„Единоросс“ Александр Пинков - уже около года мэр города Симбирска, обозначенного на старых и всё ещё новых картах как Ульяновск. Предыдущий мэр начал в своё время, но не очень активно, кампанию за официальное переименование города в Симбирск.
Пока он медлил, пока он тянул, мы имеем старого коммуниста Пинкова.
„Пока я буду мэром города Ульяновска, город будет называться Ульяновском!“, - провозгласил недавно Пинков, стремясь во что бы то ни стало впихнуть в одно предложение как можно более упоминаний названия города в форме „Ульяновск“ и очевидно не замечая получившейся тавтологии.
Деловой Симбирск уже давно живёт в именно в Симбирске. Ни одно новое предприятие не называет себя Ульяновским, но слово „Симбирск“ у многих присутствует в названии фирмы. Вывески «Ульяновск»/«Ульяновское …» я ни на одном кафе до сих пор не видел. Да и само слово “ульяновец” звучит как-то по-советски, как „стахановец“. Вот „симбирянин“ - это звучит гордо!
Но коммунизм наносит ответный удар. Развели тут свободу и демократию. Сколько вообще можно городам отдавать досоветские названия? Пора уже советские возвращать!
„Ульяновск - Родина Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата!“ - кричат старые коммунисты. Почему это должно служить препятствием возвращению городу прежнего названия, неясно.
Мне вспоминается случай, как я во время своего пребывания в Ирландии познакомился с одной венгеркой, и чтобы объяснить ей откуда я, я сказал про Ульяновск и про то что это тот город, где родился Ленин, чтобы было более понятно. По возвращении домой она мне написала, что Ленин родился в Симбирске, а не в там, откуда я. И возразить-то было нечего.