Ядерное фиаско Обамы. Часть 1

Mar 17, 2015 11:28



Америка может записать себе ещё одно дипломатическое поражение. Надменно разорвав контакты с Москвой во имя «санкций», Вашингтон начал с удручающей регулярностью лепить крупные дипломатические ошибки. Особенно напрягает то, что упёртость американских лидеров касается такой важной темы, как нерапространение ядреного оружие и в таком горячем регионе как Ближний Восток. У Вашингтона на этом поприще вообще никогда не было другого такого серьёзного союзника, как Москва. Потому что оба ядерных лидера были одинаково заинтересованы в сохранении своего особого положения. И Америка крупно ошиблась, когда сочла, что она будет в состоянии одна выполнять работу по сдерживанию ядерных амбиций остальных стран.

Споткнулись на Иране. Точнее, конечно же, Владимир Владимирович деликатно поставил подножку своему «уважаемому коллеге». Расклад в нулевом приближении всегда был довольно простым: вы с нами нормально сотрудничаете, учитываете наши интересы, ведёте цивилизованную политику, а мы в числе прочего помогаем вам поддерживать столь же цивилизованный порядок среди наших ближневосточных союзников, где у вас влияние ограничено. Аккуратная дипломатическая работа по сдерживанию ядерных амбиций Ирана всегда в России велась. Пока Штаты не решили, что им не нужны союзники, потому что они сами всё могут.



И до тех пор, пока Ближний Восток был большой шахматной доской, где два противника играли отчасти друг против друга, а отчасти - соблюдая общие интересы, там было стратегическое спокойствие. Которое омрачалось, конечно, регулярными эксцессами. Но в целом многочисленные противоречия между странами этого региона позволяли держать ситуацию под контролем. Два глобальных игрока эффективно раскидали эти противоречия как систему сдержек в системе, которая стала напоминать карточный домик: сложные, разветвлённые отношения со множественными взаимосвязями, которые в совокупности создают устойчивое равновесие.

Но когда Америка решила по-крупному «кинуть» Россию, то России не составило труда выдернуть одну из карт в основании этой системы, чтобы она разом стала неустойчива. Более того: рассыпавшись, эта система может полностью похоронить всю американскую дипломатию в регионе, которую они выстраивали десятилетиями.



Я уже говорил, что ноябрьский визит российской делегации в Тегеран и последовавшие переговоры сорвали уже почти увенчавшиеся успехом усилия Шестёрки по принуждению Ирана к сворачиванию ядерной программы. Только ленивые политики и журналисты не взвыли тогда в голос, что приезд россиян может саботировать готовящееся подписание соглашений и... правильно они предсказывали, именно так и случилось. Если Запад решил поиграть против России, то и Россия сделал ответную любезность своим уважаемым партнёрам. Приободрённый Иран, получивший существенную поддержку в самый последний момент, пошёл на попятный и отложил подписание сделки.

Это было тихим, но очень болезненным фиаско для США. Уже второй оплеухой после Сирии. И тоже на Ближнем Востоке. Саудовцам и прочим американским союзникам даже поражения в Дамаске хватило, чтобы о своём дорогом «гегемоне» начать выражаться преимущественно матом, а после венского фиаско выражаться уже не стали, а принялись за дело сами, поскольку обоснованно сочли, что Штаты просто не контролируют ситуацию. Примерно это же происходит сейчас в Европе, где зреет осознание, что Америка не справляется с управлением, события выходят из-под контроля, при этом дорогой товарищ «гегемон» - за Большой Лужей, а все остальные - здесь, в паре шагов от крупных проблем.



На этом фоне для Вашингтона стало жизненно важно договориться всё-таки с Ираном. Потенциально, это несёт для него множество выгод: Иран становится более самостоятелен и начинает выходить из-под опеки России; он начинает торговать своим газом, опять же создавая проблемы нашим европейским поставкам; ну и то, что так любят в американском театре: «Потому что Я так решил!!!». Дескать, в любом случае решающее слово осталось за Америкой.

