Дмитрий Медведев: «Давайте будем честными перед самими собой…»

Feb 23, 2011 16:12

 
Дмитрий Медведев провёл во Владикавказе заседание НАК

22 февраля 2011 года, 16:00  Владикавказ

В заседании приняли участие руководители специальных служб и министерств силового блока, ряд федеральных министров, полномочные представители Президента, главы республик Северо-Кавказского федерального округа и руководство силовых структур этого региона.



Глава государства также посетил Беслан, где возложил цветы к «Древу скорби» - памятнику жертвам теракта 2004 года, и почтил память сотрудников спецназа, погибших при освобождении заложников.




* * *

Выдержки из стенографического отчёта о заседании Национального антитеррористического комитета

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Сегодняшнее заседание Национального антитеррористического комитета проходит не в Москве, а на Северном Кавказе, во Владикавказе. И это первое заседание Национального антитеррористического комитета, которое проводит Президент Российской Федерации. Я принял решение провести заседание НАК здесь, в Северной Осетии. Почему? Я думаю, ответ для вас понятен.

Именно здесь наши граждане практически ежедневно сталкиваются с террором. Террор существует и в других частях нашей страны, но на Кавказе он представлен практически повсеместно, и акты терроризма происходят, к сожалению, весьма часто. Именно здесь находится и узел противоречий, который порождает экстремизм и радикализм.

Это не первое наше мероприятие на Северном Кавказе. Сегодня я хотел бы вернуться к тому, о чём говорил почти год назад, а именно 1 апреля 2010 года. Я проводил совещание по вопросам антитеррора в Дагестане, в ходе этого совещания обозначил пять направлений борьбы с самым страшным злом XXI века - естественно, применительно к условиям нашего государства, с учётом наших проблем. Сегодня я предлагаю дать анализ того, что было сделано с тех пор, по каждому из этих направлений.

Первое. Я говорил об укреплении правоохранительной и силовой составляющей на Кавказе. Речь шла, естественно, о наших основных структурах: об МВД, ФСБ, других силовых подразделениях, о защите судей. В принципе решения, которые были необходимы по оптимизации сил и средств указанных ведомств, в Северо-Кавказском федеральном округе были приняты.

Причём, несмотря на то что в ряде случаев речь идёт о сокращении штатной численности, как в случае, скажем, с МВД, эта мера по моему решению не затрагивает Кавказ. Напротив, в целом ряде ситуаций произошло усиление группировки сил, появились и отдельные специализированные формирования в ряде республик.

Осуществляется, хотя и не без проблем, защита судей. Приняты также законы, направленные на обеспечение качественного и независимого судопроизводства по делам о терроризме, с тем чтобы исключить случаи воздействия или запугивания судей и присяжных заседателей. Но это самое начало, эта работа должна быть продолжена.

Второе, о чём я говорил год назад, - нанесение ударов по террористам. Здесь работа шла активно в течение всего прошлого года. Уничтожено 332 бандита, из них более 40 - главари бандформирований. Более 600 участников бандформирований, речь идёт и об исполнителях, и о пособниках, задержаны и должны быть преданы суду. Более подробную информацию даст директор ФСБ и другие руководители правоохранительных ведомств.

Наши товарищи из МВД, из Федеральной службы безопасности, из других ведомств в целом ряде случаев действовали как герои, спасали людей, уничтожали бандитов ценой своей жизни. Большое количество наших товарищей погибло. В 2010 году эта цифра составляет 268 сотрудников правоохранительных и силовых структур.

Я поручаю МВД и ФСБ подготовить дополнительные предложения по поддержке семей погибших сотрудников, предоставлению им помощи, жилья, компенсации расходов на образование. И сейчас эта работа ведётся. Но с учётом того, что террористическая угроза сохраняется, необходимо принять дополнительные меры.

При этом нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Речь не идёт только об акциях возмездия террористам. Конечно, террористов нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, то без всякого колебания безжалостно уничтожать.

Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми. И их не следует жалеть. Но речь, подчёркиваю, идёт не только о расплате. Нужны и превентивные акции - так, как это происходит в целом ряде других государств, то есть нанесение ударов по их норам, по пещерам, по лёжкам, где они находятся. Эту работу нужно доводить до конца, останавливаться нельзя.

