Leave a comment

Comments 148

e_chircov July 11 2015, 10:31:41 UTC
Текст не для нас. Он для либерастов и англоманов.
Хотя, один черт ничего не докажешь и не переубедишь. Уютно им там, в своем мирке...

Reply

albert_lex July 11 2015, 10:38:50 UTC
Ну, не знаю, не знаю на счёт "не для нас".

С одной стороны я не питал иллюзий по поводу Би-Би-Си, но с другой -- даже и не ожидал, что там будет столько чудесного, причём -- открытым текстом.

К тому же некоторые подробности об английском образе жизни и принятой у них практике -- они прелестны. Всё-таки много много интересного там отыскалось.

Reply

e_chircov July 11 2015, 10:48:24 UTC
Ну, чисто в познавательных разве что целях. Чудесного и открытым текстом и впрямь полно, просто я давно задумывался о том, как они сумели создать, а главное, удерживать от распада (и то спорный момент) империю в течение столь долгого времени. Какой-то остров, прости господи, с овцами. Именно информационный, скорее даже психологический контроль населения на захваченных территориях. Умели и умеют. Именно поэтому пока информационные войны мы проигрываем с завидным постоянством Правда, скорее не-...

Reply

albert_lex July 11 2015, 11:09:59 UTC
>> Именно поэтому пока информационные войны мы проигрываемЭто уже из второй части. Би-Би-Си никогда не считала своей аудиторией широкие слои населения -- их интересовала интеллигенция, средний класс, чиновники. В общем, те, кто формируют общественное мнение ( ... )

Reply


rojkov July 11 2015, 12:08:27 UTC
Хороший текст и исследование. Можно бы также про радио Свобода.
Особенно хочу отметить, что у Англии была в наличии политика, которую она проводила в том числе через BBC. При Советской власти это тоже хорошо понимали и использовали телерадиовещание для пропаганды. Правда, когда СССР падал, монополия на ТВ не помогла.
Основные беды современной России - в отсутствии политики, содержащей общегосударственный интерес. Очень трудно выстроить притягательную информационную политику на тезисе "а не распилить ли нам бабла-с". Поэтому так легко всплывают информационные пузыри а-ля навальный, с которыми приходится бороться всей журналистской *братии.

Reply

albert_lex July 11 2015, 12:35:36 UTC
>> Можно бы также про радио Свобода

Про "Свободу" и "Голос Америки" ничего интересного не получится. Это была грубая и очевидная пропаганда, карйне быстро оскандалившаяся самыми прямыми связями с ЦРУ. Про них можно накопать детали, но эти детали не будут столь важными, как в случае с Би-Би-Си.

>> отсутствие политики, содержащей общегосударственный интересМы это уже обсуждали. До 19-го века вплоть все страны как-то обходились связкой "религия + монархия" -- и этого хватало. Я не к тому, что давайте вернём религию и монархию, а к тому, что не было никакой УНИКАЛЬНОСТИ. Вы же именно УНИКАЛЬНОСТИ требуете. Какой-то особой идеи ( ... )

Reply

rojkov July 11 2015, 13:07:27 UTC
До 19-го века был феодализм, где вассальная присяга была важнее национальной идентичности. Вообще расцвет национальных государств, национального самосознания это середина 19 века. В России даже не было графы "национальность" до революции, было вероисповедание как более знАчимое. Мы эту какашку кушали в 20 веке, 100 млн народу покрошили, хватит.

Южная Корея провела ряд стратегических исследований в 70-е годы, после чего стала вjobывать в выбранном направлении, как нация. Они решили сознательно, в какую сторону копать, и достигли успеха (автомобили, элекроника - самые очевидные).

Я всецело ЗА отсутствие национальной идеи у России - как в пассивном (её сейчас нет), так и в активном (и не надо) смысле. Но тогда не лезьте к окружающим с патриотизмом. У меня есть идея глобализации, я её несу и считаю, что это хорошо. У Вас идеи нет, ну и сидите в сторонке, не мешайте.

Reply

albert_lex July 11 2015, 13:19:18 UTC
Вы несёте свою идею, и полагаете, что это хорошо.

Но при этом считаете, что у других нет права нести их идею? Смешной вы, право :)

Я на всякий случай (вы в первый раз не расслышали) повторюсь, что я сказал государственная идентичность, а не национальная. Чтобы вам было понятнее, о чём я, то посмотрите на США. Они в данном случае хороший пример, потому что мало ещё в какой стране так успешно сосуществуют разные национальности. В этом смысле они похожи на Россию.

Ваши слова "идея Ю.Кореи -- это автомобили и электроника" -- даже как-то смешно рассматривать. Всё равно как сказать, что идея США -- авианосцы.

Reply


ext_2565470 July 11 2015, 15:36:10 UTC
Да уж, Би Би Си. Учиться, учиться и учиться (с).

У нас нередко говорят - "зомбоящик", которому нельзя верить. А там кто-нибудь говорит подобное в адрес ВВС?

