Уже довольно длительное время не поступает радостных новостей из Сирии. Освобождение новых территорий и населённых пунктов почти не происходит, окружённый Алеппо не только не зачищен, но даже и не начинает освобождаться. Хуже того: правительственные войска умудрились потерять часть изначально захваченных кварталов (артиллерийское училище и прилегающие зоны), и теперь медленно возвращают их обратно. При этом само окружение периодически подвергается опасности прорыва. Более того: до сих пор не выбиты террористы с территорий близких к Дамаску - от Хомса и Хамы. Да и сам Дамаск периодически подвергается обстрелам. При этом всё чаще начинают поступать сигналы, что проблема не в недостаточной поддержки армии Асада, а в самой этой армии. И это сигналы тревожные: когда армия не хочет воевать за собственную страну, ничего хорошего это не предвещает.
Сегодня можно констатировать печальный факт: период быстрых успехов прошёл сразу после того, как были захвачены все территории и населённые пункты, которые можно было захватить исключительно за счёт тотального доминирования в воздухе, которое обеспечивали российские ВКС.
Хотя и этот прогресс шёл медленнее, чем можно было бы ожидать, однако результаты были. Хотя и тут можно сделать поправку на то, что они казались ошеломительными только на фоне «успехов» американской «антитеррористической коалиции» из 67 государств, которая за 2 года умудрилась вообще почти ничего не сделать. На их фоне даже медленное продвижение Сирийской Арабской Армии (САА) казалось успешным и стремительным. Апофеозом военных побед того периода можно считать освобождение Пальмиры, вскоре после которого Россия вывела значительную часть своих ВКС из Сирии. Но тогда было не совсем понятно, почему это сделано.
А причина оказалась проста: в таком количестве они просто больше не требовались. Войны не выигрываются с воздуха: за авиаударом должна приходить пехота, зачищать территорию от ослабленного авиацией противника и занимать её своими военными частями. А этого попросту не происходило. Проще говоря, возможности контингента российских ВКС в Сирии в определённый момент стали существенно превосходить возможности наземных частей САА даже вместе со всеми её союзниками из Египта, Хезболлы и некоторых ЧВК. Можно прилететь, разбомбить территорию, нанести противнику ущерб, но если после этого дружественные сухопутные части туда не войдут, то противник быстро восстановит разрушения и возместит потери, и прогресса не будет. Поэтому численность нашей группировки ВКС просто привели в соответствие с нуждами и возможностями наземных частей правительственной армии и её союзников. Но результативность, которую стала показывать САА, совершенно не соответствует её численности.
Например, до сих пор так и не были освобождены территории близ городов Хомс и Хама, что приводит к удручающему результату: хоть эти города и числятся как формально находящиеся под контролем правительства, фактически же они живут в постоянном стрехе перед террористами, потому что те находятся так близко, что могут и обстрелы производить, и военные вылазки, и диверсии и терактами. То есть Хомс и Хама достаточно условно можно считать подконтрольными законным властям, а в реальности люди живут практически на линии фронта, что имеет множество последствий, о которых мы ещё скажем ниже.
Да и сам Дамаск, как это ни странно, до сих пор не находится в безопасности. Даже при поддержке наших ВКС, даже при том, что это столица страны и в ней находится резиденция президента Асада, САА всё равно до сих пор не смогла обеспечить его безопасность. Причём речь идёт не об угрозах терактов, а про саму обычную военную безопасность. Дамаск регулярно подвергается артиллерийским обстрелам - до сих пор! То есть Пальмиру взяли, Алеппо окружили, а сам Дамаск до сих не могут нормально защитить.
А поскольку на стороне сирийской армии воюет достаточно много союзных подразделений из Ирана, Хезболлы, Египта и Россия также присутствует на земле в виде военных инструкторов, представителей штаба, разведки и так далее, то уже из слишком большого количества независимых источников поступают одни и те же совпадающие сведения: проблемы именно в сирийской армии. Причём не в её финансировании, комплектовании или снабжении, а в боевом духе и готовности воевать. И на это есть множество причин.
Первая и главная - это огромные потери, которые САА понесла за 5 лет гражданской войны. Только убитыми было потеряно примерно 250-300 тысяч человек, точнее установить цифры невозможно, и плюс ещё почти 1 миллион раненых, которые уже не могут вернуться на поле боя. При этом не стоит мерять их потери по нашему масштабу времён Великой Отечественной: не стоит забывать, что в Сирии всего проживает людей примерно в 10 раз меньше, чем в Советском Союзе в начале 40-ых. То есть не особенно преувеличивая, можно сказать, что самые храбрые, боеспособные и мотивированные солдаты уже, к сожалению, полегли в первые же годы войны. Те, кого призывают сейчас - это необученные новички, которые не хотят воевать и при первой же возможности или при первой же серьёзной атаке сдают свои позиции. И это непосредственно приводит нас ко второй проблеме.
Призывники в Сирии - это настоящая проблема. Начать следует с того, что план по призыву хронически не выполняет, причём значительно: хорошо, если удаётся призвать 15-20% от требуемого количества. И причин у такой ситуации много. Начать можно сразу с того, что в Сирии идёт не только война с терроризмом, но и настоящая гражданская война. Многие призывники попросту не хотят служить под началом Асада, потому что политически поддерживают оппозицию. И, конечно, можно сколько угодно говорить, что приход оппозиции к власти может развалить Сирию как государство, но ситуацию в умах молодёжи это, к сожалению, никак не меняет - они принципиально не хотят служить Асаду в лучшем случае, а в худшем - открыто встают под ружьё на стороне оппозиции. Более того: определённая часть мужчин призывного возраста уже и так состоит в бандформированиях - и в тех самых «умеренных», а многие и вовсе примыкают к террористам из ИГИЛ или ан-Нусры. Так что в Сирии, к сожалению, нет ощущения общего единения против внешней агрессии. Война там внутренняя, хотя, как водится, любую внутреннюю войну начинают поддерживать заинтересованные силы извне.
