Отворяй ворота: Успенский пост пришёл!

Aug 14, 2011 18:16

 
Успенский пост начался сегодня для православных христиан. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси, с момента крещения князя Владимира в 988 году.

В храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому и день этот в народе еще называют Медовым Спасом. На Руси существовал обычай освященными дарами делиться с людьми. Этот душистый продукт, наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами и станет основной едой на время поста, который закончится в праздник Успения Богородицы - 28 августа.

Справка:

14 августа православные отмечают Медовый спас. Этот праздник был установлен в 1164 году Андреем Боголюбским. Кроме того, в народном сознании медовый спас наложился на празднование крещения Руси в 988 году. По традиции совершается малое освящение воды, за что праздник называют еще Спасом на воде, а также мёда нового сбора. Кроме того, 14 августа - день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, умерших в 166 году до Рождества Христова. Как часто бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Макавей» - в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает.

Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье»… По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас - хлебный или ореховый.

14 августа начинается Успенский, или Богородичный, пост. Этот пост уже считается осенним и является последним постом церковного года, который завершается 14 сентября по новому стилю.

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Завершится пост 28 августа в праздник Успения Божией Матери.

(источник: http://www.nr2.ru/chel/343610.html)

Медовый Спас, Успенский пост

Previous post Next post
Up