История Свято-Никольского храма восходит к началу XVII в. Когда-то это место называлось «Напрасной слободой», т.к. это было место погребения казнённых преступников и тюремных колодников, и находилась здесь небольшая деревянная церковь в честь св. Димитрия, царевича Угличского. В том храме, как гласит предание, был почитаемый чудотворный образ святителя Николая. Эта икона единственная сохранилась после пожара в 1703 г.
После пожара на пожертвования была построена каменная церковь в честь Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца .В 1720 г. храм был освящен. Храм и колокольня выполнены в стиле барокко, включающем черты «нарышкинского» барокко конца XVII века и петровского барокко начала XVIII века. В отличие от других церквей колокольня Никольской церкви не соединена с трапезной и стоит на оси храма отдельно.
Никольская церковь прославилась чудесами. Самая известная история связана с купчихой Дьяковой. В 1831 году в Воронеже свирепствовала холера, и Дьякова получила «знак», как спасти людей. По просьбе женщины в храме отслужили молебен перед Толгской иконой Божьей Матери и иконой преподобного Кассиана. Затем Толгский образ пронесли по улице. По легенде, в домах, вокруг которых прошли с иконой, никто не заразился холерой и не умер.
Разрушительные для Воронежа годы войны Никольская церковь пережила с минимальными потерями. Старожилы утверждают, что даже в дни страшных бомбежек в нее не попал ни один снаряд. На территории храма и в его подвалах пряталось множество людей.
Многие церкви г.Воронежа были разрушены именно в 1942 году. В Никольском храме пострадали лишь два верхних яруса колокольни, которые впоследствии восстановили в прежнем виде.
В 1943-1949 гг. Никольская церковь была единственной действующей церковью, поэтому она и становится кафедральным собором г.Воронежа. В 1988 г., в год тысячелетия Крещения Руси, часть храма была частично расписана внутри, хотя реставрационные работы и роспись храма продолжаются в настоящее время. Свято-Никольский храм продолжает оставаться самым намоленным храмом города.