Народный обычай окунаться в ледяную прорубь («иордань») в день Крещения Господня получил в наши дни массовое распространение. Во всех регионах России, в городах и сельских населенных пунктах организуют специальные места для Крещенских купаний. Власти заранее оборудуют искусственные купели или проруби на природных водоемах, организуют дежурство сил МЧС, медиков, полиции. 19 января становится настоящим «днем народного ныряния в прорубь». Есть люди, которые нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь.
Некоторые священники РПЦ говорят, что «окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления - это русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать».
Однако купание в прорубе имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Богоявления или Крещения Господня. У дохристианских славян в пантеоне богов числились два божества - Дажбог и Дана. Дажбог - это бог солнца, света и благоденствия, а Дана - богиня воды. Они были парой. И в день, когда происходила встреча солнца и воды, а происходило это в начале января, люди купались в водоемах, считалось, что именно в этот день совместная сила воды и солнца смывала все болезни с тела человека. Обряды, изгоняющие нечистую силу и нейтрализующие козни ведьм и колдунов, являлись обязательной частью зимних праздников у всех славян и приурочивались в первую очередь к Крещению и второй половине святок. Защищались в первую очередь дворы и дома, а также домашний скот, который одновременно старались наделить здоровьем и плодовитостью.
Православная церковь вначале упорно боролась с языческими обрядами и традициями, но потом священники поняли, что истребить их полностью невозможно. Некоторые языческие обряды вписали в новые религиозные каноны. Так произошло и с Крещением.
Как правило, любители «крещенских купаний» говорят, что такое погружение в прорубь смывает с человека все грехи. Нужно помнить, что все грехи с человека смываются только в двух случаях - в Таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа, и при Таинстве Исповеди, которое ещё называют «вторым крещением».
Многие даже не знают, что в крещенской воде не только нельзя купаться, но даже нельзя крестить детей. Употребление при Крещении Богоявленской воды, как и вообще святой воды, «допускается только в тех случаях, когда разрешается употребление даже неосвященной воды, то есть при Крещении младенцев мирянами страха ради смертного».
Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением. Обычно пьют её натощак, но в особых случаях можно пить святую воду и поевши: при чрезвычайных обстоятельствах, при страшных искушениях, а также по традиции в самый день праздника.
Многие священнослужители полагают, что бороться с подобными «фольклорными» русскими обычаями - это крайность. Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой Церкви это не имеет отношения. Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься.