Красный террор...

Nov 07, 2010 14:53


К сожалению история - наука сложная, потому что требует любви к «поглощению книг», работы ума и для объективности - отсутствия эмоциональной оценки.

По родительскому опыту, убеждена, что мало читающие современные дети плохо знают историю своей Родины. Но и взрослые, воспитанные на советских учебниках, не ведают о документах, свидетельствующих о событиях столетней давности. Как случилось, что в 1917 году небольшая группа людей захватила власть в сильной, мировой державе, уничтожила все, что создавалось веками, и продиктовала свою идеологию, перечеркнув даже глубоко внутреннее, духовное - Православную веру. Постараемся отойти от демагогических разглагольствований, и заглянем в документы, прочитав которые можно составить для себя более-менее объективную картину того страшного для России и для каждого русского человека времени.

Русские эмигранты, после переворота в 1917 году убежавшие в благополучную Европу, рассуждали, находясь вдалеке от Родины, что знают, как восстановить порядок в России: «Надо расстрелять всего одну народную демонстрацию».

Но нашим предкам, которые не имели ни денег, ни собственных пароходов, чтобы покинуть страну в трудные, голодные, смутные времена, досталось ощутить на себе жестокость власти другой воинствующей стороны.

Большевики, захватив 7 ноября 1917 г. власть, тоже хорошо понимали, как можно удержать власть: только кровью и еще раз кровью, «беспощадным террором».



Официальная оценка красного террора в современной России

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года, «идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, так называемых врагов народа и советской власти привели к массовому геноциду населения страны 20 - 50-х годов, разрушению социальной структуры гражданского общества, чудовищному разжиганию социальной розни, гибели десятков миллионов безвинных людей».

Что это? Читаем словарь

Красный террор - репрессии против ряда деятелей аристократии, офицерства, буржуазии, интеллигенции, священников, деятелей оппозиционных партий, лиц сочувствовавших и причастных белому делу, проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны в России.

Согласно Постановлению СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре», красный террор ставил перед собой задачу освобождения республики от «классовых врагов» и, согласно документу, физического уничтожения, «расстрела всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

Начало

Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре».

Исполнителем репрессий являлись органы ВЧК СНК РСФСР (Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности).

Первый председатель Реввоентрибунала РСФСР К.Данишевский заявил: «Военные трибуналы не руководствуются и не должны руководствоваться ни какими юридическими нормами. Это карающие органы, созданные в процессе напряженной революционной борьбы».

ВЧК и местные чрезвычайные комиссии стали применять расстрел во внесудебном порядке.

Идеи красного террора привели к массовому геноциду населения страны 20 - 50-х годов,.. гибели десятков миллионов безвинных людей. (Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г.)

14 июня 1918 г. в Березовском Заводе неподалеку от Екатеринбурга рабочие проводили митинг протеста против действий «большевистских комиссаров», обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении ста пятидесяти рублей контрибуции, взысканной с местных богачей. Отряд Красной гвардии открыл огонь по митингующим, и пятнадцать человек было убито. На следующий день местные власти ввели военное положение в этом рабочем городке, и четырнадцать человек были немедленно расстреляны местной ЧК.

За май - июнь 1918 г. Петроградская ЧК зарегистрировала семьдесят инцидентов: забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций. Участвовали в этих инцидентах преимущественно рабочие.

Взятие заложников

Среди мер по наведению порядка и предупреждению сопротивления, саботирования и контрреволюции предлагались также операции по взятию заложников и осуществлению угроз и шантажа.

Применение мер по взятию заложников объяснялось, прежде всего, необходимостью сдерживать, таким образом, «контрреволюцию», используя жизнь заложников из ее числа как гарант неприменения силы и воздержания от контрреволюционных выступлений и мятежей. В. И. Ленин, в ответ на протесты партийной оппозиции, считавшей данные меры «варварскими», сообщал: «Я рассуждаю трезво и категорически: что лучше - посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих? - Первое лучше. И пусть меня обвинят в каких угодно смертных грехах и нарушениях свободы - я признаю себя виновным, а интересы рабочих выиграют».

Расстрел в Петрограде

Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших сановников, министров, профессоров). По официальным данным ЧК, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек.

Согласно исследованиям итальянского историка Дж. Боффы в ответ на ранение В. И. Ленина в Петрограде и Кронштадте было расстреляно около 1000 контрреволюционеров.