Reply

albert_lex July 11 2015, 15:59:09 UTC
Вот! Именно! У меня были ровно такие же эмоции, когда я начал раскапывать подробности истории этой компании и нюансы её работы.

Подлинное искусство зомбирования заключается в том, что люди даже не подозревают, что их зомбируют.

Как я сказал, первое и главное, с чего начала Би-Би-Си -- это создала миф о самой себе.

Reply

ext_2565470 July 11 2015, 16:41:59 UTC
И как бы между прочим, заставила подавляющее большинство поверить в этот миф.
При этом не сказать, что англичане совсем уже тупые. Интересный феномен, особенно в свете высказывания Линкольна:
Можно дурачить часть народа все время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.

Reply


mefed47 July 11 2015, 17:08:48 UTC
Умеет англичанка гадить. Или работать - кто как посмотрит.
По поводу национальной идеи. В США она есть: американская мечта, исключительная нация. Обыватель, вне зависимости от этнической принадлежности, выставляя в своем дворе американский флаг, гордится своим патриотизмом, своей великой страной и великим же народом. И либерал российского разлива писает кипятком от умиления таким патриотизмом. Ну а для нас, русских, "патриотизм последнее прибежище негодяев", ругательное слово, наряду с быдлом и ватником.

Reply

albert_lex July 11 2015, 17:16:30 UTC
Да... Я вообще раньше думал, что в СССР всё было хорошо с пропагандой, но тут... Просто снимаю шляпу. Что они своих охмурили, внутри страны -- это ладно, это не фокус. А вот с иностранным общественным мнением так научиться работать -- это действительно успех колоссальный.

>> а для нас, русских, "патриотизм последнее прибежище негодяев", ругательное слово, наряду с быдлом и ватником.

Это не "у нас". Это тоже, увы, успехи пропаганды. Раньше так не было.

Я ещё разок забегу вперёд и дам вам ещё одну цитаточку из будущих частей. Какие там цели были -- и они, увы, неплохо достигнуты:

"Наша задача в том, чтобы в будущей войне в России не оказалось бы Космодемьянских и Матросовых".

А теперь посмотрите на Рожкова и его реплики -- ну полный же успех! Какая-то власовщина... Сейчас "умирать за яхты Абрамовича", а тот говорил: "Не хочу умирать ради Сталина" -- и пошёл убивать своих же, русских.

Reply

mefed47 July 11 2015, 18:49:21 UTC
" У нас, русских..." - я плохо выразился. Имел ввиду, что по утверждению наших либералов " патриотизм.. и т.д.". Ну не нравится им НАШ патриотизм.

Reply

albert_lex July 11 2015, 19:10:14 UTC
Так или иначе, но задача сделать патриотизм "постыдным" -- этого западная пропаганда добилась. Вишь какие космополиты кругом :)

"Глобализм даст мне ништяки и свободы, а что мне даст суверенитет?"

Глобализм превратит нас в Ливию... В лучшем случае -- в Украину-2.

А они всё ждут ништяков. В мире глобальной международной конкуренции они ждут глобального международного... даже не коммунизма, а тупо халявы!

Reply


ext_2919202 July 11 2015, 19:39:05 UTC
Если Вам интересно, Альберт, я года три участвовала на форумах ББС. Потом они изменили формат до такой степени, что участие перестало иметь смысл. До сих пор существует едиственный открытый и бессрочный форум. Там наши форумные "старички" еще переговариваются, но по-большому счёту баталии умерли. Было интересно вначале. Потом всё переросло в элементарную систему по типу "ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь"... Писали уже просто по итнерции. Можно было посмотреть на подпись пользователя и не читать дальше. Банально, нудно, как в коммуналке. Редкие люди (и с одной и с другой стороны) представляли какой-то интерес в смысле свежести мысли и нового виденья. Думаю, это поняли и учредители форумов ("Русская Служба ББС") и, закрыли форумы, сделали такой формат, при котором большинство ушло. Выжали в общем и потеряли интерес. Вот так ка-то. Есть вопросы? Отвечу с удовольствием.

Reply

albert_lex July 11 2015, 19:49:59 UTC
Мой первый и главный интерес: насколько я точен в излагаемых фактах? То есть я точно не врал, но могли быть неточны мои источники, или они могли устареть. Для примера: буквально вплоть до самого прошлого года иновещание на Би-Би-Си финансировалось Форин-офисом. И только с 2015 перешло на общее финансирование с налогов на теле-радиоприёмники. Некоторые факты остаются фактами, но только для прошедшего времени.

Меня интересует, не известно ли вам о каких-либо расхождениях с тем, что я изложил? И я не знаю, во френдах я у вас или нет, но я планирую ещё две (по всей видимости) публикации по Би-Би-Си и был бы благодарен за уточнения, если будет что уточнять.

В первую очередь меня, конечно, волнует по данной публикации вопрос с распределением эфирного времени для политической агитации. Не изменилось ли чего? По-прежнему ли так, как я описал?

Reply


Leave a comment

Up