Испанская паэлья в казане.

Oct 04, 2012 08:12

Оригинал взят у strannik_fox в Испанская паэлья в казане.
Традиционно в четверг, поделюсь своим новым рецептом для казана. И конечно же буду ждать полезных советов и вашу критику.
Во время поездки по Испании как-то мы подсели на их рисовую кашу - паэлью. Обычно я рис не ем, а здесь почти каждый вечер по огромной порции заказывал паэлью и с морепродуктами и с уткой.....
Паэлья считается национальным валенсийским блюдом, и название происходит от слова "patella" - сковорода, соответственно ее и готовят в большой плоской сковороде. "А почему бы не приготовить эту самую паэлью в казане на открытом огне?" - подумал я и принялся за дело...




В магазине закупил:
пакет морепродуктов замороженных - 1кг
рис круглозерный - 0,5 кг
перец болгарский (красный и зеленый) - 2шт
лук репчатый - 1 большая головка
лук зеленый - 4 хвостика
Помидор - 3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томат паста - 1 чайная ложка
Шафран ( я использовал куркуму) - 1 столовая ложка
Масло оливковое (опять же : у меня было только подсолнечное)
Соль по вкусу

Фотография неполная. забыл положить помидоры, чеснок и куркуму



Разогреваем в горячем казане масло. Как я писал выше, для правильной паэльи нужно оливковое масло, а у нас совсем неправильная, поэтому вполне подошло и подсолнечное без запаха.
Обжариваем порезанный мелко репчатый лук



В подрумяненный лук закидываем перцы порезанные на крупные квадратики и зеленый лук тоже крупно порезанный. Перцы я использовал разноцветные просто для красоты.



Перец стал мягким? Значит пришло время для засыпки морепродуктов.



Пока обжаривается весь основной состав, натираем помидоры на крупной терке



Обратите внимание на передний край стола.....Там стоят стопочки с испанским бренди. Очень вкусное. С ароматом яблока.
Поэтому в процессе готовки не забывайте подзывать близких и пропускать стопочку - другую.
Прошло пару минут жарения морепродуктов, добавим натертые помидоры, чеснок и куркуму (шафран).



Запах из казана разносится на соседние участки..... Можно позвать и соседей на стопочку....
Еще через пару минут добавим воды. У меня получилось, что смесь закрылась на палец, может чуть больше....



Даем закипеть, проверяем на соль и чтобы морские гады от долгой варки не стали резиновыми,я всю смесь вытащил из кипящего "бульона".
В получившийся "бульон" всыпаем полкилограмовый пакет риса. И оставляем его на большом огне, не накрывая крышкой



Когда рис уже почти сварился, возвращаем овощи и морепродукты обратно в казан. Перемешиваем, накрываем крышкой и идем пропустить еще рюмашку....



Даем настояться минут пять-десять и вуа-ля.... несем блюдо на стол.



К Паэлье подаем пинчос - бутербродики с разными начинками. В данном случае тема пинчос- море.



Подводим итоги эксперимента.
Казан справляется и с блюдами для сковородки. С каждой готовкой мне все больше и больше нравится казан.
Честь ему и хвала!

Previous post Next post
Up