Амурский казак Пешков Дмирий Николаевич, известен своим конным пробегом Благовещенск - Царское Село. На строевом коне по кличке Серый он преодолел 8 тысяч километров с 7 ноября 1889 г. по 19 мая 1890 г. Начиная с Урала в каждом крупном городе Пешкова встречали торжественно - с музыкой и военными парадами. В Царском Селе был представлен императору Александру III, который пожаловал его орденом.
Впоследствии Д. Пешков некоторое время служил в Забайкалье, командовал Амурским полком.
Выдержки из путевого дневника Д.Н. Пешкова, забайкальский участок пути.
Ноябрь
23. Мороз в 34'Р. Выехал в 7 ч. утра. Отъехав верст пять, увидел створы, обозначающие фарватер и селение на Аргуни: «Стрелка». Тут мне пришлось проститься с родным Амуром, с дорогой родиной, и сердце невольно у меня сжалось. Что-то ждет меня впереди?..
Перекрестившись, я дал нагайку коню и понесся полной рысью уже по реке Шилке. Встречаю очень много обозов с хлебом, мясом и т. п. От Утесной до Горбицы идут последовательно семь почтовых станций, названных: «Семь Смертных Грехов», вследствие того, что многие проезжающие, застряв на какой-либо из этих станций, обречены сидеть по несколько суток без провизии и малейшего признака какого бы то ни было комфорта. От Утесной к Поворотной ехал хребтом. Дорога отвратительная, камень на камне. Но вместо
28 верст сделал только четырнадцать. По дороге встретил телеграфные столбы, стоящие здесь с 1869 года, то есть 20 лет. В Поворотной заехал к начальнику телеграфной станции господину Басурманову и попросил у него ночлега. Сначала он спрашивал, отчего я не остановился на почтовой станции, но затем сменил гнев на милость и в конце концов очень любезно оказал гостеприимство. Я вообще избегал ночевок на почтовых станциях, так как беспрестанно приезжающие и отьезжающие тройки и ежедневно проходящая почта не дают покоя. Горе с овсом. Христом-Богом выпросил с громадным трудом у почтосодержателя фунтов десять, но и то скверного, с рыжиком, который просевал сам через решето при некотором содействии начальника станции. Что делать!.. Грехи!.. Завтра именины у Бабин-цева в Благовещенске. Хотелось бы очень послать телеграмму, да нельзя.
24. По Шилке дорога хорошая. Встретил много обозов с мясом и разными мешками. Станцию Караган проехал мимо. В Аникино заехал к начальнику станции Сергееву и попросил-ся переночевать. Он направил меня на почтовую станцию, отказав в ночлеге у себя. На станции почтосодержатель Лон-чаков принял меня очень любезно. Достал хорошего овса и сена. Тут же встретил капитана Видовского из Благовещенска, ждавшего лошадей и ехавшего в отпуск в Россию. Очень обра-довался ему. Являлся телеграфный пьяный чиновник и все время надоедал. Часа через 4 Видовской со спутником уехал. Мне очень взгрустнулось. Ночью беспокоила меня на станции почта. На задних ногах Серого, на сбитых местах, показалась кровь.
25. Из Аникина выехал в 7 час. утра. По выезде встретил первый раз обоз из верблюдов. Станцию Часовую проехал мимо. Остановился на станции Соболевой. Почтосодержатель Андоверов, хотя и еврей, но был очень мил и любезен и оказался весьма гостеприимным хозяином. Пригласил к себе в дом, напоил чаем, угостил ужином и при прощании наот-рез отказался принять от меня плату. Вчера узнал о проезде хорунжего Кузьмицкого и очень сожалел, что не видел его. Мороз ужасный. Ночь провел отлично. Утром виделся с проезжающим Сережей Поповым и послал с ним поклоны всем знакомым. Конь выглядит сегодня прекрасно; идет бодро и не скучает.
26. Дорога по Шилке хорошая. Встретил много обозов с верблюдами и лошадьми. На станцию Воскресенскую не заезжал. В Горбице остановился на почтовой станции, где меня встретил писарь, довольно не симпатичной наружности. Подъезжая к Горбице, повстречал большой обоз верблюдов, загоро-дивших мне дорогу. Один из них стоял с опрокинутым возом, и когда я приблизился к нему, то он закричал таким диким голосом, что Серый, испугавшись, шарахнулся в сторону и, попав между скользких льдин, упал вместе со мной, причем придавил мне немного ногу, но, к счастью, я отделался только маленьким ушибом левой ноги. В большом селении Горбице много торгующих и всякого сброда. Это селение когда-то было вполне казачьей станицей. Почтовая станция в старом ветхом доме Скобельцына. Вокруг Горбицы находятся золотые прииски Кабинета Его Императорского Величества. Сегодня, слава Богу, миновал «Семь Смертных Грехов». Ночь провел очень дурно; всю ночь ревела хозяйская дочь и не давала спать. Утром явился какой-то юродивый и, прося копеечку, говорил, что он «помолится Боженьке».
