Sep 10, 2012 18:21
При обдумывании экономической программы текущего периода я предполагаю, что у левых не будет безусловной монополии на власть, т.е. власть левых будет осуществляться не в форме диктатуры пролетариата, а в форме парламентского большинства.
Именно в связи с этим я в качестве основного идеологического посыла беру характерный для люксембургианцев и части троцкистов подход осуществления революции через ряд последовательных реформ, каждая из которых сама по себе революцией не является.
В качестве первоочередных реформ я вижу следующие:
а. Прозрачность финансовых потоков, возможно даже с отменой наличных денег. При этом необходимо просчитать механизм, в котором деньги не будут заменены на бартерные продукты (по российской традиции, это скорее всего была бы водка).
б. Национализация добывающего сектора. Причём не по типу национализации\распила Юкоса, а скорее в варианте перевода в профильные министерства, находящиеся под особым контролем.
в. Массовое строительство жилья. Частичная национализация жилья, сверх необходимых норм. Аренда муниципального жилья с комуслугами не должна превышать 10% доходов домохозяйства.
г. Кредитная амнистия по потребительским кредитам.
д. Государственная помощь высоко-технологическому кооперативному сельскому хозяйству. Строительство агрогородов вместо поддержки села.
е. Поддержка профсоюзов. Уведомительный порядок забастовки в случае если она объявлена профсоюзом, куда входит как минимум 25% работников предприятия.
ж. Инвестиции в науку. В певую очередь в несколько областей где срок окупаемости технологий составит 5-10 лет.
з. Реиндустриализация. С возможным привличением иностранных технологий и фирм в тех областях где мы безнадёжно отстали (фармация, биотехнологии, автопром, компьютерное железо)
и. Выход из ВТО, МВФ и других финансовых институтов.
к. Максимальная де-коммерциализация общественной сферы (музеи, здравоохранение, образование, общественный транспорт)
Каждая из этих мер сама по себе вполне возможна при капиталистической экономике. Во многих странах эти меры в течение долгого времени продвигались.
Однако все они вместе приведут к совершенно иной структуре экономики, где в качестве основного показателя благосостояния будет не прибыль, и даже не ВВП на душу населения, а качество жизни.
А потом можно будет и об утопии подумать.
экономика,
леваки,
личное