Московский скульптурный памятник «основателю города» Москва, первому суздальскому князю. Установлен в 1954 г. на Тверской площади, напротив здания Мэрии Москвы. Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреева.
Поскольку подлинных прижизненных изображений Юрия Долгорукого не сохранилось, создатели монумента решили остановиться на собирательном образе, превратив князя в могучего богатыря. Особое внимание скульпторы уделили военным доспехам: шлем, кольчужная сетка, байдана - все элементы снаряжения выполнялись с максимальной исторической достоверностью. Привставший в стременах всадник протягивает вперед правую руку, тем самым указывая на землю, на которой в дальнейшем вырастет один из величайших русских городов. Левая рука князя прикрыта щитом с изображенным на нем покровителем Москвы - Георгием Победоносцем. На лицевой стороне находится бронзовая табличка с надписью: «Основателю Москвы Юрию Долгорукому».
До постамента кн. Юрия Долгорукого на коне в разное время находилось 2 памятника. С 1912 по 1918-й гг. здесь стояла бронзовая статуя героя Русско-турецкой войны М. Скобелева, затем вплоть до 1941 г. в центре площади размещалась большевистская статуя Свободы.
Сегодня эта бронзовая статуя превратилась в один из узнаваемых символов Москвы, хотя в первые годы существования была объектом народной неприязни и нередко становилась поводом шуток.