Наполеон

Jan 06, 2008 19:58

Рецепт я уже выкладывала раньше, но сейчас помещу свой мастер-класс, да и пропорции  тут изменены :)



Продукты:
- 1 пачка слоеного теста ( 2 листа)
- 1 стакан муки для присыпания
- 2 1/4 стакана сливок
- 1 стакан белого шоколада чипсами
- коксовые стружки для украшения (не обязательны)

1. Выложить слоеное тесто из морозилки, дать ему разморозиться при комнатной тем-ре минут 30-40.
Выложить лист на присыпанный мукой стол, присыпать также и сам лист сверху.

2. С помощью скалки немного раскатать лист в одном направлении ( в длину). Разрезать получившийся прямоугольник поперек на 2 части.
Повторить то же самое со вторым листом слоеного теста.
Разложить раскатанные листы ( их получилось 4) на протвинь, проложенный пергаментной бумагой ( или просто присыпанный мукой) и выпекать при тем-ре 400 F (200C) до золотистого цвета.



3. Пока тесто выпекается, не будет тратить время даром и приготовим крем.
Для этого в жаропрочную посуду насыпаем 1 стакан белого шоколада и 1/4 стакана сливок.
4. Поместить шоколад со сливками в микроволновку на 30 секунд(!). Шоколад станет мягким, с помощью ложки размешать до получения однородной массы (она станет желтоватого цвета).



5. В большой чаше взбиваем 2 стакана сливок, при этом вливаем постепеноо шоколадно-сливочную массу. Взбиваем крем в крепкую пену (на фото кстати эта пена заметна- я как раз заканчиваю взбивать)


6. Пока взбивался крем, коржи для торта подрумянились в духовке. Вынимаем их оттуда, выкладываем на решетку, или просто с этой же бумагой переносим на стол. Даем остыть.
Каждый корж делим пополам: по периметру коржа проводим ножом на глубину 2-3 см...
7. Руками отсоединяем "крышку" от "дна". Итого из 4 коржей получается уже 8



Собираем торт:
8. Этот пункт необязателен. Кому неинтересно, то можете перепрыгнуть в п.9.
Подготовим "плацдарм" для Наполеона
: на блюде, на котором он будет возлежать , сделаем рамку из фольги. 4 полоски фольги шириной около 5 см складываем внахлест так, чтобы внутренний прямоугольник(или квадрат- у кого что выпеклось)) был меньше чем корж.

9. Кладем на блюдо первый корж так, чтобы он лежал посередине , перекрывая "рамочку "...
С помощью ложки выкладываем часть крема, размазываем его равномерно по коржу....
И так еще 7 коржей. Верхние "крышки" как правило более "пузатые", поэтому мы их рукой просто прижимаем- сплющиваем (но не сильно- дабы не раздавить торт)....



10. Смазываем последний корж кремом и присыпаем кокосовой стружкой.
Осторожно вынимаем фольгу. Края блюда чистые! Вот для чего нам нужна была "рамочка". Закапанную  кремом фольгу с прилипшими кокосовыми стружками даем облизать домочадцам :)

Ставим торт в холодильник на 4 часа.
Вместо стружки можно использовать один их коржей, раскрошив его ( тогда сам торт будет из 7 коржей).


Между коржами можно вместе с кремом положить ягоды, орехи и прочую вкусность





С момента выкладывания теста на стол для раскатки и до помещения торта в холодильник у меня прошло всего 50 минут!
 

Рецепты

Previous post Next post
Up