В советское время о забайкальских казаках, каких либо общедоступных материалов было мало, в принципе, всего два романа: "Забайкальцы" и "Даурия", а также одноименный фильм снятый по последнему. Затем в 90-е годы стали появляться наспех написанные книги, отдельные репринтные издания дореволюционных книг и книг изданных в эмиграции, появились старые фотографии казаков. Но все это шло хаотично, без какой либо системы, ввиду чего у широкой публики сложились своеобразные, порой не имеющие под собой реальной почвы, представления о забайкальском казачестве. Вот например нижеследующая картина, можно сказать, воплощение этих представлений.
Художник Анатолий Кудашкин. "Этап каторжников и казаков на привале. Забайкалье, XIX век"
А вот так в реальности выглядели забайкальские казаки и каторжники, которых они охраняли. На снимках казаки 2-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска несущие конвойную службу на Карийской каторге. Снимки сделаны в 1891 году А.К. Кузнецовым.
В книге "Забайкальское казачье войско". 1889 г., поясняется - "Второй пеший батальон - несет караульную и конвойную службу при ссыльно-каторжных на Карийских промыслах и рудниках Нерчинско-заводского округа". Если посмотреть памятные книжки Забайкальской области, то в них можно увидеть посотенную дислокацию батальона и то, что штаб находился в Усть-Каре. Более никакие другие подразделения забайкальских казаков конвойной службой не занимались, да и любых других, не казачьих подразделений, в указанное время, на Карийской каторге не было (до 1894 года). Добавлю, что форма пеших казаков отличалась от формы конных и батарейцев отсутствием лампас, на вооружении пешие казаки имели только винтовку со штыком, шашек не было, как естественно не было коней. Может кому-то такой образ забайкальского казака покажется не очень живописным (акварельным) и романтичным, а конвойная служба не очень благородной, но что есть, то есть. Лично мне по душе и такой образ, да и конвойная служба весьма достойное и опасное занятие, ведь каторгу отбывали не одни пламенные революционеры и благородные разбойники, но и весьма матерые уголовники, я как нибудь размещу здесь материалы по каторжникам времен пеших батальонов, для наглядности, как зеки сжигали казаков живьем.
И кстати, конвойную службу несли не только забайкальские, но и казаки других войск, другими войсками я специально не занимаюсь, но встречались т.н. "описания подвига" при награждении нижних чинов казачьих войск знаком отличия ордена Св. Анны, очень много было пожалований именно конвойных казаков. Здесь в журнале,кстати был соответствующий материал.
Картина отсюда:
http://freejojo.com/society/society-world/3628-korni-i-duh-rozhdenie-i-smert-4.htmlФото отсюда:
Meeting of Frontiers: Views of Nerchinsk Hard Labor PS
Добавлю еще про современную форму забайкальских казаков, тоже как своеобразное воплощение смутных представлений о казачестве, форма в общем-то неплохая, но с исторической точки зрения, это какая-то дикая смесь советской военной формы, причем побывавшая в "очумелых ручках" дембеля и униформы швейцара, в смысле привратника. Ничего казачьего в ней нет.