2566. Самшит и самшитовая огневка

Nov 28, 2015 21:18



ЧУЖИЕ
На Кавказе беда: азиатская бабочка самшитовая огневка поставила под угрозу исчезновения целый биологический вид - колхидский самшит, реликтовое растение из Красной книги. Ученые отчаянно пытаются найти экологически безопасный способ борьбы с захватчиком

текст: Надежда Гребенникова
фото: Михаил Мордасов



Самшит умер. Он прожил почти полтысячи лет, по самшитовым меркам был уже немолод, но исправно цвел и плодоносил. Впервые за неполные пять веков вечнозеленый самшит стоял совершенно голый. Его ветки иссохли, и самые тонкие из них уже не гнулись, а ломались от веса птиц и белок. От темных листочков, мелких и твердых, как монетки, остались лишь редкие хрупкие желтые чешуйки. Самшит «сгорел» в три дня, источенный маленькими вертлявыми гусеницами.



Они появились в роще словно ниоткуда. Сначала - редкие и неприметные: зеленые миллиметровые живчики на листьях. Через несколько дней - плотные, пушистые, черноглазые. Через пару недель они превратились в тяжелую, подрагивающую и беспрестанно жующую массу.

Они вмиг объели листву, обглодали мелкие веточки. Зелень кончилась быстрее, чем гусеницы успели утолить голод и превратиться в куколок. Тогда они набросились на ствол и вгрызлись в кору.

Самшит погиб. Погибли его соседи, возрастные самшиты. И молодые самшиты-столетки на скалистом уступе. И прошлогодняя нежная самшитовая поросль, едва пробившая лесную подстилку. Во всей заповедной роще не осталось самшита, на котором не пировал бы лютый пришелец - самшитовая огневка.

Самшитовые рощи - осколки древней европейской флоры, исчезнувшей в ледниковый период. Растительные реликты нашли убежище от холода в теплых и влажных ущельях Западного Кавказа, до которых не добралась вечная зима. Сегодня сообщества доледниковых растений разбросаны по узкой полосе субтропиков от российского Туапсе до Западной Грузии, которую древние греки именовали Колхидой. В ее честь их и назвали: самшит колхидский, падуб колхидский, плющ колхидский, клекачка колхидская. Эти растения мало изменились за последние 30-40 миллионов лет.

На российском Кавказе самшит колхидский (Buxus colchica) растет в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Дикие самшитники расселились пятнами, иногда оторванными друг от друга на десятки километров. В общей массе российских лесов самшит занимает всего лишь 0,0006 процента. Может, поэтому его умирание проходит так малозаметно?

Самшит едва не был уничтожен еще в XIX веке - из-за своей крайне ценной древесины.
Она крепка как кость и настолько плотна, что тонет в воде. Похожая скорее на слоновий бивень, чем на растение, древесина эта ценилась наравне с лучшими сортами черного дерева. Из самшита делали трубки, шахматы, пуговицы, части музыкальных инструментов. Клише для журнальных и газетных иллюстраций резали на самшитовых досках.

В конце XIX века из Российской империи за границу вывозили по 180 тысяч пудов (три тысячи тонн) самшита в год. Самшит вырубали варварски, но со временем интерес к нему стал падать - повысились пошлины на вывоз, появились более дешевые материалы.

Полвека спустя Черноморское побережье Кавказа начало превращаться во «всесоюзную здравницу». Огромные территории получили статус заповедных, что дало редким видам растений и животных шанс на выживание. В 1931 году в эти списки попала и отлично сохранившаяся тисо-самшитовая роща на окраине Сочи площадью 300 гектаров.

Самшит выбирает для жизни красивые места, а затем превращает их в настоящую сказку. Затененный, прохладный даже в июльскую жару широколиственный лес, где под пологом более высоких деревьев прячется менее выдающийся по размерам самшит. Он выглядит старым, уже не способным буйно зеленеть деревом даже в юном возрасте. Это из-за благородного, чуть серебристого оттенка стволов и ветвей, которые часто сплошь покрыты длиннющими седыми бородами мха. Кора взрослых деревьев обрастает мхом кудрявым, который прогревается на солнце и на ощупь напоминает спину большой смирной собаки.

Самшитовый лес щебечет, щелкает и стрекочет, шуршит палой листвой и поскрипывает. Даже если вы не замечаете, он смотрит на вас множеством настороженных глаз: черными бусинами, желтыми точками, иногда влажными карими вишнями и очень-очень редко - колючими изумрудами с узкими длинными зрачками.

А как пахнет самшитовый лес! В нем стоит густой и пряный дух, как в коробке со специями, и эту ядреную смесь ароматов не разобрать на слагаемые. Через нее сквозят нотки свежих лесных трав, влажной земли, горячей каменной пыли и запах грибов, по фантастическому виду и цвету которых понятно, что они несъедобны.Читать дальше >>>

1
2
3
4
5
6

Источник

самшит, лесная энтомология, Кавказ

Previous post Next post
Up