Религиозное образование в РПЦ решила перебросить на Государство?!

Dec 30, 2010 22:04

Как сообщает «ИНТЕРФАКС», Представитель Федерации еврейских общин России считает крайне неуспешным эксперимент по преподаванию в российских школах курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Была дана очень откровенная оценка результатам этого «эксперемента».
«То, что получилось в результате (с написанием учебников для этого курса - "ИФ"), это лучшее, что могло быть в существующих условиях, но эти условия, на мой взгляд, показали формальный подход в образовательной системе к упомянутому эксперименту. Был указ, его надо было выполнять, а как это делать - никто до конца не знал, и получили довольно уродливый результат», - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он также отреагировал на комментарий главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который священник дал в ответ на недавнее интервью Б.Горина французскому журналу "Русский курьер". Представитель ФЕОР заявлял в нем, что "люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты". Между тем в современной России, по его словам, всего "несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений".

В этой связи отец Всеволод указал на то, что во всем мире преподавание знаний о религии происходит "именно в школе, государственной или частной", и в России исключить такое преподавание из государственной школы - это значит "несправедливо лишить знаний подавляющее большинство детей, поскольку только государственная школа у нас является общедоступной". По его словам, в России уже есть "десятки тысяч преподавателей, способных грамотно обучать знаниям о религии".

По-моему, погорячился с таким подсчётом преподавателей уважаемый священник В.Чаплин. Где же это он успел подготовить «десятки тысяч преподавателей»?!

На это Б.Горин ответил, что в этом вопросе у него с отцом Всеволодом "несколько разные взгляды".

"Я полагаю, что современная образовательная система в России, к сожалению, показывает, что и преподавателей существующих светских предметов, что называется, от Бога крайне мало. И оттого, что во всех российских школах преподается русская литература, совершенно не выходит, что какая-то хотя бы серьезная часть школьников выносит из школы не только знание русской литературы, но даже уважение к ней", - отметил он.

По словам представителя иудейской общины, данные ровно противоположные: "большинство наших выпускников, которые проходили в школе, например, "Войну и мир" или "Преступление и наказание", не берут эти книги в руки как минимум до 30 лет", и в большей части школ преподают русскую литературу так, что "скорее у детей возникает ощущение, что это какая-то смертная скука, к ним не имеющая никакого отношения".

"Мне кажется очень опасным и для общества, и для религиозных организаций, и для религии как таковой, если наши дети будут выходить из школы с таким же представлением о религии, о вере. Знание собственной культуры, литературы - это важная вещь, и нелюбовь к ней опасна, но нелюбовь и неуважение к религии и к вере опасно вдвойне или втройне, потому что в результате мы получаем аморальных людей, которые ко всей человеческой нравственности, построенной на религии, относятся в лучшем случае индифферентно, а в худшем - враждебно", - подчеркнул Б.Горин.

"И если десятки тысяч преподавателей, которые, как говорит отец Всеволод, существуют, в состоянии на должном уровне привить детям не только знания о религии, но и уважение к ней, то я буду рад ошибаться. Я, к сожалению, думаю, что это не так", - сказал он.

В подтверждение своих слов Б.Горин заметил, что ему достаточно посмотреть учебники, которые были подготовлены в рамках упомянутого эксперимента, "и вообще наблюдать за процессом того, как эти учебники писались и принимались", чтобы опасения "только усилились".

(источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38913)

P.S.

На официальном сайте РПЦ Московского Патриархата прочитал следующий материал:

В Русской Православной Церкви подготовлены поправки к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

23 декабря 2010 г. 11:00

В ближайшее время Министерство образования и науки РФ готовится внести в Правительство России проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Этот законодательный акт призван аккумулировать нормы об общем и профессиональном образовании в России. После принятия нового документа действующие законы «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании» утратят свою силу.

В мае 2010 года указом Святейшего Патриарха Кирилла была создана рабочая группа для выработки поправок к данному законопроекту. Группу возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина.

Рабочей группой был подготовлен ряд поправок к тексту законопроекта, которые предлагаются к обсуждению в Министерстве образования.

В частности, в сфере реализации образовательными учреждениями программ, содержащих конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы, предлагается:

- предоставить образовательным учреждениям право включать в содержание образовательных программ конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение Православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России;

- изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

- образовательный ценз и уровень квалификации преподавателей религиозных дисциплин должны соответствовать требованиям, вытекающим из внутренних установлений централизованных религиозных организаций. Кандидатуры таких педагогов должны быть согласованы с централизованными религиозным организациями;

- предлагается также согласовывать с централизованными религиозными организациями содержание конфессионально ориентированных учебных курсов, дисциплин, предметов (модулей), а также учебников и учебных пособий.

В сфере профессионального религиозного образования предлагается:

- предусмотреть возможность лицензирования и государственной аккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами;

- принять положение об обязательном учете (в целях лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных учреждений) сведений о лицах, имеющих богословские степени и звания, наравне со сведениями о лицах, имеющих ученые степени и звания, предусмотренные системой государственной аттестации научных и научно-педагогических работников;

- предусмотреть право образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, на государственное финансирование.

Законопроект опубликован на сайте Минобрнауки России и открыт для обсуждения. Предложения к тексту законопроекта принимаются по электронному адресу fzobrazovanie@mail.ru

Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/print/1347115.html)

Что больше всего удивило, так это назначение преподавателей на эти программы только с согласования, а значит и разрешения РПЦ и других религиозных конфесий!

А, также требование акредитации религиозных учебных заведений и их финансирование за счёт государственного бюджета!

А, как же наша Конституция и Законы?!

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

N 125-ФЗ

Статья 5. Религиозное образование

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.

4. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляют религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.



 

образование, РПЦ, ОПК в школах, Конституция РФ

Previous post Next post
Up