В то же время, ЦК РКП (б) и ВЧК разрабатывают совместную инструкцию следующего содержания: «Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Взять заложников... устроить в районах мелкие концентрационные лагери... Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки».

За смерть одного - тысячи расстрелянных

Официальное издание Петроградского совдепа, «Красная газета», комментируя убийство М. С. Урицкого, писала: «Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов. Дабы не проникли в них жалость, чтобы не дрогнули они при виде моря вражеской крови. И мы выпустим это море. Кровь за кровь. Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови! Не стихийную, массовую резню мы им устроим. Мы будем вытаскивать истинных буржуев-толстосумов и их подручных. За кровь товарища Урицкого, за ранение тов. Ленина, за покушение на тов. Зиновьева, за неотомщенную кровь товарищей Володарского, Нахимсона, латышей, матросов - пусть прольется кровь буржуазии и ее слуг, - больше крови!».

Пытки в Киеве

В августе 1919 года сообщается о наличии в Киеве так называемых «человеческих боен» губернской и уездных ЧК: «Весь ... пол большого гаража был залит уже ... стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками .... стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи... желоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины... был на всем протяжении до верху наполнен кровью... Рядом с этим местом ужасов в саду того же дома лежали наспех поверхностно зарытые 127 трупов последней бойни... у всех трупов размозжены черепа, у многих даже совсем расплющены головы... Некоторые были совсем без головы, но головы не отрубались, а... отрывались... мы натолкнулись в углу сада на другую более старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов... лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, нeкоторые были вообще совершенно изрублены. У некоторых были выколоты глаза... головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами... У нескольких не было языков... Тут были старики, мужчины, женщины и дети. Одна женщина была связана веревкой со своей дочкой, девочкой лет восьми. У обеих были огнестрельные раны.

В губернской Чека мы нашли кресло (то же было и в Харьковe) в роде зубоврачебного, на котором остались еще ремни, которыми к нему привязывалась жертва. Весь цементный пол комнаты был залит кровью, и к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи и головной кожи с волосами... В уездной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр... В этом помещении особенно бросалась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, в роде люка, наполненная до верху человеческим мозгом, куда при размозжении черепа мозг тут же падал».

Не менее жестокими оказываются пытки, применяемые так называемой «китайской» ЧК г. Киева: «Пытаемого привязывали к стeнe или столбу; потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины... Через другое отверстие в нее сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведенное жаром в отчаяние животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва умирала».

В других городах

Как сообщается, в свою очередь Харьковское ЧК под руководством Саенко применяло скальпирование и «снимание перчаток с кистей рук», Воронежская ЧК применяло катание голыми в бочке, утыканной гвоздями. В Царицынe и Камышинe «пилили кости». В Полтавe и Кременчугe священнослужителей сажали на кол. В Екатеринославe применяли распятие и побивание камнями, в Одессe офицеров привязывали цепями к доскам, вставляя в топку и жаря, либо разрывали пополам колесами лебедок, либо опускали по очереди в котел с кипятком и в море. В Армавирe, в свою очередь, применялись «смертные венчики»: голова человека на лобной кости опоясывается ремнем, концы которого имеют железные винты и гайку, которая при завинчивании сдавливает ремнем голову. В Орловской губернии широко применяется замораживание людей путем обливания холодной водой при низкой температуре.

Жертвы

Жестокостям подвергались арестованные в ходе борьбы с «контрреволюцией» женщины - как сообщается, к примеру, из вологодской пересыльной тюрьмы, где практически все заключенные женщины подвергались изнасилованию со стороны тюремного руководства.

«Без пощады, без сострадания мы будем избивать врагов десятками, сотнями. Пусть их наберутся тысячи. Пусть они захлебнутся в собственной крови! Не стихийную, массовую резню мы им устроим. Мы будем вытаскивать истинных буржуев-толстосумов и их подручных». (Из большевистской «Красной газеты»)

По некоторым данным, в течение 1918 ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 6 тыс. было расстреляно. В тоже время, в октябре 1918 года Ю. Мартов, лидер партии меньшевиков заявил, что жертв репрессий ЧК в ходе красного террора с начала сентября было «более чем десять тысяч».

Согласно сведениям, опубликованным в 1918 году и за 7 месяцев 1919 года были взяты заложники 13111 человек и арестованы 86 893 человека.

