Ученые восстановят облик женщины из племени дауров

Aug 25, 2015 17:00





Дауры. Те самые знаменитые землепашцы, по имени которых Забайкалье когда-то носило название - Даурия. Сейчас живут во внутренней Монголии, где оказались в результате русской экспансии в 17-м веке.



Ученые намерены восстановить облик женщины из племени дауров, которые обитали в Забайкалье и Приамурье до прихода русских землепроходцев в XVII веке. В этом им помогут останки, найденные вблизи села Албазино Амурской области, сообщает сегодня агентство ТАСС со ссылкой на руководителя Албазинской археологической экспедиции Андрея Черкасова.
"Ученые обнаружили погребение, которое, предположительно, включает останки одного мужчины и нескольких женщин из племени дауров, относящихся к владимирской археологической культуре. По предварительной оценке, возраст могильника - около трех веков. В нем найден характерный инвентарь - боевой нож, металлические украшения одежды, кольца, пряжки, серьги, подвески дауров", - сказал Черкасов.
В конце августа к обследованию найденных останков приступит сотрудник Музея антропологии Московского государственного университета Денис Пежемский. Ему предстоит определить точный возраст и пол найденных дауров.
Ученые надеются, что один из хорошо сохранившихся черепов позволит также провести антропологическую реконструкцию и восстановить облик древней жительницы Приамурья. Подобный опыт в регионе уже есть: ранее здесь восстановили облик жителя Албазинского острога - первого русского поселения на берегах Амура. Его макет выставлен в краеведческом музее Благовещенска.
Албазинская экспедиция приступила к раскопкам в начале июля и завершила работу накануне, 11 августа. За это время она сделала ряд важнейших находок: помимо погребения дауров, ученые нашли несколько одиночных захоронений в гробах и скудельницы на территории Албазинского острога.
Ранее сообщалось, что раскопки острога поддержало Русское географическое общество, выделив грант в 835 тысяч рублей. Экспедиция также получила около 800 тысяч рублей от Минкультуры РФ. Работа археологов позволит пролить свет на быт первых русских поселенцев на Дальнем Востоке.
Дауры - народ, который до середины XVII века жил в долине реки Шилка, в верховьях Амура, на реках Зея и Бурея. Основными занятиями дауров были пашенное земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Они даже сооружали укрепленные городки, но использовали их только при организации обороны. В 1694 году дауры под давлением русских переселились в Маньчжурию, на притоки Сунгари. Сейчас представители этого народа проживают в северной части Китая.

источник текста

Приамурье, наука, История, антропология, Забайкалье

Previous post Next post
Up