К сожалению, сравнение с карточным домиком и системой взаимных сдержек было очень точным сравнением. И сложные противоречия в регионе никуда не делись. Чтобы склонить на свою сторону Иран, ему придётся что-то дать, и это станет большим ударом для американских союзников на Ближнем Востоке. Первым, как водится, закатал истерику Израиль, который вообще давно уже дверь в Белый дом пинком открывает. Господин Нетаньяху неделю назад всех нас порадовал изрядным шоу, после чего отбыл в родные палестины.

Вслед за этим не замедлил прилететь второй удар. Влиятельный член королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки Фейсал считает, что сделка по ядерной программе Ирана может побудить другие государства региона начать выработку ядерного топлива. В частности, по его словам, если Ирану разрешат разрабатывать ядерную программу, Саудовская Аравия и другие государства будут добиваться такого же права, передает ВВС. Турки Фейсал - младший сын короля, бывший глава разведки Саудовской Аравии, ныне считается неофициальным посланником саудовского правительства.



Уже сама Саудовская Аравия официально заявила сегодня, что в случае, если не будет достигнуто устраивающее её соглашение с Тегераном, то и Эр-Рияд пересмотрит свою политику в отношении договора о нераспространении. Не придать должного значения такой заявке сложно: если Штаты не умиротворят иранские амбиции, то весь Ближний Восток погрузится в гонку вооружений с потенциальным выходом ряда региональных лидеров из ДНЯО. А учитывая финансовые возможности этих стран, развитие самостоятельной оборонной программы катастрофически подорвёт их зависимость от США. Купить оружие в своременном мире да при их-то деньгах - не проблема.

Сложился цугцванг: если Штаты не договариваются с Тегераном, то он остаётся в зоне влияния России и становится мощным аванпостом, из которого Москва будет проецировать свою политику на Ближнем Востоке. А если Штаты всё же пойдут на сделку с Ираном, то потеряют влияние среди своих союзников, жестоко обманув их ожидания и создав крайне негативные для Америки тенденции в будущем.


Египет: нервный узел Ближнего Востока

Стратегическое для России положение относительно Сирии, возможность влияния на Израиль, общий фронт сдерживания агрессивных аравийский королевств и, наконец, аванпост в Средиземном море. Египет может стать центром для проецирования нашей политики в регионе, став одним из лидеров Ближнего Востока.


Чуть больше полугода назад я пожелал Америке благополучно сломать себе хребет в погоне за мировым господством. Они решили, что могут в одиночку управлять планетой, что не нуждаются в союзниках, партнёрах, что все могут быть только их вассалами.

Надо признать: даже за два бушевских срока они уже наделали немало глупостей. Но до тех пор, пока Европа, Россия и Китай продолжали прикладывать усилия для удержания стабильности в мире, эти безумства сходили с рук вашингтонским администрациям.

Их финальной ошибкой стала попытка не просто исключить Москву из всех схем влияния, но и раздавить её. Если бы в Белом доме преобладал холодный расчёт, то они бы увидели, что в условиях стремительно поднимающейся Азии, именно Россия может стать полезным противовесом, который будет распылять усилия Китая в попытках оспорить влияние Америки в АТР. На этих противоречиях можно было построить надёжную долгосрочную политику. Тот детский сад, который устроила изобиженная Америка, попытавшись любой ценой устроить показательную порку России, обошёлся ей по самой дорогой цене. Вместо того, чтобы продвигать свои интересы в мире, Штатам теперь придётся долго и мучительно исправлять свои ошибки на Ближнем Востоке, а за это время шансы взять растущую Азию под тотальный контроль будут безвозвратно утеряны. Там сложится своя система региональных игроков, с которыми придётся налаживать отношения снова десятилетиями.

Наверное, кто-то скажет, мол, «Путин снова всех переиграл», но в данном случае уместнее другая фраза:

Сам себе злобный буратина!
P.S.

«Парни, вас ждёт вторая серия!»



>>>  Ядерное фиаско Обамы. Часть 2

Previous post Next post
Up