Памятник на могиле командира китайских пограничников Люй Жуйфу (吕瑞甫 1885-1929)
Район бывшего хутора Дымасово, на другой стороне Россия
окончание, начало
здесь 28 сентября 1929 г. Дамысово, как утверждают китайские авторы, подверглось нападению красного отряда в 200 чел. Люй имел в своём распоряжении 15 китайских бойцов и русских наёмников, в том числе Ивана Пешкова и его людей. Бой продолжался 8 часов, атакующие вели по селу огонь из станковых пулемётов и применяли ручные гранаты. Командир заставы Люй был убит, красные по данным китайцев потеряли убитыми 10 чел. Двум китайцам и малой части белых партизан удалось вырваться из окружения. Общие потери оборонявших хутор составили около 100 чел. убитыми. Не погибшие в бою белые русские были расстреляны после пленения, деревню красные сожгли [Ван Кэюн…, 2007, с. 101-102].
В 2004 г. была опубликована выдержка из исторического формуляра Краснознамённого Приаргунского пограничного отряда (несмотря на некоторое несовпадение дат, речь, безусловно, идёт об одних и тех же событиях): «Начальнику (Нерчинского кавалерийского пограничного -А.Т.) отряда стало известно, что в ночь на 27 сентября банда в составе 90 казаков… во главе с казачьим офицером Зыряновым из района китайского посёлка Дамасу (искажённое от Дамусу 达木苏, китайского названия
Дамысово - А.Т.) должна перейти границу и напасть на заставу и село Аргунск.
Оценив обстановку, начальник отряда принял решение окружить и уничтожить банду на месте её сосредоточения. Для выполнения этой задачи командование отряда сформировало истребительную группу в составе 68 пограничников. В неё были влиты 4 коммуниста и 18 комсомольцев. Выполняя боевое задание командования, истребительная группа пограничников в ночь на 26 сентября скрытно переправилась через р. Аргунь и окружила банду в районе китайского кордона Дамасу. Внезапная атака пограничников завершилась полным уничтожением банды…
В результате четырёхчасового боя было уничтожено около 90 бандитов и 20 солдат китайского пикета. Потери с нашей стороны: убито 2 красноармейца и младший командир, легко ранен красноармеец и 2 местных жителя, оказывавших содействие нашему отряду» [Краснознамённому…, 2004, с. 14]. Китайские источники по существу подтверждают эти сведения.
Ещё одна цитата: «Красноармейцы Шариков и Прокопенко, ворвавшись в лагерь врага, забросали бандитов гранатами и внесли замешательство в их ряды. В жестоком бою пали смертью храбрых командир отделения Брагин, красноармейцы Колесов и Кулибернов».
Сколько бы ни продолжался бой в Дамысово, 4 или 8 ч., превосходящим в живой силе и вооружении красным так долго и упорно могли противостоять только организованные военные силы, что подтверждается китайскими источниками. В этой связи мы считаем, что эмигрантская версия немотивированного нападения на мирное русское село не находит подтверждения. Судя по достоверному советскому источнику, который подтверждается сведениями из китайских архивов, мы имеем дело не с карательной, а с вынужденной военной акцией. Отказ красных брать пленных, как можно предположить, был вызван своими потерями убитыми.
Вскоре после дамысовской драмы китайская сторона направила в Цилалинь (Келари) отряд кавалерии с миномётом и пулемётом. В отместку за уничтожение кордона и для демонстрации силы китайцы выпустили по целям на русском берегу Аргуни более 100 снарядов. В результате продолжительного боя с применением автоматического оружия и гранат мирные жители, оказавшиеся в окружении вместе с китайской заставой и её русскими наёмниками, не могли не пострадать. Вызывает вопрос большое число в списке убитых в Дамысово однофамильцев Зырянова, который в советском источнике указан в качестве главаря белобандитов. Но, вопервых, Зыряновы - довольно распространённая в этих местах фамилия, во-вторых, как следует из советской версии,
атаковавшие применяли гранаты по противнику, который отстреливался из жилых домов.
