Корзиночки с фруктовым зефиром

Sep 27, 2012 11:15

Оригинал взят у dvsib в Корзиночки с фруктовым зефиром



Для 40 штук корзиночек диаметром 3 см Вам понадобится:
Для теста:
Масло сливочное - 180 гр.
Пудра сахарная - 100 гр.
Желтки яичные - 2 шт.
Мука в/сорта - 350 гр.
Для зефира:
Белки яичные - 5 шт.
Сахар-песок - 400 гр.
Агар - 10 гр.
Яблочное или другое фруктовое пюре - 200 мл
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонная кислота - на кончике ножа
Пищевые красители по желанию

Из размягченного, но холодного масла, сахарной пудры, желтков и просеянной муки руками
замесить однородное тесто, сформировать его в шар и убрать на полчаса в холодильник.


Из теста сформировать жгут, оторвать от него небольшие кусочки, слегка расплющить их рукой, на слегка посыпанном мукой столе и вложить в чистые сухие формочки "корзинки", пальцами посыпанными мукой равномерно распределить тесто по дну и стенкам формы,
излишки теста срезать рукой.


Сформованные корзиночки до выпечки


Выпекать корзиночки в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке до золотистого цвета, примерно в течении 7-10 минут. Затем лист с корзинками полностью остудить, аккуратно освободить корзинки от форм, перевернув формочку вверх дном и слегка постукивая ей о стол, освободить выпеченную корзинку.


По желанию можно положить на дно корзинок уваренное с сахаром повидло, оно должно быть достаточно плотным, чтобы предотвратить размокание основы из теста. Я заполнял повидлом часть корзинок, другая часть осталась незаполненной.


Из агара, сахара, яблочного пюре (я брал детское) и воды (100 мл) сварить сироп, готовность определить пробой на тонкую нитку, зачерпнуть немного сиропа в ложку, вылить несколько капель на чистую тарелку и тыльной стороной ложки поднять сироп вверх, между ложкой и тарелкой должна образовываться тонкая нитка.
Взбить белки миксером на высокой скорости до рыхлой снежной массы


Снизить скорость миксера до средней, не прекращая взбивания, другой рукой вливать тонкой струйкой сироп в белки, заваривая их


Процесс заваривания белков должен быть быстрым, промешивать белковую массу нужно тщательно


Скорость перемешивания нужно постепенно увеличить, в разумных пределах, дабы не запачкать зефиром всё вокруг. В горячую массу, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, для стабильности и отчасти для вкуса и пакетик ванильного сахара


Готовая зефирная масса


Часть зефира быстро переложить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и незамедлительно начать отсадку зефира в корзиночки


В другую часть зефира я добавил красный пищевой краситель. Можно обойтись без красителя.
Или получить его из свёклы, путём натирания её на мелкой тёрке и отжимания через марлю.




Отсаженный зефир застывает достаточно быстро.
Пирожные абсолютно не сложные в приготовлении, как может показаться на первый взгляд.
Время приготовления около двух часов, учитывая то временя когда тесто остывает в холодильнике.
Процесс приготовления непрерывный и захватывающий.
Для справки: Агар - желирующее вещество, со свойствами отличными от традиционного желатина, получаемое из морских водорослей. Растворы с агаром можно кипятить, от этого их желирующие свойства только усилятся.
Previous post Next post
Up