Жизнь наша, без чудес бедна,...
Что ни день, то новым чудом чудесным радуют свою страну наши чиновники. Даже трудно собрать все эти чудеса в решете…
Например, вся страна восхищается чудом невиновности экс-министра, реформатора и эффективного управленца оборонного ведомства господина Cердюкова. Разве это не чудо, что подведемственные МО РФ структуры «Оборонсервис», «Славянка» и т.д., увели из бюджета страны около 7 млрд рублей, а бывший глава этого ведомства ни слухом, ни духом не ведает об этих злодеяниях казнокрадов.
Не верит в причастность к делу «Оборонсервиса» своего экс-министра и глава всех российских министров, председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. В своём до простоты откровенном интервью пяти общероссийским телеканалов, Первого канала, ВГТРК, «России-1», НТВ и телеканала «Дождь», Дмитрий Анатольевич ещё раз твёрдо заверил всех нас в этом, он категорически убеждён, что господин Сердюков был «эффективным министром обороны».
«Это не значит, что в деятельности бывшего министра (обороны) не было ошибок. Они, наверное, есть у любого человека. Но что касается его причастности к коррупционному скандалу, к скандалу вокруг Оборонсервиса и так далее, все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду», - сказал журналистам Дмитрий Анатольевич.
Осталось только донести мысль о невинности экс-министра и реформатора ВС РФ Сердюкова до сознания несознательных масс, высказывающих обратные предположения…
Тем более, как сообщают СМИ, из последних материалов расследования о казнокрадстве и хищения имущества Минобороны следует, что бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова «обманывали» и «вводили в заблуждение» его подчиненные. Просто чудо какое-то в решете!
Хотя, в одном из интервью Business FM президент Института стратегических оценок Александр Коновалов выразил сомнение относительно размеров казнокрадства в сердюковском Минобороне страны. «Сумма очень сомнительна, - сказал он - То, что сейчас происходит, это - борьба кланов. Это никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Политическая потребность будет выгородить руководство и Сердюкова, они [цифры ущерба] могут снизиться до нуля. А если потребность будет раскрутить это дело, победят те, кто хотели сбросить министра обороны, то эта цифра может быть увеличена и до 100 млрд».
По мнению политолога, Сердюкова до сих пор не допрашивали, потому что борьба кланов продолжается. «Приглашать Сердюкова - дело очень опасное. Он может плюнуть на все и начать рассказывать, как было на самом деле. Почему до сих пор Васильева при домашнем аресте, и ей нужно сохранить повара, парикмахера, помощницу по хозяйству и там еще кого-то, и чтобы она ездила в театры и на выставки. Потому что она тоже понимает, что знает очень много», - пояснил он свою точку зрения. Да, трудна и полна неожиданностей кремлёвская жизнь…
12 ноября ИА PrimaMedia, Prim.TV, со ссылкой на канал пользователя TrueNewsRu на сайте YouTube, сообщили своим читателям сенсационную новость о том, что экс-министр Анатолий Сердюков, уволенный с должности министра обороны РФ, может получить кресло главы министерства по развитию Сибири и Дальнего Востока. Эти СМИ ссылались на радиопередачу известного журналиста и телеведущего Владимир Соловьев.
«Разве у кого-то есть сомнения, что по делу «Оборонсервиса», скорее всего, посадят шестерок, а людям, которые пользовались этой схемой, дадут уйти от ответственности? А потом найдут еще какое-нибудь сладенькое место. Уже сейчас пишут из Новосибирской области, что Сердюков в проекте указа о назначении министром развития Сибири и Дальнего Востока. Если это окажется правдой, это называется «власть сама выводит людей на Болотную площадь», - говорил известный журналист Владимир Соловьев.
В свете последних событий, когда Президент РФ Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета 29 ноября заявил, что Минвостокразвития пока «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы остаются «на бумаге», эта сенсация от Соловьёва уже звучала с определённым намёком…
Тем более, глава государства даже выразил готовность вернуться к вопросу о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока, которая контролировала бы денежные потоки региона и направляла бы их на развитие экономики.
Журналист Владимир Соловьёв также напомнил и чудесную историю другого чиновника высшего ранга, экс-губернатора Приморья, Сергея Михайловича Дарькина. Неугомонный Соловьёв даже вспомнил эпизод, когда в эфире «Прямой линии с Путиным» бизнесмен из Владивостока потребовал снятия главы региона.
После этого эфира появились всяки слухи, люди ждали реакцию Москвы на это смелое заявления бизнесмена-дальневосточника. Однако Сергей Михайлович в очередной раз резко заболел, да это и понятно, попасть в невмилось Кремлю, попросился в отставку «по своему желанию в связи с состоянием здоровья».
«Президент принял отставку губернатора Приморья, сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Формулировка - по собственному желанию и по состоянию здоровья», - сообщили российские масмедия.
Понятное дело, многие считали, что с такой формулировкой «на увольнение» с поста губернатора о новом месте работы на госслужбе речь, естественно, идти не может. Тем более, сменивший на посту Сергея Михайловича, новый губернатора Владимир Миклушевский в интервью газете «Известия» открытым текстом сообщил: ««Декриминализация региона - важнейшая задача, которая поставлена». После таких слов, даже и добавить нечего.
Эту отставки прокомментировал и полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Иванович Ишаев. «Это было ожидаемое решение. Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то, что федеральные органы власти очень много усилий прилагают для развития Приморского края, и решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке было продиктовано не тем, чтобы провести саммит, а тем, что надо было вложить серьезные средства в развитие этого региона», - сказал Виктор Иванович представителям СМИ.
