На очередной встрече Бильдербергского клуба, которая прошла в Германии с 9 по 12 июня 2016 в Дрездене, одной из ключевых тем была "Прекариат и средний класс" (коротко об этом -
в предыдущей статье).
Прекариат - это слово, которое было сконструировано сознательно. Сознательно потому, что появилось потребность в понятии, отражающим изменения в социальной структуре. Сконструировано как английское слово - его автором стал профессор Лондонского университета Гай Стэндинг, опубликовавший в 2011 году книгу "Прекариат. Новый опасный класс" (The Precariat: The New Dangerous Class). В этом же году понятие прекариат и фиксируется в русскоязычной политико-экономической лексике.
Английское слово precariat можно представить как наложение слова proletariat на precarious. Истоки второго - в латинском слове precarius - "полученный просьбами и вверивший себя другому". В этом аспекте precarious, а потому и прекариат - ненадёжный, сомнительный, зависящий от обстоятельств.
Прекариат - та часть общества, для которой характерны неопределенные и случайные финансовые и профессиональные перспективы. Такое широкое определение означает, что к прекариату могут быть отнесены и частично занятые, и мигранты, и творческие работники, и фрилансеры, и студенты, и работающие по краткосрочным контрактам.
Прекариат - порождение глобализации. Генерируемая ею классовая структура представлена следующими уровнями.
Олигархат - небольшое число крайне богатых "суперграждан".
Напомню, что 62 самых богатых человека владеют таким же состоянием, как и 3,7 миллиарда бедных людей. Салариат (salary - заработная плата) - все те, у кого есть определенные гарантии занятости, зарплаты, премии, пенсии, страховки.
Третий уровень как раз и занимает прекариат, ниже только беднота и люмпены.
Прекарии страдают оттого, что Стэндинг называет "Четырьмя "A".
Первая "А" - anxiety - тревога из-за неопределенности.
Вторая "А" - alienation - отчуждение из-за необходимости заниматься не тем, чем хочется.
Третья "А" - anomie - невозможность самоидентификации из-за разрыва социальных связей.
Четвертая "А" - anger - злость - результат предыдущих трех "А".
Прекариат может превратиться в разрушительную силу, если не будет реализована концепция безусловного основного дохода, то есть гарантированного государством денежного довольствия каждому гражданину.
Источник Эпилог.
Хотя прекариат- это бÓльшая часть человечества, в Бильдербергском клубе знают 101 сравнительно дешевый способ, как сделать так, чтобы "крепостные" даже подумать не могли, что они могут превратиться в какую-то там "разрушительную силу".