Екатерина Головина
Фото Евгения Мамаева, Анны Ильиной, Артема Комарова
В Москве закончило работу 23-е заседание рабочей группы по Российско-американскому Соглашению о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов между правительствами РФ и США. О совместной работе специалистов по морским экосистемам, некоторых результатах их исследований, тенденциях, косатках и командорских ремнезубах, про которых почти никто почти ничего не знает - в интервью морского биолога, заместителя директора по науке государственного заповедника «Командорский» Евгения Мамаева.
Россия и США граничат друг с другом в северной части Тихого океана. У этого региона - совершено особенная история, государственная граница двух держав проведена здесь между островами одного архипелага, по океанской акватории, населенной живыми существами, многие из которых являются неотъемлемой частью экосистемы региона, представляют большую экономическую ценность, важны для аборигенного промысла. Многие популяции рыб, морских млекопитающих и перелетных птиц являются общими для обеих стран.
Россия и США давно ведут диалог по вопросам охраны дикой природы. Чтобы иметь возможность контролировать состояние видов дикой природы и проводить научные исследования, биологи осуществляют совместные природоохранные мероприятия, среди которых - обмен информацией, научные исследования на земле, в воздухе, в море и применение спутниковых технологий. Первым международным договором в области охраны животных стала Конвенция об охране морского котика в северной части Тихого океана, заключенная в 1911 году.
Другой пример недавнего сотрудничества - российско-американская Комиссия по белому медведю, первое заседание которой состоялось в 2009 году. В комиссию входят члены государственных организаций и представители коренных народовсевера.
- Евгений, на таких совещаниях подводятся итоги каким-то периодам исследований?
Конечно. Изучение морских млекопитающих является общим для Тихоокеанского региона. Такие виды, как морж, ларга, антур, белый медведь, калан, северный морской котик, сивуч, и другие. Это общие виды, общие исследования. Они должны координироваться, согласовываться, должен идти обмен информацией. Эта рабочая группа собирается раз в 2 года, то в России, то в Америке. Практика этих рабочих групп началась еще при СССР, когда было заключено межправительственное соглашение между СССР и США. Предыдущая рабочая группа была в 2013 году, на этом совещании мы подводили итоги тому, что было сделано за прошедший период. Делились планами о том, что будем делать дальше.
- Командорские острова и заповедник «Командорский» - это такое уникальное место, перекресток океанских путей. Можно ли по состоянию популяций морских млекопитающих Командоров судить о состоянии их популяций в Северной Пацифике?
Можно сказать и так. Как показало заседание этой рабочей группы, процессы, происходящие с фауной морских млекопитающих, в этом регионе достаточно общие. Американские специалисты отметили то, что у них происходит с численностью разных видов ластоногих, и то, что происходит у нас на Командорах - достаточно близко. Но вместе с тем Командоры нельзя считать неким эталоном Алеутской гряды. Потому что сами острова очень небольшие по площади, и, несмотря на то, что здесь обитают практически все те виды тюленей и китообразных, которые встречаются на Алеутах, Аляске, побережье Камчатки, их жизнь на Командорах, динамика многих процессов все же имеет определенные отличия. Командоры совершенно уникальны, потому что на относительно небольшой площади здесь имеется удивительное экосистемное многообразие и богатство живого мира.
- И каковы же сегодняшние взгляды на состояние популяций морских млекопитающих в этом регионе?
Читать полностью
здесь Источник