27. Очень морозно. В Усть-Черную не заезжал. Смотрел на утес, в который летом сильно бьет вода, причем разбивается множество пароходов, паромов и баржей. Плавающим надо быть очень осторожными в этом месте, чтоб не погибнуть. В Лунжанках остановился на почтовой станции, но хозяин был настолько любезен, что пригласил к себе. К нему зашел Куларский священник и на поклон мой прежде подошел ко мне и спросил, не японец ли я? Узнав, что я русский, он подал мне руку и, побеседовав, вскоре ушел. Отсюда совсем недалеко прииски Кабинета Его Императорского Величества и знаменитая Кара, куда ссылают преступников.
28. Выехал в 7 ч. 30 м. утра. Сильный мороз. Приходится соскакивать с коня, чтоб отогреть ноги бегом. В Усть-Кару, которая выше Лунжанок на 7 верст, я не заезжал, а проехал мимо. Проездом видел арестантов, возящих воду из Шилки в сороковых бочках и выкатывавших из реки бревна. На реке сооружена пароходная пристань (вероятно, трудами арестантов), на которой устроена арка с флюгером, в коем вырезан год «1888», а поверх развевается флаг. Усть-Кара большое се-ление, где центр управления ссыльнокаторжными и государственными преступниками. Шилкинский завод, тоже большое селение, проехал мимо, но видел церковь и большой дом, вероятно, купцов Немировых. Встретил два зимующих парохода: «Гилюй» и «Кяхта». Попались по дороге три тройки с проезжающими. На одной из них сидел линейный офицер. В Ботах заехал к казаку Цебрикову, которого не было дома, а жена его меня переночевать не пустила. Поехал к соседям и попал до-вольно удачно. Это старичок со старушкой, хотя и бедные, но очень приветливые люди. Хозяин старый казак Русин, бывший в 1856 году на Амуре. Ел жареные пельмени с брусникой и солеными огурцами. Ночь провел беспокойно. Поднялась ужасная метель. Болит голова.
29. Страшная буря и ветер. Дорогу сильно перемело сугробами. Уктычи проехал мимо. В большой станице Ломах остановился у казака Федорова. В ней есть церковь, школа и станичное правление. У Федорова встретил казака с Аргуни (лет 50-ти), который рассказывал, что в молодости он съедал 140 картофелин и запивал их 40 стаканами чаю, чего, к сожалению, теперь уже сделать не может. Однако аппетит его был и теперь из завидных. Хозяин все время хвалил наказного атамана забайкальского казачьего войска, генерала Хорошкина, говоря, что он всем интересуется, во все вникает и все знает.
30. Выехал в 7 ч. утра. Мороз с ветром. Остановился в Сретенске у старого знакомого В.И. Литвинцева, который очень удивился, увидев меня, и принял весьма радушно. Познакомился у него с каким-то доктором. Здесь опять переменил белье. Лег спать на диван, в котором оказались целые стада клопов, так что пришлось перелечь на пол. В 6 ч. утра, старуха-няня, вошед в комнату с грудным ребенком на руках, положила его ко мне к груди, думая, что это спит хозяйка дома. Когда я со сна спросил, что это Вася? (старший сын хозяина), она увидела, что ошиблась, приняв меня за хозяйку, и, взяв ребенка, убежала. Над этим эпизодом потом все очень смеялись.
* * *
ДЕКАБРЬ
1. Встал рано и, напившись чаю, отправился в канцелярию батальона. Там встретил подполковника Фотенгауера. Командира, полковника Рихтера, не застал. Пришлось вернуться обратно. В полдень опять пошел туда же, где снова не застал его, так что пришлось явиться к нему на квартиру. Полковник весьма любезный и приветливый человек. Я просил его вы-слать мой отпускной билет в Верхнеудинск.
Конь пил плохо. Оказались насосы, а вычистить их было некому; ни ветеринара, ни коновала не было. Ячмень давать боюсь. Селение Сретенское выглядит городком; в нем много каменных домов; движение на улицах довольно большое.
2. Выехал в 7 ч. 30 м. утра. Очень сильный мороз. По дороге проехал много поселков, но никуда не заезжал. В Тарковском остановился у казака Сергея Душечника. Парень он хороший, услужливый. Послал за коновалом и вместе с ним пустили коню насосы. Встретил старика, которому 108 лет. Это поселенец, занимающийся шорным ремеслом. Он совершенно еще бодрый и здоровый.
3. День теплый. Село Бянкино проехал мимо. Тут есть церковь и полуразвалившийся винокуренный завод. Село до-вольно большое. С Верхних Ключей поехал через город Нерчинск. Заехал на почтовую станцию, где не нашел ни сена, ни овса, ни помещения для Серого.
