Они жили 200 млн назад и были гораздо крупнее современных слонов, гиппопотамов и носорогов. Рассказываем о гигантах мезозойской эры.
Многие динозавры мезозойской эры (от 252 млн до 66 млн лет назад) были гораздо крупнее современных слонов, гиппопотамов и носорогов. Палеонтологи вряд ли когда-либо дадут точный ответ на вопрос, кто был самым большим динозавром в истории. Найдена лишь малая часть окаменелостей динозавров, и большинство из них остаются погребенными глубоко в земле. Однако ничто не мешает рассказать о наиболее крупных из известных науке представителях древнейших животных и определить, какой самый большой динозавр из найденных.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРАВОЯДНЫЙ ДИНОЗАВР В МИРЕ
Фото: Oleg Senkov / Shutterstock.com
Патаготитан
Крупнейшим динозавром на земле, если исходить из изучения хорошо сохранившихся окаменелостей, был Patagotitan mayorum, живший 100-95 млн лет назад. Впервые его останки обнаружили в 2014 году в Патагонии. Считается, что патаготитан, также называемый просто титанозавром, весил около 77 тонн, а его длина составляла 37,2 м. Представитель рода завроподовых динозавров имел короткое туловище и длинную толстую шею. Питался он растениями.
Фото: Carl C. Dahlgren (1841-1920) - The Californian Vol. 1, 1892
Устаревшая реконструкция Amphicoelias Чарльза Найта 1892 года
В то же время есть версия, что самым большим динозавром на земле были амфицелии, жившие, предположительно, во времена юрского периода (161-145 млн лет назад). В XIX веке ученые нашли фрагмент позвонка этого динозавра, из чего был сделан вывод, что длина последнего могла составлять 40-60 м, а масса - 122 тонны. Однако фрагмент останков был утерян, и существование гигантского амфицелия наукой подтверждено пока лишь косвенно.
Самым большим травоядным динозавром из известных, как уже выяснилось, был патаготитан, но среди его растительноядных собратьев было немало других достойных упоминания гигантов. Чего стоит только аргентинозавр (Argentinosaurus), который считался крупнейшим динозавром до обнаружения патаготитана. Длина аргентинозавра оценивается учеными в 22-35 м, а вес травоядного гиганта мог достигать более 100 тонн. Найденные останки монстра относятся к меловому периоду (99-90 млн лет назад).
Фото: Elisa Manzati / Shutterstock.com
Аргентинозавр
Еще одним крупным динозавром из числа титанозавров был Puertasaurus reuili. Пуэртазавр, живший в одной исторической плоскости с патаготитаном, достигал 35 м в длину, а его масса составляла 80-100 тонн.
Стоит сказать и про крупнейшего представителя диплодоков, Diplodocus hallorum, длиной 33-34 м. Травоядный динозавр отряда ящеротазовых изначально рассматривался внутри отдельного рода сейсмозавров. Его впервые описали на основании частичного скелета, найденного в позднеюрских отложениях в США. Вес этого длинношеего динозавра мог достигать 110 тонн.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛОТОЯДНЫЙ ДИНОЗАВР
Фото: AFP/EAST NEWS
Даже самые большие хищные динозавры сильно уступали в размерах своим травоядным визави. Спинозавр (Spinosaurus) - самый большой динозавр среди хищников, открытый палеонтологами на сегодняшний день. Шипастый ящер достигал длины около 15 м и весил до 22 тонн. Динозавр обладал жуткими шипами длиной более 2 м, которые росли из его спины, образуя плавник. Исследователи также считают, что спинозавр был первым динозавром, который умел плавать и даже проводил больше времени в воде, чем на суше. Существовавший около 97 млн лет назад монстр с длинной мордой жил преимущественно на рыбной диете.
Фото: EAST NEWS
Кархародонтозавр и дельтадромеус
Среди древнейших хищников нельзя не упомянуть род кархародонтозавров, обитавших в меловом периоде (145-72 млн лет назад) на территории современной Африки. Акулозубые ящеры могли вырастать до 13 м и весить по 15 тонн. У кархародонтозавров были относительно короткие передние лапы, небольшая прямая шея и крупная голова. Хищный ящер мог охотиться на титанозавров и уранозавров.
Знаменитый Tyrannosaurus rex в списке самых крупных хищников уступает не только спинозаврам и кархародонтозаврам, но и гигантозаврам. В 1991 году в Канаде обнаружили кости самого большого тираннозавра, которого назвали Скотти. Он жил около 66 млн лет назад и весил почти 10 тонн. Впрочем, некоторые исследователи оспаривают место тираннозавра в списке гигантов, считая его одним из самых больших динозавров всех времен.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ДИНОЗАВР
Фото: JAMES KUETHER/Science Photo Library/East News
Крупнейшими морскими динозаврами являлись ихтиозавры, существовавшие во время триасового и юрского периодов. Раньше ученые считали самым крупным ихтиозавром шонизавра, вес которого мог достигать 40 тонн. Однако палеонтологи на территории Калифорнии обнаружили останки шастазавра, чей вес оценивается в 75 тонн, а длина могла составлять до 21 м. Шастазавры сильно отличались от других ихтиозавров - они не ели рыб и морских рептилий, предпочитая питаться головоногими моллюсками.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕТАЮЩИЙ ДИНОЗАВР
Фото: AKKHARAT JARUSILAWONG / Shutterstock.com
Примерно 70-66 млн лет назад в воздухе царили птерозавры, крупнейшим представителем которых были кетцалькоатли. Размеры динозавров этого отряда сильно разнятся, но размах крыльев Quetzalcoatlus northropi, по оценкам ученых, мог достигать 15 м. Также известно, что масса летающего ящера с размахом крыльев 10-11 м достигала 200-250 кг. По одной версии, кетцалькоатли питались падалью, по другой - ловили рыбу во время полета, прочесывая воду клювом.