А многие призывники просто занимают выжидательную позицию, не желая служить ни одной из сторон конфликта. И тут самое время вернуться к тем словам, которые написаны выше о том, что многие города Сирии, такие как Хомс и Хама, хотя и находятся формально под контролем правительственных сил, но живут фактически в военных условиях.
А неспособность этих правительственных сил обеспечить реальную безопасность населения приводит к скверным последствиям. Во-первых, многие не хотят идти служить в армию Асада потому, что совсем не уверены, что завтра или через месяц их город захватят террористы или оппозиционеры, и окажется, что они выбрали «не ту сторону». Потому что остаются семьи, жёны, дети, старики, которым могут отомстить противники Асада за то, что один из членов семьи ушёл воевать на стороне правительства. К тому же известны случаи диверсий, когда даже сейчас, когда города находятся под контролем САА, семьям военнослужащих мстят террористы: иногда, пробирающиеся извне, а иногда - скрыто засевшие в самих этих городах и проводящие там диверсии и теракты.
И, наконец, нельзя не отметить, что именно молодёжь, наиболее склонная к перемене мест, уже давно покинула Сирию в качестве беженцев.
Всё это даёт неплохое представление о том, из кого именно сформированы в данный момент боевые части армии Асада. Конечно, нельзя всех их ровнять под одну гребёнку, но факт остаётся фактом: не просто существенная, а основная часть правительственных войск на данный момент - это необученные новички, воюющие из-под палки, и говорить там о каком-то боевом духе не приходится. Поэтому они так легко отступают и сдают позиции при первой же более-менее сильной атаке. Ещё хуже тот факт, что командование действует из принципа «не отдавай приказа, если не можешь добиться его исполнения», и поэтому они не ждут бунта или стихийного бегства своих подчинённых, а сами отдают приказы на отступление. Таким образом оставление своих позиций врагу, регулярные отступления, почти полное отсутствие наступательных операций или атак легитимизируется приказами командиров и становится своего рода «традицией войны» для этих частей.
К тому же высшее командование САА то ли не знает, то ли не желает знать о реальном положении в частях, и время от времени делает глупости, которые усугубляют и без того плохое положение и окончательно подрывают боевой дух армии. Таким примером была совершенно безумная операция по наступлению на Ракку, которая имела место после взятия Пальмиры. Это было совершенно типичный пример «головокружения от успехов», но не у армии, а у штаба в Дамаске.
Пренебрегая всеми советами союзников, они зачем-то пошли на штурм Ракки. Видимо, в Дамаске решили совершить что-то символическое. При этом наш Генштаб настоятельно рекомендовал двинуть силы на освобождение Дейр-эз-Зора, который давно блокирован боевиками. Сирийцам говорили: изолируйте район Ракки - и они сами выдохнутся через какое-то время. Но вместо этого был бездарные штурм Ракки, который захлебнулся в крови и песке, и окончился не захватом новых территорий, а потерей уже имевшихся.
В такой ситуации возникает вопрос, что делать России? Вводить наземные войска и вместо сирийцев сражаться за Сирию никто, разумеется, не станет: у Российской армии там есть военно-воздушная база и контингент ВКС - и этого более чем достаточно. Там на постоянной основе останется некоторое количество военных специалистов разного профиля: от инструкторов до разведчиков и спецвойск. Возможно, что, соединив их со всеми боеспособными частями САА и всеми союзниками Асада, удастся захватить Алеппо через некоторое время, но установить контроль над всей страной станет задачей совершенно невыполнимой ни в оперативной, ни в тактической перспективе.
А значит, придётся договариваться со всеми здоровыми силами в регионе, которые, как и Россия, не заинтересованы в распространении терроризма, и совместно зачищать Сирию от ИГИЛ, "ан-Нусры" и более мелких группировок.
Очевидно, что при всех словах о сохранении территориальной целостности Сирии эти союзные силы потребуют для себя определённые зоны ответственности в стране.
Раз уж президент Сирии и его армия не в состоянии сами зачистить страну от террористов, то те, кто будут помогать в этом, скорее всего, оставят на зачищенной территории какие-то контингенты - да это будет и попросту неизбежно, учитывая, что на сегодняшний день любую отбитую у террористов землю надо непрерывно защищать, иначе террористы сразу вернутся.
Так, недавно даже заместитель лидера ливанской "Хезболлы" Шейх Наим Кассем откровенно признал в интервью "Рейтер", что сил для полного уничтожения террористов недостаточно и взятие Алеппо уже не является первоочередной целью, а вероятным итогом междоусобных конфликтов на Ближнем Востоке может стать разделение Ирака и Сирии. Впрочем, при этом Кассем подчёркивает, что Иран, Ливан и Россия не покинут Асада и продолжат оказывать ему посильную поддержку.
Тот глобальный переговорный процесс, который идёт сейчас с участием всех региональных сил - Ирана, Турции, России и США, скорее всего, нацелен на то, чтобы определить, как именно будет осуществляться зачистка сирийской территории от террористов, как будут распределены зоны ответственности между участниками коалиции и на каких условиях они все будут пребывать и действовать в Сирии таким образом, чтобы по возможности не сцепиться друг с другом.
В сложившейся ситуации это, видимо, единственный реальный способ установить наконец перемирие в Сирии и победить там терроризм.
Специально для
PolitRussia.com