Подавление восстаний

Из донесений ЧК о карательных мерах при подавлении восстаний:

1. «30 апреля 1919 г. Тамбовская губерния. В начале апреля, в Лебедянском уезде вспыхнуло восстание кулаков и дезертиров на почве мобилизации людей и лошадей, и учета хлеба. Восстание шло под лозунгом: «Долой коммунистов! Долой советы!». Восставшие разгромили четыре волисполкома... Прибывший на помощь продармейцам 212-й отряд внутренних войск ликвидировал кулацкое восстание, 60 чел. арестовано. 50 расстреляно на месте, деревня, откуда вспыхнуло восстание, - сожжена».

2. «11 июня 1919 г. Воронежская губерния. Положение улучшается. Восстание в Новохоперском уезде можно считать ликвидированным. Бомбами с аэропланов сожжено село Третьяки - гнездо восстания. Операции продолжаются».

3. «Из Ярославля 23 июня 1919 г. Восстание дезертиров в Петропавловской волости ликвидировано. Семьи дезертиров были взяты в качестве заложников. Когда стали расстреливать по мужчине в каждой семье, зеленые стали выходить из леса и сдаваться. Расстреляно 34 вооруженных дезертира».

Заложники - грудные дети

Во время подавления Тамбовского восстания в 1921 г. сообщалось: «В качестве заложников берутся ближайшие родственники лиц, участвующих в бандитских шайках, причем берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста. В лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные».

Записка Ленина о терроре в Латвии и Эстонии

В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Росисия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевисткие отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного».

Расстрелы в Крыму в 1920 году

Относительно ликвидации «белой контрреволюции» существует наглядный пример, присутствующий в обосновательной части наградного списка представления к награждению орденом Боевого Красного Знамени начальника Особого отдела Южного фронта Е. Г. Евдокимова, выданном осенью 1920 году, речь идет о расстреле сотрудниками Особого отдела Южного фронта 12 тысяч человек: «Во время разгрома армии ген. Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и, в общем, до 12000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд».

Репрессии против православной церкви

9 апреля 1921 года Ф.Дзержинский пишет Лацису следующее: «Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой... Наша ставка на коммунизм, а не религию».

Указание ВЦИК «О борьбе с попами и религией»

При реализации политики борьбы с инакомыслием и контрреволюцией важным моментом являлось окончательная ликвидация какого-либо влияние церкви на политическую и социально-культурную ситуацию в республике и избавление от так называемого «реакционного духовенства». В частности, политику РКП (б) времен красного террора проясняет письмо В. И. Ленина, направленное руководящим органам от 19 марта 1923 года: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

«Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше». (Указание ВЦИК № 13666/2)

1 мая 1919 года было издано секретное Указание ВЦИК № 13666/2 Председателю ВЧК Дзержинскому Ф.Э «О борьбе с попами и религией» за подписью Председателя СНК В.И. Ленина и Председателя ВЦИК Калинина следующего содержания:

«В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.

Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».

Убийства священнослужителей

По оценкам некоторых историков, с 1918 до конца 1920-х в ходе репрессий в отношении духовенства были расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42 000 свяшеннослужителей. Лишь в 1918 году в Ставропольской епархии были убиты 37 священнослужителей, в числе которых - Павел Калиновский, 72 лет и священник Золотовский 80 лет.

Некоторые убийства священнослужителей, как сообщается, проходили с особой жестокостью либо осуществлялись публично в сочетании с различными унижениями репрессированных лиц. В частности, священнослужитель старец Золотовский был предварительно переодет в женское платье и затем повешен. 8 ноября 1917 г. царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путем волочения по шпалам железнодорожных путей. В 1918 г. три православных иерея в г. Херсоне были убиты путем распятия на кресте. В 1919 г. в воронежнском монастыре Святителя Митрофана семь инокинь были убиты путем варения заживо в кипящей смоле. В 1918 г. епископ Соликамский Феофан был публично убит путем периодического окунания в прорубь и замораживания, будучи подвешенным за волосы, в Самаре епископ Исидор Михайловский (Колоколов) был посажен на кол, в следствие чего умер. Епископ Пермский Андроник был убит путем захоронения в землю заживо. Архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) был убит путем публичного повешения вниз головой в севастопольском соборе. Епископ Серапульский Амвросий (Гудко) был убит путем привязывания к хвосту лошади. Данный список является неполным и отражает лишь несколько смертей.




Подборка материала И.Климт

(по материалам: http://www.borovsk-khram.ru/newspaper_111.html)

Трагедии и катастрофы, РОССИЯ, гражданская война, красный террор

Previous post Next post
Up