Записи (
2 - 245) ; (
246 - 661) ; (
662 - 1121) ; (
1122 - 1389) ; (
1390 - 1567) ; (
1568 и далее)
В Японии запустят первую АЭС с 2011 года. Она будет работать по новым правилам безопасности
текст:
Карина Назаретянфото: TTstudio / Shutterstock
Несмотря на протесты жителей, Япония возвращается к ядерной энергетике. В начале 2015-го года в стране начнут работать два реактора на атомной электростанции «Сэндай», пишет газета «Гардиан» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед пресс».
После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии постепенно остановили работу все ядерные реакторы. В 2012 году два из них были вновь запущены на станции «Оои», но проработали они только год, а затем снова закрылись на проверку. А летом 2013-го в стране вступили в силу новые, более строгие нормы безопасности для ядерных объектов. Они предполагают дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора и включают другие нововведения. «Сэндай» станет первой японской АЭС, которая будет соответствовать новым правилам.
Идею ввести «Сэндай»в эксплуатацию в конце октября одобрило законодательное собрание города Сацумасендай, в котором расположена АЭС. Юитиро Ито, губернатор префектуры Кагосима, рассказывает: «Принимая во внимание все вводные, я должен сказать, что мы по-прежнему должны опираться на ядерную энергетику, и для нас очень важно постепенно осуществлять этот план», - цитирует губернатора «Гардиан».
Руководство Японии настаивает, что атомные реакторы нужно постепенно вводить в эксплуатацию. Без них японская экономика терпит большие убытки: она оказалась зависима от импорта энергоносителей. До аварии на «Фукусима-1» ядерная энергетика покрывала 30 процентов всей потребности страны в энергии, и планировалось, что к 2030 году эта доля достигнет 50 процентов.
Но местные жители не согласны с таким планом. Решение законодательного собрания и губернатора запустить АЭС «Сэндай» они встретили транспарантами со словом «Нет!» и криками «Позор!». Люди опасаются, что даже и более строгие правила безопасности все равно не могут полностью исключить катастрофы. Ситуация осложняется тем, что в 60 километрах от Сацумасендая находится вулкан, который, по словам ученых, проявляет признаки активности.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после сильного землетрясения и цунами. Волна затопила несколько реакторов и вывела из строя систему охлаждения. Это, в свою очередь, привело к расплавлению активной зоны реакторов и утечке радиации. Около 160 тысяч человек были тогда вынуждены покинуть свои дома.
Источник