Опыты над сибирскими хомячками объяснили, почему зимой женщины ведут себя агрессивнее
Короткие световые дни зимой провоцируют у женских особей немотивированную агрессию, показал эксперимент на 130 сибирских хомячках. Его поставили исследователи из Университета Индианы (США). Целую неделю группу животных длительное время держали под лампами, а потом 45 особей перевели на короткий световой день. Самки из второй группы стали вести себя агрессивнее. Результаты анализов показали у подопытных повышенный уровень гормона сна мелатонина и натурального стероида дегидроэпиандростерона (ДГЭА), а также физические изменения в надпочечниках.
По словам автора эксперимента аспирантки кафедры биологии Университета Индианы Никки Рендон, именно эти показатели и провоцируют агрессивное поведение. Уровень мелатонина падает в светлое время суток и растет в темное. Он воздействует на выделение стероидного гормона из надпочечников - дегидроэпиандростерона, который способен преобразовываться в андрогены и эстрогены. Все эти механизмы как раз и регулируют враждебный настрой. «У самок уровень мелатонина работает как «переключатель агрессии». Зимой он выше, что вызывает рост дегидроэпиандростерона и раздражительность. У мужских особей этот механизм работает по-другому», - отметила она.
Гормоны
также контролируют степень щедрости представительниц прекрасного пола. Каким образом они определяют женские желания и настроение,
читайте здесь.
Источник:
Indiana University Bloomington Татьяна Турбал
Источник