Особенности перевода или страсти по «блокаде» российских кораблей японцами…

May 08, 2021 00:44

Сегодня бросилась в глаза «сенсационная новость» из Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые СМИ, даже такое издание, как «Рамблер», со ссылкой на публикацию информагентства Avia.pro - «Японские военные попытались блокировать четыре российских боевых корабля в Цусимском проливе», вышли с сообщениями, что «японские корабли попытались окружить четыре российских боевых судна». В частности, в публикации Avia.pro сообщалось, что весточка пришла от «министерства обороны Японии», которое сообщило о том, что «корабли ВМС и самолёты ВВС Японии осуществили перехват сразу четырёх российских боевых кораблей Тихоокеанского флота, пытаясь не пропустить их через Цусимский проилив».
Журналисты информагенства пошли ещё дальше, написав: «…Япония пошла на серьёзные шаги по предотвращению появления российских кораблей рядом со своими границами», что «японские военные едва не проявили агрессивные действия по отношению к российскому флоту».
Выходит, что мы стояли на гране локального конфликта в зоне Цусимского пролива?! Сразу вспомнилась картинка гордого крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»…
Чтобы не быть голословным, приведу это Twitter-сообщение дословно:
#海上自衛隊 は、ロシア海軍の艦艇4隻が対馬海峡を南下し、東シナ海へ向けて航行したことを確認しました。 #自衛隊 は、引き続き我が国周辺海空域における #警戒監視活動 等に万全を期して参ります。(https://twitter.com/hashtag/%E6%B5%B7%E4%B8%8A%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A?src=hashtag_click)
Которые можно перевести приблизительно так:
«#Морские силы самообороны (прим.автора - Японии) подтверждают, что четыре корабля ВМФ России прошли Цусимский пролив в южном направлении и продолжают движение в направлении Восточно-Китайского моря.
#Силы самообороны продолжают действовать вблизи нашей страны (прим.автора - Японии).
#Будет сделано все возможное для предупреждения и контроля».
По всей видимости, автор публикации Avia.pro для перевода использовал веб-сервис «Google Переводчик» или ещё какой-нибудь интернет-сервес, в результате чего получил такой перевод, цитирую дословно:
«Подтверждаем, что четыре корабля ВМФ России прошли на юг через Цусимский пролив в сторону Восточно-Китайского моря. Японские военные продолжает присутствовать в море и в воздушном пространстве вблизи Японии. Мы пошли на серьёзные шаги для обеспечения безопасности», - сказано в сообщении.
(Подробнее на: https://avia.pro/news/yaponskie-voennye-popytalis-blokirovat-chetyre-rossiyskih-boevyh-korablya-v-cusimskom-prolive?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
Другое же интернет-издание «TOP DAY NEWS» в своей новостной ленте под заголовком «Японские корабли попытались блокировать четыре боевых корабля ВМС России в Цусимском проливе» ещё больше сгустили краски, назвав сообщение в Twitter-аккаунте «отчётом» оборонного ведомства Страны восходящего солнца. «Японское Министерство обороны составило отчет о перехвате боевых единиц ВМФ России, который был назван, как обеспечение безопасности собственных рубежей», - написали авторы этого news-издания. (https://topdaynews.ru/world/1122329)
В коротком информационном сообщении от 6 мая сего года, выложенном в официальном Twitter-аккаунте Объединённого комитета начальников штабов Японии, выложен скан пресс-реализа - сообщения для прессы, где сказано, что не было никакого «перехвата кораблями ВМС и самолётами ВВС Японии», как утверждает Avia.pro и другие перепечатавшие эту сенсационную новость масс-медиа, сказано, что «сбор необходимой информации и отслеживание перемещения» четырех российских боевых кораблей, а именно ракетного крейсера типа «Слава», эсминца «Ударный» и двух фрегатов класса «Стерегущий», будет осуществлять, только не смейтесь, будет осуществлять лишь один ракетный катер «Оотака» проекта 2000 г.( JS Otaka, PG-826), порт приписки ВМБ Сасэбо, и всего лишь один патрульный самолет Р-1, приписанный к ВВБ Ацуги!
В конце сенсационной публикации о «блокаде» четырех боевых мощных кораблей ВМФ России одним небольшим устаревшим ракетным катером Морских сил самообороны Японии в придачу со стареньким патрульным самолётом авторы публикации Avia.pro делают своё финальное умозаключение: «Специалисты отмечают, что Россия заранее уведомила о том, что корабли будут выдвигаться в этом направлении, в связи с чем действия Японии являются скорее провокационными, тем более, что в последнее время Токио пытается давить на Россию из-за спорного, по мнению японских властей, вопроса принадлежности четырёх островов Курильской гряды». К тому же, в этой публикации не указывается ни одной фамилии «специалиста» или «эксперта», которые это «отмечают» или объявляют действия японцев «провокационными».
Хотелось бы подсказать авторам этой публикации, что есть практика морских походов военных кораблей любого государства для демонстрации своего флага на морских и океанских просторах в мирное время. Также существует общепринятая практика контрмер другой стороны по контролю за действиями и перемещениями иностранных кораблей вблизи своей исключительной экономической зоны, а также в проливных зонах, прилегающих непосредственно к территориальным водам государства. Так поступают не только Япония, но и любое другое государство, в том числе и Россия. Здесь нет никаких провокаций, это повседневная служба военно-морских сил любого государства. Так что нагнетать панику и страхи о возможности конфликта на море не стоит. И, желательно, давать информацию без искажения и делать адекватный перевод материала. Ведь искаженная информация или полуправда - хуже лжи!




Япония, переводы, #Будет, #海上自衛隊, #警戒監視活動, #自衛隊, #Морские, Россия, провокация, #Силы, АТР, особенности перевода

Previous post Next post
Up