Ядерное сердце России забилось вновь: Академики съезжаются в монастырь, где была создана первая атомная бомба СССР
Академик Харитон и его первое серийное «изделие». Фото: ВНИИЭФ
Город Саров, он же Арзамас-16, - это место, где по прихоти судьбы сошлись духовное и термоядерное, религиозное и научное. Жития атомного проекта гласят, что современная история Сарова начинается в 1945 году, когда товарищ Берия (еще не вышедший из доверия) выбирал место для советского Лос-Аламоса.
Американцы построили свою лабораторию для разработки ядерного оружия в глухой пустыне, на землях индейцев. Мы такой роскоши, как строить на пустом месте, позволить себе не могли. СССР отставал в разработках, и нам надо было догонять. Поэтому искали парадоксальное место: глухое, но уже обжитое. Труднодоступное - но до которого из столицы рукой было подать.
И такой уникальной площадкой оказалась Свято-Успенская Саровская пустынь. Несколько сотен монахов, которые там били поклоны Отцу Небесному, выселили еще задолго до начала войны. И вот по повелению «отца народов» в стенах монастыря заработали лаборатории ядерного центра. Кельи чернецов заселили кандидаты и доктора физико-математических наук, которые принялись ковать ядерный щит Родины. 18-часовой рабочий день считался нормой, понятия «отпуск» не существовало. Столовая, которая располагалась в одном из храмов, работала круглосуточно.
В сороковые годы монастырь стал ядерным центром. В храме слева устроили театр для ученых. А белая церковь - новодел. Старая из-за мощных взрывов на полигонах стала разрушаться и ее пришлось снести. Shutterstock
Видимо, сама аура этого места благоприятствует появлению святых и великомучеников. Если вам доведется побывать в Сарове (хотя это непросто, город атомных оружейников охраняют по принципу государственной границы. - Ред.), то в Музее ядерного оружия вы сможете увидеть интереснейший экспонат. Это личный вагон главного конструктора атомного проекта Юлия Харитона. Он обладал таким авторитетом, что руководство страны воспринимало его как советского «святого».
Так выглядят интерьеры личного вагона академика Харитона. Туалетная комната с ванной. За ними просторная гостиная. Ярослав КОРОБАТОВ
Опасаясь, чтобы бесценную жизнь академика Харитона не оборвал нелепый случай, ему запретили летать на самолетах и ездить на машине. Поэтому Харитон вместе с охраной колесил по стране в ничем не примечательном (но только снаружи) вагоне-салоне.
рабочий кабинет. Ярослав КОРОБАТОВ
Кстати, на Сергея Королева, создателя ракет, на которых изделия Харитона планировалось доставлять на театр военных действий, такого запрета не распространялось (у Сергея Павловича был персональный самолет).
А пару лет назад в Сарове открыли памятник другой «иконе» атомного проекта - Андрею Сахарову. Бронзовый диссидент и крестный отец водородной бомбы сидит, пригорюнившись, на гранитной плите и гадает, куда заведет в итоге человечество атомный джинн, выпущенный из бутылки…
Бронзовый Андрей Сахаров гадает: спасет ли его бомба мир от большой войны? Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
МЫ СНОВА НА ПОРОГЕ НАУЧНОГО ПРОРЫВА
Впрочем, вы, наверное, уже догадались, что Саров не терпит суеты и не любит рассказывать о себе лишнего. Так и было до недавнего времени. Но вот уже несколько лет, как территория ядерного центра - словно ежик иголками - утыкана башнями строительных кранов. Один за другим возводятся новые лаборатории, учебные и жилые корпуса. И за колючку зачастили многочисленные делегации ученых.
Что происходит? Оказывается, на родине атомного проекта затевают новый мегапроект - возможно, еще круче прежнего. В Сарове запускают Национальный центр физики и математики (НЦФМ), перед его создателями стоит ряд амбициозных задач, одна из главных - догнать и перегнать остальной мир в разработках систем искусственного интеллекта. И не только в этом.
Зачем этот центр нужен стране? Об этом мы поговорили с научным руководителем НЦФМ, академиком Александром Сергеевым.
