Куранжинский караул

Mar 06, 2016 18:42



Из истории забайкальского казачества. Вообще, надо заметить, что история казачества в современном ее изложении, зачастую мало напоминает собственно историю, а больше похожа на героический эпос. Я вовсе не против героического эпоса, но не надо выдавать его за подлинную историю, и главное, надо знать меру.
      Вот, напимер миф о Куранжинском карауле, т.е. многие полагают, что Куранжинский поселок Дурулгуевкой станицы 2-го военного отдела ЗКВ был когда-то казачьим пограничным караулом и жили в нем испокон века казаки. Вероятно, это заблуждение каким-то образом связано с уроженцем Куранжи атаманом Семеновым, если бы не он, то о Куранже и не вспомнили бы.
       Цитировать никого не буду, т.к. этот миф можно встретить везде, - от рядовых статей, до книг историков, как в печатных изданиях, так и в электронных публикациях. Как возник миф, вряд ли установишь, просто, так захотелось какому-то мифотворцу или скорее всего, кто-то незнанию предположил, что на границе жили исключительно казаки.
 

Для начала, - кто такие караульские казаки. Это Нерчинские казаки, то есть казаки, первыми, из русских пришедшие в Забайкалье еще в XVII веке, а в 70-е годы XVIII века, переселенные на Нерчинскую же границу. Жили эти казаки в пограничных караулах, что-то вроде современных застав, со временем превратившихся в селения. Отсюда и пошло название - караульские казаки. При этом, бытует мнение, что само по себе происхождение из караульских казаков, это очень престижно, так как, это свидетельствует о принадлежности к старинному казачьему роду. Спорный вопрос в плане престижности, об "унтовом войске" и "халатниках", как называли в старину нерчинских казаков, я уже писал в своем журнале.
     Списки имевшихся на границе караулов можно посмотреть, например, в самой авторитетной работе по истории Забайкальского казачества, написанной  еще до 17-го года, «Забайкальские казаки» А. Васильева, есть и другие более ранние работы, на худой конец, есть Полное собрание законов Российской империи.
  В любом случае, чтобы вы не смотрели, вы нигде не найдете Куранжинского караула, потому, что такого не было в природе.
Так, кто же жил в Куранже, до образования в 1851 году Забайкальского казачьего войска и вообще когда возник поселок Куранжинский Дурулгуевской станицы?
  Жили в Куранже до 1851 года исключительно крестьяне, причем, не горно-заводские, как в остальном Восточном Забайкалье, а крестьяне казенные, переселенные в Забайкалье по указу от 17 октября 1799 года. Казенные, или по иному государственные, т.е. крестьяне принадлежащие государству, составляющие наряду с валютой и имуществом средства казны.
  Переселение крестьян, по упомянутому указу, производилось не одномоментно, а представляло собой длительный процесс, захвативший все начало века, вплоть до 1810-х годов.
    В исторической литературе этих крестьян относят уже к забайкальским новоселам в отличие от горно-заводских, являвшихся старожильческим населением.
    Приведу выдержку из материалов «Высочайше учрежденная под председательством статс-секретаря Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области». Такое вот длинное название, эти материалы были изданы в 1898 году.
    В Выпуске 6-м материалов в главе «Сведения об образовании населенных пунктов по памяти населения» в разделе «Казаки», написано: «Сведения о возникновении некоторых казачьих селений удалось собрать следующия:
…Поселки Куранжинский и Тутхалтуевский Дурулгуевской станицы населены бывшими приписными к Нерчинским заводам крестьянами. Предки их вышли из Европейской России в царствование Екатерины II, в зачет рекрут. При образовании Забайкальского войска крестьяне селений Куранжинского и Тутхалтуевского были переименованы в казаки, хотя и протестовали против этого».
   Вот так, «караульцы» даже протестовали против зачисления их в войско.
   А, это Анфиноген Васильев в книге «Забайкальские казаки»:  «Нынешние Тутхалтуевский и Куранжинский поселки только, что были заселены крестьянами»,  так написано во 2-м томе на стр. 348 в главе «Казаки на границе в 1816 году». Там же, в главе «Заселение Забайкалья по закону 1799 года продолжалось...» А. Васильев также пишет о переселенцах, в том числе м селения  Куранжинское.
     Ну, а для тех, кто до сих пор сомневается, приведу один из законов Российской империи за 1852 год.
«Февраля 23. Именной, объявленный Генерал-Губернатору Восточной Сибири Военным Министром. - О пополнении пеших батальонов и конных бригад Забайкальского казачьего войска, и о причислении к сему войску казенных крестьян, живущих по пограничной линии.
Государь Император Высочайше соизволил утвердить доставленныя Вашим Превосходительством, от 3 Декабря 1851 года, росписания: а) пеших баталионов Забайкальского казачьяго войска; б) 1 и 2 конных бригад этого войска; в) третьей бригады онаго, т.е. 5 и 6 полков (Бурятских); и г) ведомость тем казенным крестьянам, которые, согласно § 9 положения, Высочайше утвержденного 17 марта 1851 года (25039), как живущие по пограничной линии, должны быть зачислены в казачье сословие, и на основании сих росписаний Высочайше повелеть соизволил:
1. Зачислить в пешие баталионы означенного войска из бывших Забайкльского городового полка семь сот сорок одну и Цурухайтуевского пограничного отделения сто двадцать одну душу, предназначенных по положению 17 марта 1851 года в состав конных онаго полков.
2. Обратить в конные полки Забайкальского войска триста девяносто пять станичных казаков Нерчинского округа, подлежащих, на основании положения 21 июня 1851 года, (25324) зачислению в пешие онаго баталионы.
3. Причислить к Забайкальскому казачьему войску восемь сот двадцать три души казенных крестьян Верхнеудинского и Нерчинского округов, с обращением их в казачье сословие.
(Росписания и ведомость см. в конце Тома).
      Это был полный текст Закона, а теперь выдержки из упомянутых в качестве приложений Расписания и Ведомости.
      «Высочайше утвержденное росписание 1 и 2 конных бригад Забайкальскаго казачьяго войска.
2 бригада
3 полк
3 сотня
Кар. Дурулгуевский                     279
Д. Тутхалтуевская                    131
(крестьяне)
-- Куранжинская                         184
(крестьяне)
_______________________________
Всего в сотне                               594».

