В Богдатском хребте Забайкалья
Жестокая битва была.
Мы там защищали свободу,
И кровь там рекою текла
(Народная песня)
Эти фотографии на японских открытках разместил в своем блоге японец Ясухиро, сообщив, что фотооткрытки собрала 85 лет назад его мать, еще будучи ребенком. Все фотографии посвящены 5-й японской дивизии в период ее участия в антипартизанской борьбе.
Когда я впервые разместил эти фотографии в своем блоге, то не владея японским языком, только предположил, что эти фотографии относятся к Богдатскому сражению - уж больно все совпадало с описанием многодневного сражения, да и местность соответствовала окрестностям села Богдать. Впоследствии мое предположение подтвердилось, как мне сообщил один из читателей блога - под каждым снимком в скобках указано место сьемки, везде написано "Богудадутосукая".
Здесь размещаю фотографии повторно, но уже с моими комментариями.
Лагерь после боя
Чей лагерь не указано, но судя по всему это семеновцы. Ведь у японцев были пехотные части, а у белых преимущественно казачья кавалерия. На фото хорошо видно, что это лагерь кавалерии, причем две фигуры в левой части снимка явно в папахах.
Захваченный партизанский обоз
На этом обозе остановлюсь чуть подробнее. Каким образом такой огромный обоз попал к японцам? Вот что писал об этом один из участников сражения легендарный забайкальский партизан Макар Михайлович Якимов (далее также цитаты из воспоминаний Якимова).
"К вечеру 29 сентября почти все наши части отступили к селу Богдать. Здесь мы оказались в тесном мешке: все пути были отрезаны.
Выйти из тяжелого положения мы могли только одним способом: бросить обоз, взорвать орудия и налегке через тайгу и горные хребты прорваться из окружающего нас кольца в любом направлении. Этот выход был еще возможен, хотя и сопряжен с некоторым риском." (Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. 1935 г.).
В итоге партизаны оставили свой обоз и прорвались из окружения.
Японцы в засаде
В Богдатском сражении принимала самое активное участие 5-я пехотная дивизия Императорской армии Японии или Дайнихон тэйкоку рикугун дай-го сидан, неофициальное название "Карпы", место формирования и дислокации г. Хиросима. Участвовала в 1919-1920 г.г.в подавлении партизанского движения в Забайкалье. Командир генерал Судзуки, начальник штаба полковник Хантаро Футаконси. Дивизия состояла из двух бригад, в каждой по 4 полка, всего 24 тыс.штыков.
Передовой отряд
Возница, вроде как, геройский семеновец, а может просто мобилизованный селянин. Однако, конные, справа на снимке, едущие по обочине это явно семеновцы, вон, как передний смотрит в лес. Смотри не смотри, а партизанская пуля может прилететь в любое мгновение, хотя партизаны в случае альтернативы предпочитали положить японца, я не своего брата-казака, который мог оказаться и принудительно мобилизованным в семеновское войско. Например, как мой прадед.
Погибшие партизаны
Это не "проклятые большевики" как любят писать и говорить е....нутые на всю голову наши забайкальские "семеновцы". Это наши прадеды, имевшие самые смутные представления о большевизме и в подавляющем большинстве своем остававшиеся православными христианами. Это лучшие сыны Забайкалья поднявшие восстание против режима атамана Семенова, японских интервентов и павшие в бою за честь и свободу. Вечная слава героям!
"Скоро к нам приехал и сам командующий фронтом тов. Журавлев. В темноте трудно было разглядеть выражение его лица, но голос его звучал глухо, устало, когда он справлялся о положении дел на нашем участке.
Он сообщил нам между прочим, что на левом фланге убит помощник командира полка тов. Аксенов. В этот день у нас вообще были большие потери. Были ранены командовавший полком тов. Буравель и командир сотни, которому осколком шрапнели оторвало нижнюю губу. Убиты были помощник командира полка тов. Шестаков и командиры сотен Лапердин и Кравченко. Много также выбыло из строя и рядовых бойцов.
Эта ночь, проведенная нами на Богдатском хребте, навсегда останется в памяти каждого". (Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. 1935 г.).
Японский обоз
"Итак знаменитый богдатский бой окончился. Потери с обеих сторон были значительны. У нас выбыло из строя 80 человек убитыми и около 135 ранеными. Японцы потеряли до 300 убитыми, в том числе трех офицеров, и большое количество ранеными. Много также было убито и ранено русских белогвардейцев. Попавших к нам в плен белогвардейцев мы отправили с небольшим конвоем в тыл, но они, пользуясь слабостью охраны, почти все разбежались.
Генерал Судзуки явно просчитался. Думая уничтожить нас под Богдатью, он двинул туда значительные силы, сломал наш организованный фронт, рассеял нас отдельными группами по лесу. А как раз это и сыграло наруку повстанцам.
До того мы долго соблюдали так называемый «несгибаемый фронт», который весьма слабо сочетался с условиями партизанской борьбы и почти не причинял серьезного вреда противнику. Теперь же мы перешли на чисто партизанские методы.
Бело-японское командование потеряло возможность следить за нами. Мы неожиданно появлялись в неприятельском тылу то там, то здесь, быстро приходили и так же быстро уходили. При этом мы постоянно соприкасались с населением, привлекали его на свою сторону.
В результате к началу 1920 года наш отряд с 3 тысяч человек вырос до 25 тысяч. Мы приобрели за счет противника прекрасное вооружение: 18 орудий, до 70 станковых пулеметов, массу винтовок, патронов, снаряжения". (Таежные походы. Сборник эпизодов из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. 1935 г.).
Оригинал взят у
albert_motsar в
Редкие фото. Японские "Карпы" против забайкальских партизан