5266. Рок от рога: как носороги балансируют на грани исчезновения

Nov 03, 2023 15:53


Из-за старинного поверья варварская охота на них идет и в XXI веке

С древних времен до наших дней рог носорога считался лекарством от множества болезней, и прежде всего наилучшим средством повышения потенции. Несмотря на то что специалисты давно развенчали этот миф, носорог продолжает оставаться объектом жестокой охоты.



Источник: Legion Media

Зачем носорогу рог, никто толком сказать не может. В животном мире рога обычно присущи самцам. Они служат им и турнирным оружием в поединках, и украшением. У самок рогов обычно либо вовсе нет, либо они гораздо меньше, чем у самцов. Однако носороги составляют исключение из этого правила: у них рога в равной мере присущи и тем, и другим и не различаются по размеру.

В нечастых драках между собой носороги больше уповают на зубы и удары корпусом. Защищаться же от хищников им приходится крайне редко, потому как смельчаков, рискнувших напасть на взрослого носорога, в природе немного.



Высказывалось мнение, что при движении по кустарнику рог может служить своего рода форштевнем, раздвигающим ветки. Однако никакими исследованиями это не подтверждено и основано лишь на том, что у взрослых носорогов передняя поверхность рога всегда выглядит отполированной. И уж точно ни эта, ни какая-либо другая теория не объясняют, зачем носорогу нужен второй рог, растущий позади первого и намного уступающий в размерах. Между тем из пяти видов ныне живущих носорогов три имеют по два рога. А по некоторым сведениям, среди замбийских черных носорогов попадались экземпляры с тремя и даже пятью рогами.

Носороги уникальны и в другом отношении: это единственные рогоносцы в отряде непарнокопытных (куда кроме них входят тапиры и лошади со всеми их родичами - зебрами, ослами, куланами и т. д.). Некогда эта группа включала в себя множество видов, обитавших в самых разных ландшафтах. До наших дней дожили пять: три азиатских - индийский, яванский и суматранский, и два африканских - черный и белый.

Африканские братья

Последние два названия появились в результате недоразумения. Собственный цвет шкуры у обоих видов почти одинаков - серый. В природе же цвет носорога больше всего зависит от цвета пыли или грязи в тех местах, где данный зверь имеет обыкновение «принимать ванну». А «цветные» имена происходят от староголландского слова wijd - «широкий». Именно так назвали одного из носорогов голландские колонисты-буры. Англичане превратили это в white - «белый», после чего второй вид автоматически стал называться «черным».



«Клюв» черного носорога служит для захватывания его любимой пищи - веток кустарников. Источник: Wikimedia Commons

Бурское же название действительно отражает различие между двумя видами. Белый носорог отличается широкой верхней губой, в то время как у черного она имеет форму изящного клюва, что сказывается и на их рационе. Белый - ест в основном траву, срезая ее под корень ороговевшим, острым краем своей губы. Черный - даже в полупустынных местностях предпочитает побеги кустарников, для захвата которых подвижный клюв подходит куда лучше.

У двух африканских носорогов немало и других различий. Белый - достигает 2 метров в высоту и 4 тонн веса. Габариты черного поскромнее: высота не превышает 1,6 м, вес - 2 тонн. Его рог в сечении круглый, а у белого - трапециевидный, с узким основанием впереди. Белому носорогу принадлежит абсолютный рекорд длины рога - 1,58 м (видовой рекорд черного на 20 см меньше). Хотя обычно у обоих видов передний рог имеет длину 40-70 см.



Белые носороги обитают на тех же открытых ландшафтах, что и черные. От конкуренции их спасают разные вкусы - белые носороги предпочитают веткам траву. Источник: Legion Media

Различия касаются и образа жизни: черные носороги - отшельники, почти никогда не собирающиеся больше чем по два. Да и то это будут либо мать с детенышем, либо - в недолгий период размножения - самец с самкой. Обычно черные носороги очень привязаны к своим постоянным участкам и не уходят с них даже во время сильной засухи. Но при этом они не охраняют границы своих владений и вообще почти не дерутся между собой.

Белые носороги живут группами (чаще небольшими, реже - стадами по 16-18 голов), и драки, даже со смертельным исходом, у них нередки. Причем не только между самцами: случается, что и самки атакуют слишком много себе позволяющих, навязчивых самцов. А последние, в свою очередь, могут убить не вовремя подвернувшегося детеныша.



Довольно долгое время юные носороги сохраняют зависимость от матери. Даже повзрослевшие дети, перейдя на растительную пищу, нуждаются в ее обществе и защите. Источник: Legion Media

Но общего в их привычках гораздо больше. Оба вида носорогов живут в более или менее открытых ландшафтах - степях, саваннах, вельдах (зарослях кустарников), редколесье. В дождевые леса Западной Африки они не заходят. Тем не менее очень сильно зависят от воды, нуждаясь не только в водопоях, но и в регулярных грязевых ваннах.

Купание носорога - праздник для местных водяных черепах, которые собираются вокруг него и приступают к поискам насосавшихся клещей. Видимо, эта процедура довольно болезненна: время от времени освобождаемый от паразитов носорог с возмущенным фырканьем вскакивает, но тут же снова ложится в грязь. На суше сбором клещей на носорогах занимаются египетские цапли и волоклюи - родичи скворцов, специализирующиеся на этом промысле. Благо, несмотря на регулярный сбор, паразитов всегда хватает.

