Не злы так волки и собаки,
Как злы тунгусские казаки...
Из поэмы Ф.И. Бальдауфа. "Авван и Гайро".
Тунгусский пятисотенный казачий полк
Как пишет во втором томе книги "Забайкальские казаки" А.П. Васильев, Тунгусский пятисотенный полк был сформирован на основании Указа Правительствующего Сената от 17 октября 1760 года, цитирую: "...и которые тунгусы определены будут для содержания караулов, оных из ясака выключить и выбрать всех пятьсот человек от родов добрых и здоровых и к вящему их бодрению и оказанию к службе ревности, дабы они в бедности не были и жалованье им определить..."
Непосредственно же полк был сформирован в 1761 году и просуществовал до 1851 года, то есть до момента включения его в только что образоваванное Забайкальское казачье войско. Таким образом, полк просуществовал 90 лет! Ни одно подразделение, в более чем трехсотлетней истории забайкальского казачества, не имело такой длительной собственной истории.
Тунгусский полк дислоцировался вдоль пограничной линии: на Ононе, Аргуни , а также на Шилке, как известно до середины 19-го века граница с Китаем проходила и по Шилке (в районе Горбицы).
Надо отметить, что полк состоял не только из одних тунгусов, в частности в составе пятисотенной команды (полка) также находились казаки и солдаты, хотя и сверх штата. Как известно непосредственно охрана границы осуществлялась караулами и разъездами, так пограничный караул имел следующий состав: ефрейтор (из солдат) 6 казаков (в том числе и пеших) и от 15 до 25 тунгусов. Русские казаки были старшими разъездов и писарями, а старшими на караулах, как пишет А.П. Васильев, были упомянутые ефрейторы из солдат - "Ефрейторам предписывалось "содержать тунгусов и казаков в крепком порядке".
Всем полком в начальный период его существования командовал князь Гантимуров.
Вот так возник Тунгусский пятисотенный казачий полк и именно так было положено начало забайкальским пограничным, или как говорили в старые времена - караульским казакам.
Мое примечание: Не надо смешивать вышеупомянутых тунгусов и современных эвенков, здесь идет речь о народе носившим название - нерчинские тунгусы, конные тунгусы, хамниганы. Определенное родство с эвенками конечно есть, но в данном случае тунгусы - степные кочевники, скотоводы.
Вот небольшая выдержка из одного очерка, речь идет о хамниганах, т.е. о тех самых тунгусах часть которых вошла в пятисотенный полк.
"Хамниганы проживают компактными группами вдоль реки Онон в Кыринском, Акшинском, Карымском, Шилкинском, Ононском районах Читинской обл. и в Агинском, Дульдургинском и Могойтуйском районах Агинского Бурятского автономного округа (2 тыс. чел.), в Хэнтэйском и Восточном аймаках Республики Монголия (15 тыс. чел.) и в аймаке Хулун-Буйр Автономного р-на Внутренняя Монголия (КНР) (ок. 1500 чел.).
Этногенез хамниган сложен. Основной родовой состав монгольского происхождения: хатагины, горлуты, узоны, гунэйцы, мекерчины, даганханы, модоргоны, бакшинары, бахашилы, улдегены, чимчигиты, бичикантаны, однако имеются и роды тюркского и тунгусского происхождения: сартаулы, сарадулы, урянхайцы, уляты, хачины, урянхай-тугчины, дулигаты, чимчигины, луникеры, пуцагаты". (И.Грунтов. "Краткий очерк грамматики хамниганского языка". Сайт: Monumenta Altaica, раздел: Грамматические очерки языков монгольской семьи, ссылка:
http://altaica.ru/g-mongol.htm )