От Камрани до Константиновки

Mar 18, 2015 20:05



Почти неделю назад нас всех удивил Вашингтон. Мы с трудом припомнили, что во Вьетнаме есть военная база Камрань, узнали, что там дозаправляется наша стратегическая авиация, и что Америку это внезапно перестало устраивать.

Очень возбудился командующий силами США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, и заявил, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.

А маршрут это довольно длинный, поэтому дозаправляляются российские бомбардировщики от «летающих танкеров» с аэродрома на базе Камрань.

В общем, наша всеобщая любимица Джен Псаки тоном владычицы морской повелела Вьетнаму запретить русским пользоваться базой в Камрани.



(карта кликабельна; я подумал, что не все представляют географически, где именно расположены Вьетнам, Никарагуа и т.д.)

Официальный Ханой отмолчался (хотя наверняка переслал пару увесистых намеков по неофициальным каналам), а для публичного комментирования в дело запустили экспертов из исследовательского института при Минобороны Вьетнама. Реакция была довольно резкой: Вьетнам - суверенное государство и сам определяет, с кем и как взаимодействовать.

Камрань нужна российскому флоту по целому ряду причин: от организации полетов авиации над Тихим океаном до таких прозаических вещей, как материально-техническое и судоремонтное обеспечение ВМФ России на маршруте «Владивосток - Красное море». Маршрут стал активно использоваться с конца 2000-х годов, когда в регионе Африканского Рога развернулась борьба с сомалийским пиратством, при этом ВМФ России опереться в регионе было не на что.



Напомним, что не так давно было анонсировано соглашение с Кипром о предоставлении российским военным возможность использовать воздушные и морские порты Кипра при осуществлении гуманитарных операций или в случае аварийных ситуаций. Соответствующее соглашение между нашими странами, равно как и ряд других двусторонних документов, были подписаны в ходе официального визита президента Анастасиадиса в Россию 26 февраля, что снова раздосадовало Вашингтон, который в стопицотый раз повторил, что «что сейчас не время для ведения бизнеса с Россией, словно ничего не случилось». Правда Вашингтон привык раздавать приказы, но никогда никому и ничего не платить, а Путин 10 марта утвердил снижение ставки по кипрскому кредиту. Всё таки иногда деньги - это полезно. Удивительно, но даже "демократию" перевесить могут...

Зачем нам нужен Кипр? Подстраховываемся на случай возможной потери нашей базы в Сирии, 720-й ПМТО.

И ещё один пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) может возникнуть в Никарагуа, где недавно побывал министр обороны Шойгу. Это третье, крайне интересное направление. Соглашение об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ России в никарагуанские порты уже подписано, однако уже почти год говорится о возможности развертывания новых ПМТО в Латинской Америке вообще и в Никарагуа в частности.



В октябре 2013 года Россия уже сделала ход конем: два стратегических бомбардировщика Ту-160 с саратовской авиабазы Энгельс перелетели в Венесуэлу, а оттуда демонстративно «перескочили» на никарагуанский аэродром Манагуа. Это направление особенно интересно: «аэродромы подскока» в Центральной Америке существенно увеличат оперативные возможности российской дальней авиации и авиации флота.

Политическое давление подобных полетов на Вашингтон тоже нельзя сбрасывать со счетов, учитывая тот факт, что Ту-160 по своей концепции - сверхзвуковой «прорыватель ПВО». Его крылатые ракеты большой дальности Х-55 (Х-555), а в перспективе и Х-101 (Х-102) могут заставить понервничать и Командование североамериканской воздушно-космической обороны (NORAD). Собственно, уже заставили, судя по их комментариям о рисках, которые несет массовое развертывание новых российских крылатых ракет в неядерном оснащении.

Но никарагуанский сюжет с гипотетическим появлением дальней авиации в Карибском бассейне - это в лучшем случае пропагандистские сливки на политическом молоке. Куда важнее восстановить в Мировом океане инфраструктуру присутствия: опорную сеть ПМТО и аэродромов, которые позволят ходить по морям планеты и летать везде, где потребуется.



Зачем такие сложные интриги? Да нет никаких сложных интриг. Ещё после азиатского турне Путина в Пекин, Анкару и Дели, я сказал, что он элементарно распыляет политические ресурсы Америки. Вынуждает заново «строить» страны-сателлиты и просто партнёров, пересматривать дипломатические программы. США претендуют на мировое господство, и удержать его - дело сложное, а вот нарушать этот баланс, обострять противоречия и каждую образовавшуюся щель расширять - намного проще. Чем Путин и занимается.

Если тебе создают проблемы, то что делать? Создай проблему твоему оппоненту, чтобы он был занят ею, и не мешал тебе. По этой схеме нам устроили Украину после того, как мы влезли в сирийский сценарий США. Точно так же сейчас действует Путин, побуждая Америку уходить с Украины во имя сохранения других мировых позиций, которые, чего уж греха таить, куда важнее Украины!


Египет: нервный узел Ближнего Востока

Стратегическое для России положение относительно Сирии, возможность влияния на Израиль, общий фронт сдерживания агрессивных аравийский королевств и, наконец, аванпост в Средиземном море. Египет может стать центром для проецирования нашей политики в регионе, став одним из лидеров Ближнего Востока.




Товарищ Обама спит. Хрусталёв, машину!

Итоги международной политики Обамы: ослабление позиций перед Китаем, противоречия с ключевыми союзниками на Ближнем Востоке, утрата доминирующего контроля в АТР, открытая атака не доллар.


Ведь мы воюем не с Украиной. Мы воюем со Штатами. Верхом идиотизма было бы лезть танками через границу и кого-то там «очищать от фашизма». Надо, чтобы из Киева ушла американская политика. Тогда фашизм рухнет сам. Легко и почти без усилий. Не понадобятся танки, не понадобятся жертвы, не будет у кого-то орденов и званий, не будет военных бюджетов - да, я решительно понимаю, почему не всех в России устраивает грамотное решение этой задачи.

Но правда состоит в том, что если мы хотим, чтобы в Константиновке пьяные ВСУшники перестали давить БТРами детей, то нам надо выжать из соседней страны Америку, а вовсе не Яценюков и Порошенков. Потому что без Америки они и так сразу станут очень тихими и послушными. И без танков, без крови, без дополнительных санкций, обвалов рубля и тому подобных неприятностей.

Так надлежит поступать мудрым людям. Увы, мудрость редко бывает популярна. А вот дурь часто пользуется большим успехом. Мы же все помним историческое:

«Россия, ты одурела!..»

Previous post Next post
Up