- Сегодня в науке сложилась ситуация, у которой есть прямая параллель с началом атомного проекта, - убежден академик Сергеев. - Если мы говорим о ядерном оружии и атомной энергетике, то они родились как ответ на новую физику, которая появилась в 30 - 40-х годах. Это и прорывы в ядерной физике и квантовой механике, и открытие деления урана. Они привели к созданию ядерно-оружейного комплекса и ядерной энергетики. И вот сейчас в разных направлениях физики появляется нечто такое, что позволяет нам с уверенностью сказать: мы снова находимся на пороге грандиозных прорывов.
ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ СДЕЛАЮТ ФОТОННЫЕ МОЗГИ
За какие горизонты на этот раз решила заглянуть наука? Об этом дают представление проекты класса «мегасайнс», которые планируется запустить на базе НЦФМ к 2030 году. Их три, и от них ждут научных результатов мирового уровня.
Фотонный компьютер
Что это? Мы живем в цифровую эпоху, ее основой являются электронно-вычислительные машины. Здесь хранение и обработка информации базируются на свойствах электронов. А фотонный компьютер работает на фотонах - это частицы света, которые тоже могут обрабатывать данные. В НЦФМ планируется создать машину с производительностью в несколько десятков зетафлопс. Для сравнения: сейчас в мире электронные суперкомпьютеры достигли уровня экзафлопс (10 в 18-й степени операций в секунду). То есть наш фотонный компьютер должен работать с производительностью на 4 порядка больше.
Для чего это нужно? Есть класс операций, с которыми фотонные компьютеры будут справляться на порядок лучше. В первую очередь речь идет о развитии систем искусственного интеллекта (ИИ).
ЭкзаВаттный лазер XCELL
Что это? Наши ученые создадут самый мощный лазер в мире. Его излучение будет настолько колоссальным, что ученые практически смогут в лаборатории получать материю и антиматерию из вакуума.
Для чего это нужно? На практике это даст толчок индустрии мощных промышленных лазеров (резка или сварка металлов, производство современных чипов для микроэлектроники и т. д).
Многофункциональный ускоритель электронов
Что это? Ученые будут сталкивать в установке электроны друг с другом и смотреть, что при этом получается.
Для чего это нужно? Таблица Менделеева описывает устройство мира на уровне атомов. Позже ученые придумали Стандартную модель, которая описывает мироустройство на уровне ядерного вещества, то есть на уровне более мелких кирпичиков мироздания. Однако есть и более глубокие слои материи. Процессы деления или синтеза ядер дали людям возможность использовать силу атомной и термоядерной энергии. Но человечеству понадобятся еще более мощные источники энергии. Для этого надо разобраться, как устроен микромир.
Техническое задание на атомную бомбу, оно уместилось на одной странице.
ПОЧЕМУ МИРОВОЙ ЦЕНТР СОЗДАЮТ В ЗАКРЫТОМ ГОРОДЕ?
Академик Сергеев утверждает: эти установки мирового уровня сделают российский Центр физики и математики Меккой для ученых всего мира. Чтобы поработать на них, исследователи будут приезжать в Саров из самых разных уголков планеты. Но тут возникает один интересный вопрос…
- Александр Михайлович, наука - интернациональна, она идет по пути стирания границ. Почему родилась идея создать центр в закрытом городе? Ведь это может стать барьером для контактов с зарубежными учеными.
- Вы абсолютно правы - тот, кто хочет работать на переднем рубеже знаний, конечно, должен взаимодействовать с ведущими специалистами мира, - объясняет академик. - Потому что никто не может в одиночку соревноваться с мировым сообществом. Действительно, на этом временном интервале общение с зарубежными коллегами затруднено, но это связано не только с тем, что рядом находится Федеральный ядерный центр. Это ситуация, в которой оказалась вся наша наука в целом, тут ничего не поделаешь. Наши контакты в основном были ориентированы на Европу и США, сейчас их придется перестраивать в другом направлении. Почему Саров, а не Москва или Нижний Новгород? Я уже говорил, что мы стоим на пороге грандиозных научных прорывов. Скорее всего, это ядерная физика, ускорители, лазеры - то есть те направления, где наши научные школы сильны. И Федеральный ядерный центр в Сарове, где работают больше 20 000 ученых, это мощнейшая организация не только страны, но и как минимум Европы.
- Но такие проекты стоят безумных денег. Где их взять, особенно сейчас?