Замечу, что если полностью ознакомиться с расписанием, то будет видно, что если в крестьянской деревне был хоть один казак (городовой, пограничный) то, он обязательно учитывался.

Ведомость.

«Высочайше утвержденная ведомость о числе душ казенных крестьян, которых признается необходимым зачислить в конные казаки, с показанием, где они проживают.
Верхнеудинского округа:
В С. Баян-Хусунском                         86
- Д. Зайцовой                                     71
- - Халзановой                                    39
- - Чемуртоевской                              69
-- Шариновской                                  47
-- Елотойской                                     54
-- Тынгиритской                                 41
-- Тохойской                                       58
-- Укыр-Челонской                             21
-- Нарын-Горохонской                         5
                                    ------------------
Всего                                                 491
Нерчинского оруга:
В Акшинской станице                      17
- Д. Куранжинской                          184
- - Тутхалтуевской                          131
------------ -
Всего                                               332
--------------------------------------------
Всего по Забайкальской области 823».

Таким образом, в деревне Куранжинской было записано в Забайкальское казачье войскр казаки 184 души казенных крестьян и не одного пограничного казака.

ЗЫ

Собственно к атаману Семенову, сказанное выше, никакого отношения не имеет, несомненно он был супер-пупер казак самого древнего происхождения. :)

История, краеведение, Забайкалье, Забайкальские казаки

Previous post Next post
Up