Leave a comment

loro4ra March 31 2014, 13:28:11 UTC
***В истории естествознания было, однако, время (причем достаточно продолжительное), когда всерьёз считали, что наземные растения питаются непосредственно почвенным перегноем, то есть гумусом***

Честно, я и сама до этого самого момента думала именно так )) Более того, я очень переживаю, когда дворники каждую осень убирают и вывозят из города листья! Я уверена, что это катастрофически сказывается на характере питания кустов и деревьев. У нас в микрорайоне ещё сорок лет назад росли: незабудки, ромашки, вишни, жасмин, крыжовник, золотые шары, дубы, красная и чёрная смородины, шиповник, морковь, петрушка, клевер, анютины глазки, ива, крапива, подорожник, ещё такие кусты с белыми ягодами (которые взрываются...), вьюнки, орешник, груши, яблони, слива, васильки, куриная слепота, мать-и-мачеха, лютики, сирень... Это я наверняка ещё не всё перечислила! Сейчас - берёзы, тополя, клёны, трава... - и даже крапивы нет!! Куда всё делось? Почему им не хватает естественного полива?

Или дело в химических реагентах. которыми засолили всю Москву, аж даже обувь от белых разводов не отмывается... Да, и подмётки прожигаются до дыр - за три сезона точно! У нас даже собаки некоторые гуляют в специальных тапочках, а иначе облезают и гноятся лапы ((

Reply

albercul March 31 2014, 15:02:11 UTC
Лора! Это разные вещи.
Навоз, органика совершенно необходимы для почвы. Почему, об этом у меня тоже сказано. Но речь в данном случае идет о том, что наземные растения не способны ими питаться непосредственно. Наземные растения могут питаться только водными растворами минеральных веществ.

Ваши познания в ботанике меня просто восхищают!

Куда все делось? В мегаполисе радикально изменилась экологическая обстановка. Она стала несовместима для существования не только определенных видов растений (которые наблюдались раньше), но и многих других организмов нормальной экосистемы.

Reply

loro4ra March 31 2014, 16:24:14 UTC
Значит, я не зря беспокоюсь, что увозят палую листву... Насчёт водных растворов поняла, просто не сразу отследила это по тексту.

Насчёт познаний в ботанике. Я сейчас как в детство окунулась, в воспоминания. очень красиво было у нас во дворе и вообще, в районе. Немецкие кварталы с сиренью, фонтаны... Ещё черёмуха, я вспомнила... А потом стало постепенно уходить: разрослись лопухи и чертополох, крапива, подорожники - это признак увядания, мне об этом бабушка говорила.

Вообще, мы всё это знали естественно! Нас не надо было учить в школе знаниям о природе - мы жили в этой природе. И просто лютик от куриной слепоты отличали по чёрной сердцевинке - это дети сами друг другу рассказывали. И ромашка, кстати, правильно зовётся поповником - это дядя Яша знал. А прохожая подсказала, что подорожник перед тем, как прикладывать к ранке, нужно размять, чтобы выделился сок. И какие ягоды можно есть, а какие нельзя, сама бабушка инструктировала, ещё когда мне года три-четыре было, подводя меня к кустам с этими самыми ягодами... А по школьным учебникам учи/не учи, - пока ребёнок своими глазами иву не увидит, он не поймёт, что значит "серебрится" )) Чё-та меня в ностальгию потянуло ))

Насчёт экологии хотелось бы знать, "кто виноват". Загазованность, засоленность, неправильный уход?

Reply

albercul March 31 2014, 18:35:48 UTC
С палой листвой не все однозначно. В городе она - мусор. Кроме того, на ней много пыли и фитопатогенов.

Кстати, эта манера питаться водными растворами минералов унаследована от океанических форм растительной жизни.

Всё виновато. И все виновыты. В общем, урбанизация.

Reply


Leave a comment

Up