Бессильны против человека



Когда две тонны плоти, увенчанные мощным рогом, несутся со скоростью автомобиля, дрогнет каждый. Источник: Legion Media

Общей у черного и белого носорогов оказалась и их судьба. С приходом в Африку европейцев носороги - крупные, экзотического вида звери - неизбежно должны были стать объектами трофейной охоты. Сафари были столь интенсивными, что всего через 35 лет после открытия белого носорога его сочли истребленным, что, к счастью, оказалось ошибкой, но заставило принять серьезные меры по охране рогатых гигантов.

Первый натиск цивилизации носороги отразили с честью. А вот после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабский Средний Восток начал стремительно богатеть, численность носорогов резко упала. Дело в том, что у арабов (как и у многих других народов - от римлян до китайцев) рог носорога считается лекарством от множества болезней, и прежде всего непревзойденным средством повышения потенции, что всегда было немаловажно для обладателей гаремов.

Разумеется, это поверье основано не на реальности (многочисленные исследования показали полное отсутствие желаемого действия), а на обычной магии подобия: рог носорога тверд, прям и вертикален… В общем, огромный спрос на рог поднял в Африке невиданную волну браконьерства.

Даже в относительно благополучных странах полиция и охрана парков оказались не в состоянии с ней справиться. Многие же страны - Ангола, Мозамбик, Намибия, Заир и другие - как раз в это время стали ареной многолетних войн, участникам которых неограниченный отстрел диких животных позволял пополнять не только запасы продовольствия, но и финансовые ресурсы. Так что носорог (наряду со слоном) был добычей особенно желанной. И к тому же легкой: не имея в природе врагов, он спокойно подпускает человека на 40-50 м, а спит так крепко, что у масайских мальчишек было такое развлечение - положить камень на спящего носорога.

Впрочем, браконьерам не обязательно было стрелять: носорогов ловили силками из стального троса, травили ядами и добывали иными способами. За считанные годы их общее поголовье на континенте сократилось в несколько раз, а во многих странах они исчезли вовсе. В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли пяти стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2 250 особей. В 1984-м на всей этой огромной территории удалось найти только 15 животных, укрывшихся в Национальном парке Гарамба в Заире.

Сохранить гигантов

Во вторую битву за спасение носорогов включились самые разные силы - ученые, общественные активисты, международные организации, ответственные правительства африканских стран. Меры применялись самые разные - от просветительской работы в широких массах арабских шейхов до введения инструкций, разрешающих охранникам парков первыми стрелять в браконьеров.

В ряде африканских парков егеря стали сами спиливать диким носорогам рога, чтобы лишить их трофейной ценности в глазах браконьеров - благо африканские парки давно не испытывают недостатка в ружьях, стреляющих транквилизаторами. Ученые пытались возражать: мол, неизвестно, как это скажется на жизнеспособности животных и их отношениях с родичами. Но когда речь идет о жизни и смерти вида - тут не до деликатности. Впрочем, пока что эта практика заметных бед не вызвала, так что мы по-прежнему не знаем, зачем носорогу рог.



В носорожьем питомнике Цива в Уганде, который был создан специально для восстановления южной популяции белого носорога, истребленной в стране во время конфликтов 1970-1980 годов, к каждому из 15 животных приставлен рейнджер-охранник, защищающий их от браконьеров. Источник: Legion Media

Кампания по сохранению носорогов проходила с переменным успехом. Тем не менее сегодня в Африке пасется около 6100 черных носорогов (этому виду присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения) и около 16 тысяч белых (согласно международной классификации, это «вид, близкий к уязвимому положению»). (Больше половины из них обитает в ЮАР, где активно действуют природоохранные программы, в частных заказниках ведется работа по увеличению поголовья носорогов, а среди методов контроля браконьеров сегодня применяются и тепловизоры, и дроны. - Прим. ред.)



Аккуратное спиливание рога - один из методов, который принят в ряде стран для того, чтобы животным не занялись браконьеры. Источник: Legion Media

Дальнейший рост носорожьего поголовья сдерживается тем, что ему некуда расселяться: почти все пригодные земли за пределами национальных парков уже заняты посевами или пастбищами для домашнего скота.

В 2004 году ЮАР и Намибия впервые за несколько десятилетий выделили квоты на отстрел носорогов. Речь пока идет в общей сложности всего о 10 животных, причем по заявлению властей обеих стран - исключительно о старых, не участвующих в размножении.

И все же смириться с мыслью, что в Африке есть хотя бы один лишний носорог, очень трудно (и в наши дни продажа квот на отстрел животных как способ привлечения средств для работы заповедников вызывает в обществе горячую полемику. - Прим. ред.)

Больше всего не повезло северной популяции белого носорога. Последний самец умер в 2018 году, и теперь две особи, на которых история северных белых носорогов может закончиться, живут с личной вооруженной охраной 24/7 в кенийском заповеднике Ол Педжета. Но ученые не теряют надежды спасти вид от вымирания и делают ставку на метод искусственного оплодотворения. Если все пойдет по плану, первый теленок может родиться уже в 2024 году.

Автор текста: Борис Жуков

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/925/

охрана диких животных, дикие животные, браконьеры, охрана природы

Previous post Next post
Up