Рассказываю мужу, что в
посте про СССР я написала, что люди ездили в Москву за мясом и колбасой, а один юзер стал меня разоблачать, что, мол, такого быть не могло, потому что мясо бы испортилось за время поездки, на что я ему ответила, что под полом вагона были такие ящики и во время езды их обдувал ветер, так что там был холод (это как у мотоциклистов - они даже летом ездят в куртках, потому что при скоростной езде очень холодно), а уж зимой вообще проблем не было. За малую плату можно было сложить все мясопродукты в этот ящик. А он высказал мне свое фи, потому что такого не могло быть.
Я даже не знаю, как назвать этот феномен, когда ты рассказываешь про свой жизненный опыт, а тебе говорят, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Вот же ж блин, может, я общалась с внуком кого-то из Политбюро, они-то уж точно ни черта о настоящей советской жизни не знали.
И, вообще, написал тот юзер, мяса в Союзе было навалом, на рынках и в магазинах коопторга, а импортная обувь свободно лежала в магазинах.
Я даже не стала его переубеждать, а написала, что вот еще один совкодрочер объявился.
На что мой муж страшно изумился и спросил: «как, как ты его назвала?!».
А я говорю - а вот был бы у тебя аккаунт в соцсетях, ты бы знал, что это устойчивое выражение и вполне приличное. Ну, а как еще называть таких людей.
Заодно уж вспомнила и ту женщину из туристической группы в Германии. Как она нам сказала, что это все вранье, насчет того, что якобы заграничные поездки были большинству жителей недоступны.
- я вот ездила заграницу по три раза в год. Не выдумывайте. Все и всем было доступно.
После непродолжительного молчания, кто-то спросил её, а кем она, собственно, работала.
- я была завотделом в облисполкоме Ленинграда - гордо ответила женщина. И во время поездок перед нами красные ковры расстилали.
И её, небось, не спрашивали, кто был председателем компартии Польши или Чехословакии.