Принужден был разыскивать себе по городу приют и наконец должен был остановиться в номерах для проезжающих В.Е.Макеева. Тут меня встретил сын хозяина, очень обязательный и любезный молодой человек. Он дал мне номер, где я хорошо и сытно пообедал и напился чаю. Тут же нашел хороший корм для коня, хотя само помещение для него незавидное. Встретил старого знакомого Е.Н.Эпова, который очень удивился, увидев меня, и стал очень энергично отговаривать продолжать путешествие, называя это безрассудством и рисуя мне всевозможные ужасы.
Сегодня ровно семь лет со дня производства моего в офицеры. Г. Нерчинск когда-то славился своей торговлей и бо-гатством жителей (в особенно М.Д. Бутина с его Колоссальными постройками), но теперь наводит даже уныние своим упадком. Почти целую ночь не дали мне спать нерчин-ские ораторы с хозяином во главе. Каких только вопросов они ни задавали! Тут всем досталось от них, от Англии до Китая включительно. Меня поразила здесь дешевизна жизни. Хозяин номеров очень милый и любезный человек.
4. Выехав из Нерчинска, попал не на ту дорогу куда следовало. Хорошо, что встретил мужичка, указавшего мне путь. Пришлось вернуться обратно. Мирсаново проехал мимо. Путь шел горами, и дорогу перемело страшно. Коню тяжело. В Казановой остановился у довольно зажиточного казака Пичуева. Сначала он отговаривался неимением овса, а потом сознался, что овес есть. Меня, видимо, подозревают в побеге и потребовали мой вид, который я предъявил. Вчера простился с рекой Шилкой, а сегодня поздоровался с р. Нерчей. Теперь выехал на р. Ингаду.
5. Выехал в 7 ч. 45 м. утра. По совету хозяина, поехал через хребет, желая сократить путь на 3 версты. Но попал в такие снежные заносы, что в одном месте пришлось прибегнуть к помощи шашки, которою прорубал себе и коню путь на расстоянии нескольких сажен. Негодовал как на хозяина, давшего этот совет, так и на самого себя. Работая, сильно вспотел. Выйдя на Ингаду, очень обрадовался, но встречный ветер был чрезвычайно силен, так что я отморозил себе нос. В Галкиной остановился у казака Логинова. Пил чай с черным хлебом. Галкино расположено по обеим сторонам Ингады. Население зажиточное. Хозяин говорит, что у них завелся богатый казак-кулак, который все судится. Но явился праведный судья, некто г. Евдокимов, и теперь дело принимает хороший оборот в поль-зу общества. По дороге обогнал много возов с чаями. Говорят, что некоторые взялись везти чай до Верхнеудинска, а так как на всем расстоянии от Читы нет снега, то приходится отсюда по льду ехать на телегах.
6. Вставши утром, помолился Богу, мысленно поздравил всех именинников и сел пить чай с черным хлебом. Сделалось грустно. Выехал в 7 часов. Князе-Береговую и много других деревень проехал мимо. Встретил бурята верхом, который сказал мне: «Менду!» то есть «Здравствуй!». Кайдалова довольно большая станица, расположенная по обеим сторонам реки Ин-гады. Остановился у казака Ветрова, которого не было дома, но жена его очень гостеприимно угостила меня чаем с гречне-выми блинами.
7. Сегодня ровно месяц со дня моего отъезда из Благове-щенска. Перетерпел и испытал много. Турино-Поворотное про-ехал мимо. Там квартирует конвойная команда. С Мирсановой начались этапы. Сегодня в первый раз встретил партию аре-стантов, как мужчин, так и женщин. В Макавеевой остановился у казака Пушкарева. Его сын, старший урядник, очень услужлив. Достал мне овса и сена. В десяти верстах отсюда есть минеральные воды, содержимые доктором Муратовым. Летом здесь бывает много больных из соседних городов. Из Турино-Поворотной дорога идет в город Окшу.
8. Из Макавеевой поехал трактом. Дорога хорошая. Местность очень красивая. Много сосны. Усть-Глубокую проехал мимо. Отсюда проехал льдом до Читы, где остановился в гостинице «Владивосток». Содержатель Биячинский, добросовестный человек. Послал за товарищами по училищу Ловцовым и Челпановым. С ними провел вечер, Вспоминали старину. Конь выглядит прекрасно. В 10 ч. вечера лег спать.
9. Утром встал до света. Разбудил хозяйского мальчика, помогавшего мне. Напившись чаю, отправился в путь горами по летнему тракту. До Черновской станции дорога порядочная, но далее к Домно-Ключевской она совершенно невозможная - или большие снеговые заносы, или голые кам-ни. От Домно-Ключевской до Беклемишевой дорога прекрасная - через Яблоной хребет. На его вершине стоит часовенка, посреди коей водружено большое распятие Христа Спасителя. При спуске с Яблоного хребта я увидел громадного волка, который еще вдали убежал от меня. В Беклемишевой остановился у крестъянина Глазунова, в семье которого заметна ка-кая-то ненормальность отношений отца к сыну и невестки к свекрови.
Источники фото:
http://asn24.ru/blogs/22/178/