«Приморский край всегда штормило, люди обращались в прямом эфире к председателю правительства, последний случай, когда обратился предприниматель. Премьер в ответ сказал даже больше, что в регионе есть вопросы коррупции и криминала», - добавил Ишаев.
Даже ходили слухи, как писал «Московский комсомолец» (публикация «Черная метка» для Дарькина»), что Сергей Михайлович вместе со своей женой, заслуженной артисткой России и просто рублёвой миллиардердешей, покинул историческую родину, улетел поправить своё здоровье на Лазурный Берег Франции.
Тем более, в ходе проведенных Счетной палатой проверок использования государственных средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья за 2008-2012 годы, было выявлено нарушений на 15 млрд рублей. Как сообщила Счетная палата, по состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67. Аудиторы выявили, что у всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства и т.д. и т.п.
После рассмотрения коллегией Счетной палаты отчета о проверке строительства объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) председатель СП Сергей Степашин раскрыл суть выявленных в ходе проверок нарушений со стороны дирекции Минрегионразвития РФ. «Классический случай воровства средств федерального бюджета», - заявил Степашин в интервью «Российской газете», эта фраза очень широко цитировались российскими и зарубежными СМИ.
«Счетная палата России считает, что из 680 млрд., выделенных на саммит АТЭС «стырено» 15 млрд. рублей. Основные претензии предъявляются к Дальневосточной дирекции Минрегиона. Часть зданий, которые должны были построить к Саммиту - не существуют даже в виде фундамента. А построенные, сданы в спешке с недоделками. Новенькая трасса, по которой сюда съезжались высокие гости, разрушается на глазах, словно из песка построена. Напомним, еще в июне рухнула часть подпорной стены, завалив частные гаражи. Дорожное полотно просело, пошло трещинами, - перечислял примеры в одной из своих передач «Человек и закон» ведущий, известный журналист Алексей Пиманов.
По результатам этой проверки Сергей Степашин также произнёс очень жизнеутверждающую фразу: «Антикоррупционные действия правоохранительных органов затрагивают сейчас достаточно высокопоставленных чиновников. Серьезная работа началась, и неприкасаемых у нас нет».
В конце своего сенсационного сообщения Владимир Соловьёв в сердцах произносит: «Дарькина снимают… и назначают замминистра регионального развития! Разве это не плевок всей стране в лицо?».
Действительно, через четыре месяца после снятия с губернаторства новое, более высокое назначение - на пост заместителя министра Минрегионразвития России. Настоящее чудо в решете! Согласитесь, где ещё возможны, такие чудесные превращения чиновников, в каком ещё царстве-государстве мира?! Разве что в сказке «Золушка»…
После этого назначения Сергей Михайлович на новой государственной должности успел зарекомендовать себя только с положительной стороны, в частности, он даже побывать в Приморье, на саммите АТЭС. Тем более, прибыл на о.Русский Сергей Михайлович со своим помощником Андрем Нориным, ранее занимавший должность вице-губернатор Приморья. Разве этот визит - не чудо?!
Далее, как сообщает РИА «Восток-Медиа», в октябре 2012 года, Сергей Михайлович провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Китайской народной республики в Российской Федерации товарищем Ли Хуэй. Встреча была посвящена итогам саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке, вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая. Надо отметить, что Сергею Дарькину были доверены переговоры не с представителем какой-нибудь развивающейся страны, а ключевым партнёром России - КНР.
Хотя, ранее Кремль даже пообещал, что Дарькин в качестве замминистра не будет курировать развитие Сибири и Дальнего Востока. «Согласно распределению обязанностей, проблематика развития Сибири и Дальнего Востока не будет входить в число курируемых Дарькиным вопросов», - сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.
Дальше - больше. Приходят сообщения, например, от РИА «Восток-Медиа», что замминистра регионального развития Сергей Дарькин, выступая в Санкт-Петербурге с трибуны международного форума «Арктика: настоящее и будущее», сообщил журналистам, что Минрегион разработал «Программу освоения и развития Арктики», реализация которой начнётся уже в 2013 году.
Сергей Михайлович отметил, что у России накоплен богатый опыт реализации программ развития, например, по Дальнему Востоку и Сибири. «Возможно, есть смысл объединить эти две программы - развития Дальнего Востока и Арктики», - предположил Дарькин. По его словам, разрабатываемая сейчас министерством программа по Арктике начнет работу со следующего года, однако финансирование - свыше 15 млрд рублей - будет выделяться с 2016 по 2020 год. «В бюджетах органов федеральной исполнительной власти и в бюджетах субъектов достаточно ресурсов, чтобы профинансировать подготовку проектов для Арктики. Необходимо, чтобы мы хорошо подготовились к масштабному финансированию 2016 года. Надо сделать простые и понятные проекты», - заявил Дарькин.
Очень широкое поле для деятельности наших госчиновников. Остаётся только наблюдать за арктической миссией замминистра Минэконом развития Сергея Даркина. Не удивлюсь, если в этой команде появится и опальный экс-министр Сердюков, возможно и с командой свох спутниц-реформаторш…
Полагаю, как показывает опыт «реализации» бюджетных средств на грандиозных стройках века, и проекты в Арктике принесут не меньше чудес в решете от наших чиновников...увы!
(по материалам СМИ)