И знаете еще что? Динозавры жили везде. Даже в Антарктиде.
Источник *****
АЛЬБЕРТ КУЛИК: ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС ДИНОЗАВРОВ
В динозаврах меня удивляет еще и другое.
Даже такие малые растительноядные животные, как современные грызуны (не говоря уже о копытных), временами испытывают острый недостаток в минеральном питании, что заставляет их искать дополнительные источники. Естественно, возникает вопрос, как же решали задачу минерального питания столь массивные животные, за счет каких природных ресурсов? Каждая, взятая в отдельности особь - это ведь не только мощная мускулатура и другие мягкие ткани, образующие внутренние органы, которые уже, сами по себе постоянно требуют для своей жизнедеятельности много минеральных веществ. Это ещё и могучий костный скелет, на образование которого уходит огромное количество кальция и фосфора. Тем более что костная ткань у позвоночных животных строится не раз и навсегда, а периодически полностью обновляется. К тому же у многих видов динозавров к внутреннему скелету добавляются еще и массивные наружные костные образования, имеющие определенное назначение.
Трудно представить то колоссальное количество золы, которое заключала в себе вся совокупная биомасса мезозойских рептилий, отнесенная к какой-либо условной единице времени (например, к году их существования в биосфере). Но совершенно очевидно, что для длительного процветания динозавров требовались не только органические, но и огромные минеральные пищевые ресурсы.
Можно понять обеспеченность элементами минерального питания хищных динозавров. Отчасти можно найти объяснение и относительно гигантских растительноядных форм рептилий, поскольку, как принято считать, они были адаптированы к обитанию в крупных внутриматериковых водоёмах или паслись в прибрежной зоне морей. Здесь они могли питаться без ограничения сочной и мягкой растительностью, особенно водорослями, которые, согласно специальным биохимическим анализам, характеризуются повышенной зольностью.
Однако многие систематические и экологические группировки динозавров, расселяясь по земному шару, выходили далеко за пределы водоёмов. Некоторые из них паслись в меловых лесах почти так же, как это делают нынешние травоядные млекопитающие.
Разгадка механизмов удовлетворения потребности динозавров в минеральной пище существенно осложняется ещё и тем, что юрский и меловой периоды, на которые приходится пышный расцвет мезозойских рептилий вообще и динозавров в особенности, характеризовался повсеместно влажным и тёплым климатом. В течение долгой мезозойской эры происходили лишь незначительные изменения ландшафтов и климата. Юрский период - время крупных трансгрессий, когда моря покрывали значительные площади. В этом периоде климат был мягкий, на континентах преобладали обширные низменные пространства, покрытые морями. Да и в следующем меловом периоде повсеместно господствовал тропический и субтропический климат. В этих условиях жизненно важные минеральные элементы, особенно кальций, становятся очень подвижными в кислой водной среде и легко выносятся за пределы влажного биотопа. Так что «солевой вопрос» должен был сохранять свою актуальность на всём протяжении существования мезозойских рептилий.
С целью удовлетворения потребности в минеральных элементах, динозавры должны были пропускать через себя неимоверное количество растительной пищи. Главным их занятием, по всей видимости, было непрестанное её поедание (как, впрочем, это демонстрируют нам ныне существующие копытные млекопитающие - козы, овцы, коровы олени и т.п.). Но как это всё отражалось на состоянии растительности в местах обитания особенно прожорливых динозавров?
Возможно, противостоянию минеральному голоду мезозойских рептилий способствовали также их морфо-физиологические особенности, позволившие предельно экономно утилизировать употреблённые с растительной пищей минеральные вещества. В отличие от своих предков - амфибий, тело рептилий покрылось роговым чехлом, в силу чего они перестали терять влагу через кожу, а вместе с нею - и минеральные соли, в особенности хлориды. Нельзя исключать также дополнительное использование рептилиями других источников минеральных элементов, не связанных с растительной пищей (как это делают, например, современные млекопитающие).
Как бы то ни было, следует признать, что, односторонне увлекаясь внешним описанием наиболее экзотичных форм динозавров, акцентируя внимание на проблеме их эффектного вымирания, мы имеем до сих пор весьма смутные представления об источниках и механизмах удовлетворения потребности в минеральной пище столь крупных и многочисленных животных. Хотя выяснение именно этого вопроса путём проведения не отдельных и разрозненных, а целенаправленных комплексных исследований с участием специалистов различного профиля, несомненно, могло бы пролить дополнительный (может быть, даже новый и весьма существенный) свет для разгадки феномена динозавров. Пока же динозавры хранят в тайне эту сторону своей удивительной во всех отношениях жизни.