- А вот это вторая причина, по которой мы находимся в Сарове. Последние 20 - 25 лет мы все время плачемся, что у нас бизнес не вкладывается в науку, как это происходит в странах, которые являются локомотивом современных технологий. Мы все ждем, что придет государство и даст денег. Но корпорация «Росатом» - это бизнес-структура. А если мы посмотрим на историю вопроса (атомный проект, ядерная энергетика), то у них уже есть опыт, как научные знания переводить в технологии. И есть понимание, что будущее страны и технологический суверенитет будут базироваться уже на других технологиях. Вот это понимание заставило «Росатом» прийти и вложить очень большие средства в НЦФМ. Можно сказать, что это долгожданный приход частного бизнеса в науку.
СЕРЬЕЗНОЙ НАУКЕ НЕУЮТНО В МЕГАПОЛИСАХ
Искусственный интеллект - это здорово, но чтобы он заработал, необходимо множество людей с высоким уровнем естественного интеллекта. А где их взять? НЦФМ решил создать собственную фабрику по производству гениев. В Сарове возводятся учебные корпуса новой кузницы знаний - университета МГУ-Саров. Лекции здесь читают не только профессора МГУ, но и корифеи науки из академических институтов. Пока идет стройка, здесь учатся около 150 магистрантов и аспирантов. В ближайшей перспективе планируется посадить за парты тысячу человек. Крестные отцы нового мегапроекта не стесняются в выборе средств, чтобы мотивировать талантливых парней и девчонок. Стипендия студента-магистранта - 55 тысяч рублей, аспирант получает минимум 75. Для выпускника, который решил остаться работать в ядерном центре, разговор о зарплате с работодателем начинается с цифры 110 тысяч рублей. Для студентов строят хоромы, которые язык не поворачивается назвать общежитиями, профессоров заселяют в таунхаусы…
Но захочет ли цифровая молодежь, так ценящая образ жизни перелетных птиц, забраться в глушь мордовских лесов и связать свою жизнь с режимным объектом? По мировому опыту видно, что серьезной науке неуютно в мегаполисах, считают создатели НЦФМ. Там высокий фоновый уровень постороннего шума: политика, бизнес, автомобильные пробки. Это отвлекает. По всему миру - от Силиконовой долины до новосибирского Академгородка - есть масса примеров, что науке работается лучше в местах, специально оборудованных для компактного проживания «отшельников».
- Но я бы не называл это место глухим медвежьим углом, - говорит академик Сергеев. - В скором времени оно будет у всех на виду. Во время последнего визита сюда президента страны (это было в начале сентября) он спросил ученых: что я могу для вас сделать? И наша молодежь попросила: «Владимир Владимирович, помогите нам открыть аэропорт». Здесь аэропорт есть, но он в закрытой зоне, а открытие - это означает регулярные открытые рейсы. И Путин сказал: я вам помогу, давайте ваши предложения. И мы видим, что кластер Дивеево - Арзамас - Саров будет стремительно развиваться, туда вкладываются огромные средства.
ЗАСТРЯЛ МЕЖДУ ЭПОХАМИ…
Какой облик примет кузница ядерного оружия? Сегодня Саров застрял в пространстве между эпохами. Отчасти он живет еще в СССР: в закрытом городе низкий уровень преступности, детей отпускать на улицу не страшно, много спортивных секций и кружков, в школах приличный уровень образования. С другой стороны, на скромном фоне советской архитектуры все более пышно расцветают роскошные ансамбли монастырей - ведь 300 лет Саров был религиозным центром. Сейчас огромный монастырский комплекс Свято-Успенской Саровской пустыни передали церкви. Храмы и здания восстановили и реконструировали. Однако в закрытом городе нет как братвы, так и братии: в монастыре обитают… всего 4 монаха. Физики-ядерщики не спешат пополнять ряды местных иноков. Но на фоне привычного двуликого старого Сарова скоро проявятся черты его третьей современной ипостаси - связанной с НЦФМ. Ходят разговоры о том, что Саров откроют, он перестанет быть режимным городом. В его истории начнется новая страница.
Но, так или иначе, у страны появляется еще одно место силы.
Автор: Ярослав КОРОБАТОВ
Источник:
https://dzen.ru/a/ZW1B2uH4LENFysN_