Минералогический путешественник

Jan 29, 2016 21:18





Сейчас в Забайкалье популяризируется имя Петра Паласа, и пусть не всем, но это имя стало знакомо многим забайкальцам. В тоже время совершенно забыт, даже практически неизвестен в Забайкалье, русский ученый, академик Эрик Лаксман. А между тем, в своих трудах, тот же П. Палас неоднократно ссылался на Э. Лаксмана, с которым он, кстати, состоял в переписке.
Если говорить об истории Забайкалья, то имя Лаксмана, до сих пор не официально вписано в эту историю, в которой Лаксман оставил, гораздо более значимый след, чем Палас, занимавшийся изучением края только в рамках одной научной экспедиции. Притом часть маршрута Палас практически просто проехал, даже более-менее подробно его не описав, в частности, маршрут по среднему Приононью. Вот и гадают местные краеведы, - а какие же все-таки села, Палас проезжал? В принципе, какая разница, где он проехал, главное - что сделал.
Подобного не скажешь о Лаксмане, который жил, работал, занимался научной деятельностью непосредственно в Забайкалье.

Не буду обращаться к биографии Лаксмана, тем более, что в сети легко можно найти биографические сведения. Просто я хочу обратить внимание на некоторые обстоятельства касательно Забайкалья и попытаться вызвать интерес к личности ученого.
Из статьи доктора химических наук Д.Н. Трифонова: « … он вошел в эту историю как незаурядный деятель в сфере химической технологии. Не будет преувеличением назвать Лаксмана первым после М.В. Ломоносова химиком-технологом России.
Первое фундаментальное достижение Лаксмана - способ приготовления стекла с применением обезвоженной природной глауберовой соли (мирабилита) вместо поташа… Второй существенный вклад Лаксмана заключался в разработке процесса получения искусственной соды, исходя из того же мирабилита».
Именно соль приононских озер во время проживания Лаксмана в Забайкалье стала предметов его исследовании и опытов, и даже сырьем для производства стекла, в частности известно, что соль Цаган-нора возили на стекольный завод построенный в Шилкинском Заводе где 18-19 веках производилось стекло по технологии Лаксмана.
Помимо всего прочего Э. Г. Лаксман был одним из ведущих минералогов Российской Академии наук.
В 1783 году Лаксман назначается минералогическим путешественником при Императорском кабинете.  Название должности говорит само за себя. Однако еще до этого назначения Лаксманом были найдены редкие образцы бериллов и аквамаринов в Приононье.
С его именем связано открытие новых минералов: тремолита, байкалита и лазоревого камня (лазурита). Кстати, по повелению Екатерины Великой в Царскосельском дворце Лазурная комната была украшена плитами из лазурита, месторождение которого обнаружил в Сибири Лаксман.
Не менее интересна страница в биографии Лаксмана связанная с японцами и Японией, см. "Сны о России".

наука, личности и биографии, Российская империя, Приононье, Забайкалье

Previous post Next post
Up