«Наши разведчики» и «их шпионы»

Dec 16, 2017 08:09





На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и внимания Казани. С чего бы? Оказывается, решило тут наше областное руководство отмечать День стояния на Угре в 1480 году как памятную военную дату. Мол, 11 ноября - День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года - стал переломным моментом в деле освобождения от власти татарских ханов. Далеко не бесспорно с точки зрения история, но! Интересно то, что в Татарстане это заметили и возмутились.

Ещё интереснее, что оказалось, что Госсовет Татарстан на систематической основе отслеживает любые «поползновения» такого рода и начинает об этом трубить. Говоря грубо: ребята на постоянной основе ищут поводы для обид на всех, на кого только удастся обидеться!

Реакция в Казани была следующей: «В такое сложное время в Российской Федерации нужно думать о дружбе народов, а не о том, что когда-то кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то победил».

Оно бы и логично звучало, в конце концов, если бы не маленький нюанс! Забота о дружбе народов совсем не мешает самому Татарстану отмечать день взятия Казани Иваном Грозным и присоединения Казанского ханства к России как… траурную дату для татарского народа!

И опять же: у нас федерация, а не унитарное государство. Регионы имеют право сходить с ума по-своему. На то она и федерация. Вот только если уж Татарстан сам активно «сходит с ума по-своему», то, видимо, не должен препятствовать и другим регионам? Ведь в каждом из российских субъектов есть какая-нибудь местная «у советских собственная гордость». Уж Татарстану ли это не понимать?

Но если в Казани включают режим «инспектора по делам», то, наверное, сами ребята претендуют на то, что являются безупречным примером? Но как раз с этим проблемы. Уж чего-чего, а «перегибов на местах» там хватает. Впрочем, как и во всех национальных субъектах.

Но и тут не было бы особой проблемы, если бы всё это просто обсуждалось и решалось. Но ведь делается-то по-другому! Ребята не поленились найденную информацию опубликовать и и всем сообщить. Возможно, кто-то скажет, что имеют право? Допустим.

А что было бы, если бы в федеральном центре занимались тем, что систематически отслеживали бы и публиковали всевозможные «изыски» наших многочисленных и разнообразных регионов? Как долго продержалась бы страна и та самая «дружба народов», о которой так печётся Госсовет Татарстана? Хотя можно предположить, что в Москве и так отслеживают эти «изыски». Но вот только - и это большая разница - не публикуют их.

Потому что опубликование таких вещей становится фактическим призывом к националистическим настроениям. Когда подобные вещи выбрасываются в публичное поле, то немедленно подхватываются не для конструктивного решения возникших вопросов, а наоборот - для самых деструктивных целей.

Это же наивно думать, что Москва не могла бы ответить «баш на баш»: выставить на этот упрёк целый вагон встречных упрёков за косяки регионального руководства! Причём, вполне зеркальные упрёки: за разжигание националистических настроений и прочие милые вещи, которые не будем артикулировать, ибо они и так понятны.

Но Москва этого не делает. Эти вопросы решаются в закрытом режиме. И по причине как раз той, на которую упирали в Казани: из соображений дружбы народов.

К чему всё это написано. Не далее как вчера у меня в блоге был показательный диалог с одним комментатором из Татарстана. Привожу отрывок:

« - Кто именно, чем именно и когда именно запретил в Татарстане изучение татарского языка?
Вы выделяете на это столько часов, сколько хотите. Даже заставляете его учить тех, кто не хочет этого делать.
Чего вам ещё надо? Чтобы вся планета его учила?

Ответ был таким:

- Нет нам хватает Татарстана, а вот вам нет, вы везде и всюду суете свой язык, везде и всюду мерещится что его обделяют, даже в суверенных странах: Украина, Казахстан. Прибалтика так вообще вся из злодеев! И т. д.»

Тут надо уточнить: Украина и Прибалтика именно что ЗАПРЕЩАЮТ изучение русского языка. При чём не просто так, а в нарушение ИХ СОБСТВЕННЫХ международных обязательств. И поэтому претензии к ним есть НЕ ТОЛЬКО у России, но и у многих других стран - той же Европы.

А в Татарстане НИКТО не запрещает изучение татарского языка. Даже более того: никто не запрещает НАВЯЗЫВАТЬ изучение татарского языка. То есть, проще говоря - заставлять тех, кто учить не хочет.

Проблема возникла один раз, когда попытались составить такой учебный план, что изучение русского стало бы НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (то есть, можно НЕ учить его совсем), а изучение татарского - СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Для всех. За это правительство республики Татарстан сняло с должности республиканского министра образования.

Кажется, разница между Украиной и Прибалтикой со одной стороны, и Татарстаном с другой - очевидна. Ситуации отличаются до противоположности.

Если на Украине и в Прибалтике фактически ЗАПРЕТИЛИ русский язык, то в Татарстане татарский язык разрешён настолько, что чуть было не вытеснил окончательно русский! Где тут можно усмотреть аналогию - непонятно.

Но «порадовала» другая формулировка, а именно: «Вы везде и всюду суете свой нос».

Сорри! А каким же образом тогда получилось, что Татарстан сунул нос в дела Калужской области? Какой смысл упрекать других в том, чем занимаешься сам?

Они говорят: «вы разжигаете; не смейте разжигать». Допустим. Но тогда уж давайте все вместе не будем «разжигать».

И вопрос этот ни разу не к татарскому народу. Я вот сам житель Калужской области, а знать не знал про эту тему со Стоянием на Угре. И до сих пор отношусь к этому с некоторым сомнением. Но вот так начали действовать в областном руководстве.

Очевидно, что в республиканском руководстве Татарстана тоже сидят ребята, которые ради своих политических задач начинают разжигать всякую ерунду. То ли выпендриться им надо перед своими людьми, то ли хотят в очередной раз пободаться с федеральным центром, померяться с ним… историческими достоинствами. Дело понятное, но только при чём же тут «дружба народов» тогда???

Вот и получается, что политики стравливают людей ради своих политических целей.

Самое-то интересное тут что! Совсем уж неожиданное! Вот что было сказано одним из депутатов Татарстана:

«Я буду голосовать против … Калужская область - один из немногих союзников Татарстана в вопросах бюджетного федерализма»

Вот в чём всё дело! В бабках. Как и всегда оно в итоге оказывается. Казань воюет с Москвой из-за бабок. А вовсе не из-за каких-то там абстрактных идеалов и справедливостей. Всё это лишь удобные предлоги и инструменты в борьбе за бабки. А пока паны дерутся, у холопов чубы трещат.

Оказывается, что в борьбе за бабки с Москвой, можно даже объединяться с «врагами» из Калуги! Потому что в самой главной борьбе - за бабки - они уже союзники, а не враги!

Интересно, а своим избирателям татарские власти не забывают сообщать всю эту интересную подноготную своей политики? Очень подозреваю, что забывают! Зачем?! Ведь эти «нюансы» помешают националистически убеждённым фанатикам воевать с полной отдачей за денежные интересы своих… панов. А то же если «холопам» всё сообщать, то чубы хуже трещать будут!

Previous post Next post
Up