыхли.

А теперь пампушки. Это особое. Мужики обожают их со страшной силой. Не важно, с борщом или каким другим супом, но действуют они на них каким-то магическим образом.
Пампушки - еще проще, чем пироги. Меня их свёкор научил (хохол, ясно дело).
Готовое тесто делим на комочки по 30 грамм. Это с грецкий орех. Катаем ладошкой об стол ровные шарики (как в детстве пластилин лепили). Выкладываем рядочками на противень (расстояние между ними должно быть равным шарику, или чуть больше). Ставим на расстойку - они должны увеличиться в объеме. Смазываем льезоном и в печку. Пока пекутся - делаем вот чо. Нужно взять большую кастрюлю и вылить туда стакан растительного масла без запаха. В масло нужно через чеснокодавилку выдавить головку чеснока (очищенного, ясно дело). Тщательно перемешать. Достаём наши испеченные румяные, круглые, пышные и ароматные булочки и кидаем их горячими в эту кастрюлю с чесночным маслом. Тщательно и аккуратно перемешиваем так, чтобы все булочки искупались в чесночном масле. Достаём их оттуда, выкладываем на большую тарелку и посыпаем (немного) крупной солью.
Всё. Вы - звезда. Вы - кумир. Если вы хотели изящно порвать аудиторию - она у ваших ног. Мужчины начинают заискивать, заглядывать в глаза и просить почаще заезжать в гости. Когда я приезжаю к одной моей подруге - я обязательно пеку пампушки. Её муж с нетерпением ждёт каждого моего визита.

Ну и похвастаюсь уж. Когда у меня ушел пекарь в кафе, а нового мы не нашли еще - я сама стояла на выпечке. Не думала, что смогу, я ж не повар. А вот смогла. Пекла по 200 пирогов в день. Месяц отработала . Горжусь.
Previous post Next post
Up