5259. От обезьяны к человеку: десять шагов

Oct 23, 2023 20:45


Какие именно свойства натуры понадобилось изменить нашим далеким предкам, чтобы их потомки через сотни тысяч поколений читали эту статью? Мы решили, с учетом последних достижений науки, составить свой перечень факторов, способствовавших развитию пращуров.


Read more... )

антропогенез, антропология

Leave a comment

Comments 4

lj_frank_bot October 23 2023, 17:47:08 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, История, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


albercul October 23 2023, 17:53:56 UTC
На мой взгляд, в приведенном перечне упущен еще один, очень существенный фактор антропогенеза. Через некоторое время я его здесь выложу. Следите, кому интересно.

Reply


albercul October 23 2023, 18:21:24 UTC
Понятно, что такое устойчивое и, несомненно, полезное (приобретенное в результате длительной эволюции) кожное образование, как шерстный покров (не только обезьян, но и большинства млекопитающих, как бегающих по земле, так и лазающих по деревьям) не может быть утрачено ни с того, ни с сего. Шерсть - почти такой же важный признак млекопитающих, как вскармливание детенышей молоком. Но если шерстный покров все-таки утратился, то на это должны быть очень веские причины ( ... )

Reply


albercul October 23 2023, 18:29:25 UTC
Как бы то ни было, широкое использование человеком сменной одежды перевело его (как биологический вид) на качественно новый уровень жизнедеятельности перед лицом целого ряда внешних факторов. Одежда обеспечила ему более эффективную экологическую защищенность (от жары, холода, дождя, ветра, избыточной инсоляции, трения и т. д.), сообщила беспрецедентную в животном мире способность искусственно регулировать микроклимат в непосредственной к себе близости. По сути своей одежда стала чрезвычайно мобильным и сменным защитным убежищем, в котором человек не только пребывает, но и которое (в отличие от других животных) он без особых усилий носит на себе, как дополнение к своему кожному покрову ( ... )

Reply


Leave a comment

Up