Владимир Григорьевич Зырянов из забайкальского с. Аргунск в 2009 г. в беседе с автором пересказал свидетельство очевидца из Дамысово на российском берегу, который вместе с другими жителями этого села наблюдал за развитием событий со своего берега. Он сообщил, что после ухода красных военных обитатели российского Дамысово переправились на китайский берег на плоту и разграбили покинутое и горящее село, заваленное трупами людей и домашних животных. Причём, на китайском берегу между мародёрами происходили драки за право разместить награбленное на плоту. Захоронение жертв сражения было организовано через несколько дней китайскими властями.
Русские продолжали жить в Дамысово (позже переименовано в Пинань) после 1929 г., затем в условиях КНР. В Пинани не стало жителей после выезда российских эмигрантов в Россию и Австралию в 1950-60-е гг. Русская часть семьи Люй Жуйфу не просто уцелела, но через четверть века перебралась в Россию. 18 сентября 1999 г. 8 потомков и родственников Люй Жуйфу по линии его русской жены побывали на могиле китайского пограничника, которая превращена в мемориал воинской славы Китая и находится в КНР под охраной государства. Они отметили 70-ю годовщину драматических событий, о чём свидетельствует надпись на мемориальной доске. Там же перечислены участники поминального мероприятия: шестеро уехавших в Россию - дочь Нина Люй, сын Люй Чжэндэ, невестка Инна Люй, внучки Лариса и Наталия и правнук Илья, а также двое перебравшихся в Австралию - внучка Ши Мэйли и зять внучки Го Пэйхуан.
Таким образом, утверждение эмигрантского журнала, будто «поселенцы Трёхречья не имели никакого отношения к происходящему конфликту и не участвовали в борьбе против советской власти», учитывая китайские источники, следует признать неверным. Смакуемые эпизоды рассказов о зверствах красных - это выдумками эмигрантской прессы. Информация, что «при налёте на эти посёлки все жители были перебиты», слишком преувеличена. Эпизод в Дамысово нельзя трактовать как карательную акцию советских спецслужб, что подтверждает подробное рассмотрение данного эпизода.
Надеемся, что тщательное изучение каждого подобного эпизода позволит понять события прошлого в русско-китайских взаимоотношениях.
В 1929 г. против СССР, несомненно, была развязана война - захватническая со стороны Китая и гражданская со стороны белой эмиграции. Примечательно, что решение о рейде в Дамысово истребительной группы Нерчинского кавалерийского пограничного отряда принял его командир майор И. С. Горбачёв, который командовал отрядом до 1941 г. и погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за г. Калинин.
Вина за трагедию в Трёхречье представителями европейской эмиграции возлагалась на лидеров дальневосточной колонии. А. Ф. Керенский, в частности, отмечал, что русские белые не должны были поддерживать китайцев ни в захвате КВЖД, ни в военном столкновении с СССР. Керенский считал, что нужно вынести урок из трагедии в Трёхречье: «Навсегда отказаться от расчёта на иностранные штыки и все силы отдать на внутреннюю, русскую борьбу за освобождение» [Дни, 1929].
Список источников и литературы
1. ГАХК (Государственный архив Хабаровского края), ф. 1128, оп. 1, д. 50.
2. Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае: междуна-
родные и политические аспекты истории (первая половина ХХ в.). - М.:
Русская панорама, 2004.
3. Балакшин П. Финал в Китае. Возникновение, развитие и исчезно-
вение белой эмиграции на Дальнем Востоке. - Сан-Франциско: Сириус,
1959.
134 135
4. Ван Кэюн. Люй кагуань цзиши (Записки о командире заставы
Люе) // Элосыцзу байнянь шилу (Подлинные записи. 100 лет русской на-
циональности): сб. статей. - Пекин: Культура и история Китая, 2007.
5. Дни. - 1929. - 8 декабря.
6. Доколе, о Господи // Хлеб Небесный (Харбин). - 1929. - № 13.
7. Краснознамённому Приаргунскому пограничному отряду 80 лет /
ред.-сост. И. В. Алдашкин. - Краснокаменск: Полюс, 2004.
8. Соловьёв А. В. Тревожные будни забайкальской контрразведки. -
М.: Русь, 2002.
9. Соловьёв А. В. Конфликт на КВЖД 1929 // Малая энциклопедия
Забайкалья. Международные связи. - Новосибирск: Наука, 2012.
10. Эргуна Юци чжи (Летопись Правоаргунского хошуна). - Хайлар.
Фотографии отсюда:
ссылка