СМИ сообщают, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции форума Балтийского моря в Санкт-Петербурге, отвечая на вопросы журналистов, очень положительно отозвался о своем норвежском коллеге Йенсе Столтенберге, назвав его «правильным мужиком».
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Хороший он мужик. Правильный, как у нас говорят. Мне с ним комфортно работать».
Интересно, смогли переводчики донести истинный смысл значания слова «правильный мужик» до премьер-министра Норвегии Й.Столтенберга?! Например, значение слова «мужик»?! Сошлюсь только на одно ссылку - «Толковый словарь Ожегова», который у нас, наверное, должны читать в свободное время от переговоров и комментариев, пожалуй, и политики:
«Мужик - 1. Крестьянин (в противопоставлении горожанину) (устар.). 2. То же, что мужчина (прост.). Дельный м. Он м. ничего. 3. То же, что муж (в 1 знач.) (прост.).
4. Невоспитанный, грубый человек (устар.)…» и т.д. Тем более, «правильный мужик»!
Глава российского Кабмина также рассказал журналистам, что ему «комфортно работать» с норвежским коллегой. Вспомнил, как он общался с Й.Столтенбергом в Копенгагене во время конференции по вопросам Киотского протокола, о трудностях переговорного процесса: «Было много мучений, хождений, было выпито много остывшего кофе и засохших бутербродов». Тогда-то, по его словам, между ним и Столтенбергом возникло то, что называется «химией». Дмитрий Медведев: «Могу сказать по собственному опыту: если ты с коллегой находишься в таком длительном общении, обсуждаешь какие-то сложные вопросы, возникает то, что называется химией. А это важно не только среди друзей, коллег, но и среди руководителей государств и правительств».
Честно говоря, первый раз слушу подобное определение «химии». Вновь представляю состояние норвежских переводчиков, которые пытались перевести эту «крылатую» фразу от главы Кабмина РФ. Предположу, что их (переводчиков) учили правильно, что: «Химия (как наука)- одна из отраслей естествознания, предметом изучения которой являются химические элементы (атомы), образуемые ими простые и сложные вещества (молекулы), их превращения и законы, которым подчиняются эти превращения…» и т.п.
Но, самое главное, что Медведеву это позволяет в настоящее время решать самые сложные вопросы. В качестве примера он привел проблему, которую удалось решить двум премьерам в Мурманске. Речь идет о разграничении пространств в Баренцевом море, - сообщают российские СМИ.
Случайно попалась статья с портала «Свободная пресса» от 4 марта 2013 года под названием «Медведев подарил норвежцам море нефти». Автор Андрей Полунин
Пишет, что «уступка по разделу арктического шельфа обошлась России в 30 млрд евро
В Норвегии - общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую уступил Осло Дмитрий Медведев в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Это следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD).
Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше - 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%, - говорится в докладе NPD.
Министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ уже восторженно прокомментировал «отличную новость». «Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа», - цитирует министра Barents Observer.
Энтузиазм Буртена Муэ тем более объясним, что в норвежской части Северного моря добыча нефти ведется с 1960-х годов, и запасы черного золота постепенно иссякают. Поэтому подарок Москвы пришелся очень кстати. Тянуть с освоением новых месторождений норвежцы не собираются. С шельфа Северного моря уже перегоняются буровые платформы, а на берегу спешно создается необходимая инфраструктура...»
Дальше автор статьи пишет: «Нам же остается лишь порадоваться за северных соседей. И - вспомнить слова, которые в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев сказал после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом. «Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств», - заявил тогдашний глава нашего государства.
Напомним, переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Но именно господину Медведеву удалось поставить в них очень жирную точку…», - говорится в этой публикации «СП». (
http://svpressa.ru/economy/article/65057/)
На пресс-конференции форума Балтийского моря в Санкт-Петербурге премьер-министр Медведев пообещал, что и в дальнейшем будет с удовольствием общаться с коллегой из Норвегии.
Давайте и мы порадуемся за наших соседей, которые ещё больше укрепят свое благосостояние за счёт этих переданных Дмитрием Анатольевичем нефтеносных недр России. Между прочим, по размерам дохода в расчете на душу населения Норвегия - одна из самых богатых стран в мире.
К слову, ежегодно ООН публикует так называемый «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)» территорий (стран), рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.
Так вот Норвегия, начиная с 2001 года, за исключение 2008 и 2009 гг., по настоящий 2013 год стабильно занимает 1-е место. А что же мы, Российская Федерация?! В докладе этого года отмечается, что Россия уверенно заняла 55 место среди 187 стран и территорий вместо прежнего 66-го, поднявшись на целых 11 позиций этого мирового рейтинга.
Чего нам мелочится с этими какими-то 30 млрд евро для Норвегии?! Например, совсем недавно в ходе кубинского турне Дмитрий Медведева представители России и Кубы парафировали соглашение об урегулировании долга по кредитам, которые были предоставлены Острову свободы Советским Союзом, речь шла о довольно внушительной сумме - 35 млрд долларов. (
http://www.vz.ru/economy/2013/2/22/621568.html)
СМИ сообщают, что Куба - далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей.
Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан - всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов. С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.
За тот же период Москва выделила 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, 42,9 млн программе Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах и 100 млн в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, предназначенные, в первую очередь, для региона к югу от Сахары.
Да, широка душа у наших госудаственных мужей-руководителей!
Конституция РФ
Статья 9.1 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
P.S.
Но, как долго смогут кремлёвкие чиновники через различные частные газо/нефтекомпании выкачивать и перекачивать достояние Российской Федерации для своих зарубежных партнёров?! Не уж-то запасы российские бездонные?!
СМИ предупреждают: «Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены...
…По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным». (
http://news.rambler.ru/18425559/)
Или после нас хоть потоп?!
(по материалам СМИ)