Третье, о чём я говорил, - помощь тем, кто порвал с бандитами. Я, естественно, жду более подробной информации от руководителей регионов: что сделано, сколько людей удалось вернуть, как идёт их социализация, устроены они на работу или на учебу. Здесь очень многое зависит от реализации социально-экономических программ, а это прямая ответственность Правительства Российской Федерации и глав субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Доложите, что сделано.

Четвёртая позиция, о которой я говорил в прошлом году, - развитие социально-экономической структуры республик региона. Надо признаться, что здесь работали все, за истекший период я посетил все территории, все республики, Ставропольский край, который входит в Северо-Кавказский округ. Программы социально-экономического развития реализуются где-то быстрее, где-то медленнее, но я не могу сказать, что ситуация остановлена. Этого нет, развитие пошло, реализуются и федеральные программы, и региональные программы, появляются и новые производства, чего, кстати, не было на протяжении длительного времени, создаются и новые рабочие места, начала меняться ситуация в Дагестане, что отрадно, запущены новые экономические проекты.

Мы должны и дальше развивать эти проекты, создавать новые, в том числе крупные, проекты. Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем заниматься такими крупными проектами, включая и развитие горно-туристического кластера в регионах Северного Кавказа. Всё нужно восстановить и продолжить работу.

«Теракты, случившиеся в прошлом году и в этом году, показывают, что у нашей страны ещё очень много проблем с безопасностью. Никакого расслабления быть не может, как и не может быть простых рецептов».

Потому что только создание новых рабочих мест может дать надежду молодёжи, которая работы не имеет и которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты. Борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, образовательные программы, поездки учреждений культуры на Северный Кавказ, гастроли артистов - всё это очень важно. Люди, которые живут на Кавказе, живут в России и должны ощущать себя полноценными гражданами.

Пятое. Это укрепление нравственности и духовной составляющей. Можно поставить эту позицию на первый план. Помощь религиозным лидерам - важнейшая тема. Речь идёт о духовной сфере, а это наиболее сложная, наиболее тонкая сфера.

Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно, и они крайне опасны. Но этим должны заниматься не государственные служащие или, во всяком случае, не только государственные служащие. Этим прежде всего должны заниматься проповедники, потому что это проблема всей мусульманской уммы.

Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь - это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере - исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают.

Последнее. Теракты, случившиеся в прошлом году и в этом году, показывают, что у нашей страны ещё очень много проблем с безопасностью. Никакого расслабления быть не может, как и не может быть простых рецептов, которые мы иногда получаем из средств массовой информации и просто из высказываний тех или иных аналитиков, местных доморощенных и иностранных. Нет универсального рецепта и нет быстрого рецепта, в мире его никто не придумал, и мы не сможем создать.

Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма.

Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий.

Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение, это большая, сложная проблема, по которой нам придётся предпринимать очень серьёзные усилия на протяжении очень длительного периода. Но вывод совершенно очевиден - никто, кроме нас, порядок в этой сфере навести не сможет.

Общие подходы также понятны: развитие регионов, всемерное развитие регионов Северного Кавказа; развитие социальных программ; создание рабочих мест, рутинная работа по созданию рабочих мест, по развитию образовательных программ, по поддержке просвещения и, наконец, по максимально широкой поддержке российского ислама.

Тот, кто готов измениться, должен получить шанс. Тот же, кто хочет крови, захлебнётся своей кровью. Других подходов быть не может ни у нас, ни в других странах. Сегодня это понятно даже тем, кто ожесточённо критиковал нас 10 лет назад. Ещё раз, завершая, хотел бы сказать одно: это наша страна и наша земля, мы обязаны навести у себя порядок - для всех нас и прежде всего для наших детей. И мы наведём порядок.

(http://президент.рф/новости/10408)
Фото пресс-службы Президента России

Кавказ, правоохранительные органы, Д.А.Медведев, борьба с терроризмом, общество, спецслужбы, народ и власть, терроризм

Previous post Next post
Up