5392. Обитатели Славного моря: 5 эндемичных видов животных, без которых Байкал - не Байкал

Feb 13, 2024 16:34


Все они чрезвычайно важны для поддержания баланса в сложной экосистеме озера

Байкал известен не только как самое глубокое и чистое озеро Земли, но и как дом для удивительных, нигде более не встречающихся организмов. Здесь обитают около 2600 видов разных животных, из которых примерно половину составляют эндемики. Некоторые из них хорошо известны, другие же, в силу своих крошечных размеров, знакомы в основном специалистам, но все равно чрезвычайно важны для экосистемы Байкала. Vokrugsveta.ru рассказывает о нескольких представителях байкальской фауны, без которых озеро было бы совсем другим.



Источник: Zoonar GmbH RF via Legion Media


Байкальская нерпа

Pusa sibirica

Байкальская нерпа - единственное эндемичное млекопитающее Байкала. Этот вид из семейства настоящих тюленей находится на вершине пищевой цепочки озера, поскольку является самым крупным хищником, обитающим в водах Байкала.



Источник: Антон Божко

От своих морских сородичей байкальская нерпа отличается целым рядом черт. Например, зубы у нее посажены очень часто, что объясняется специализацией на питании мелкой рыбой. Для охоты на большой глубине, куда попадает очень мало солнечного света, у нерпы в процессе эволюции сформировались увеличенные глазные яблоки. Возможность находиться глубоко под водой нерпе обеспечивает повышенное содержание гемоглобина в крови. Наконец, мощные когти на передних ластах помогают животному проделывать и поддерживать отдушины в ледяном покрове Байкала.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, относительно того, как и когда именно предки байкальской нерпы проникли в озеро. Жители Прибайкалья издревле считали нерпу сакральным животным - ее многочисленные изображения были найдены на стоянках эпохи неолита. Сегодня популяция нерпы сокращается - из-за своего уязвимого положения байкальские тюлени внесены в Красную книгу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байкальский омуль

Coregonus migratorius

Обитающего в Байкале омуля, справедливо называют царской рыбой, живым символом озера. В среднем взрослые особи байкальского омуля весят менее килограмма, однако порой рыбакам попадаются и более крупные экземпляры. Питаются омули насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками.



Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Нежное и очень вкусное мясо омуля высоко ценится местными жителями и туристами. До недавнего времени вяленых или копченых омулей в огромных количествах продавали на станциях Кругобайкальской железной дороги, а также в Иркутске, Улан-Удэ и селе Хужир на острове Ольхон. Неофициальное звание омулевой столицы Прибайкалья принадлежало городу Слюдянка, расположенному у западной оконечности Байкала. Однако неконтролируемый вылов создал угрозу популяции байкальского омуля, поэтому осенью 2017 года был введен запрет на его промышленную добычу. Впрочем, любительская ловля омуля пока что возможна при соблюдении ряда ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голомянки

Comephorus

Пожалуй, самыми необычными рыбами Байкала следует признать два вида голомянок: большую (Comephorus baikalensis) и малую (Comephorus dybowskii). Они лишены чешуи, плавательного пузыря, их кости очень легкие и пористые, а полупрозрачные тела состоят из жира более чем на 40%. Благодаря этому голомянки легко и непринужденно плавают на большой глубине во мраке и холоде - ученые встречали их на глубинах свыше 1000 метров. Впрочем, весной голомянки поднимаются поближе к поверхности Байкала.



Говорят, если голомянку положить на газету, то сквозь ее тело получится разобрать текст. Но это все же миф - большая (А) и малая (B) голомянки не настолько прозрачны. Источник: Sergei Kirilchik

Примечательно, что голомянки, длина которых обычно не превышает 20 сантиметров, имеют огромную в сравнении с размерами тела пасть, однако питаются в основном мелкими рачками эпишурами. Сами же они служат добычей для многих байкальских хищников, особенно для нерп, которые поедают жирных голомянок в огромных количествах.

Голомянки относятся к яйцеживородящим рыбам, у которых развитие икры происходит в организме самки, после чего на свет появляются мальки. После нереста самки погибают - порой волны выбрасывают тела рыбок на берег. Раньше их жир использовали в светильниках и для изготовления разных снадобий, но сегодня голомянки не относятся к промысловым видам. Однако угрозу для них представляют климатические изменения: чувствительные к переменам температуры голомянки гибнут, когда вода прогревается примерно до 8,5 °C.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байкальская эпишура

Epischura baikalensis

Рачок эпишура размером около 1,5 миллиметра входит в число самых важных для экосистемы эндемиков Байкала. По некоторым подсчетам, на долю эпишур приходится порядка 70-90% биомассы озера.



Источник: EnterFraiser, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Эпишуры постоянно очищают воду Байкала, поедая водоросли и бактерии. Установлено, что один рачок в течении суток способен отфильтровать стакан воды. Вот так благодаря ежедневному и упорному труду этих крохотных существ Байкал остается чистейшим озером планеты. Кроме того, эпишурами питаются омули, голомянки и многие другие обитатели озера. Выходит, без этих едва приметных существ жизнь в Байкале была бы совсем иной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байкальские губки

Lubomirskiidae

В отличие от перечисленных выше эндемиков, губки любомирскииды, которых в Байкале насчитывается 16 видов, ведут прикрепленный образ жизни. На первый взгляд, они вообще похожи на кораллы или какие-то диковинные растения, но на деле это многоклеточные животные.



Источник: Pixtal via Legion Media

Любомирскииды образуют настоящие «заросли» с ветвями длиной около метра. У них нет пищеварительной системы и мышц, что не мешает губкам успешно фильтровать воду, поглощая миллионы микроорганизмов. За 20 секунд они прокачивают объем воды, сопоставимый с объемами своего тела. Многие любомирскииды существуют в симбиозе с водорослями динофлягеллятами, которые придают губкам зеленый цвет. Однако на глубине любомирскииды могут выживать и без водорослей.

Автор текста: Алексей Мясников

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/articles/obitateli-slavnogo-morya-5-endemichnykh-vidov-zhivotnykh-bez-kotorykh-baikal-ne-baikal-id4330190/

животные, эндемик, экология, Байкал

Previous post Next post
Up