128. Ливневые леса Амазонии выбрасывают в воздух кристаллы, которые формируют облака

Jul 23, 2013 17:57

Грибы вызывают дождь

текст: Борислав Козловский
фото: C. Pöhlker / MPI for Chemistry



Управлять погодой может не только московское правительство со своей техникой для разгона облаков, но и другие живые организмы - например, обитатели ливневых лесов Амазонии. Команда ученых во главе с Кристофером Полькером из Института химии Общества Макса Планка (Германия) доказала: выбрасывая соль в атмосферу, грибы из бассейна реки Амазонки заставляют влагу сгущаться и провоцируют осадки. О своем открытии группа Полькера сообщает в научной статье, которую опубликовал журнал Science.

В 2010 году немецкое Общество Макса Планка построило прямо посреди бразильских джунглей 320-метровую башню ATTO (Amazonian Tall Tower Observatory, «Амазонская обсерватория в высокой башни»), чтобы следить с ее вершины за состоянием атмосферы. Здесь авторы исследования и собрали коллекцию микрочастиц, взвешенных в воздухе. Без этих частиц не может начаться ни один дождь. Это они помогают водяному пару превратиться в мельчайшие капли - или, как говорят ученые, служат зародышами конденсации.

В мегаполисе или в промзонах недостатка в микрочастицах нет. Выхлопные трубы автомобилей и заводы выбрасывают в атмосферу копоть и пыль в избытке. Над океаном висит невидимая пелена из кристалликов соли, образующихся при испарении морской воды. А вот откуда взяться пыли в тропическом лесу, где на сотни километров - одни кроны деревьев? Авторы специально проверили: за время наблюдений ни одного лесного пожара в окрестностях не наблюдалось.

Еще один повод для удивления: концентрация микрочастиц подскакивала каждую ночь, а днем падала. В поисках разгадки ученые поместили их под электронный микроскоп - прибор, который позволяет разглядеть отдельные атомы. Оказалось, что устоены частицы как ягода-костянка. Под тонкой оболочкой из органического вещества - твердое ядро из богатой калием соли.

Тут и пришло время вспомнить, что калиевые соли выбрасывают вместе со своими спорами сумчатые грибы (их объединяют в отдел Ascomycota). Соль дает им возможность втянуть больше воды в клетки, чтобы, когда те как следует набухнут, резервуар со спорами с силой выстрелил своим содержимым. Полькер и соавторы пришли к выводу, что на грибные «выстрелы» приходится большая часть калия в атмосфере над джунглями.

Поднимаясь высоко в атмосферу, калийная соль обрастает органическими молекулами, которые получаются, в частности, когда озон разлагает пахучие вещества растений. А уже потом микрочастица с солевым ядром и органической оболочкой осаждает на себе воду, сгущает ее в облака и вызывает дожди. Грибам, которые любят влагу, это более чем кстати.

Полькер и соавторы подытоживают: экосистема ливневых лесов Амазонии - «биогеохимический реактор», который формирует облака и управляет погодой на огромных территориях. Поэтому, если джунгли станут жертвой вырубок, это будет удар не только по биоразнообразию (гигантским муравьедам, ленивцам, 70-метровым хлопковым деревьям и еще многим тысячам видов), но еще и по климату Земли.

Источник

облака, Амазония, грибы, джунгли

Previous post Next post
Up