Кафедра зоологии История сайгака (Saiga tatarica), самой северной и необычной из антилоп, в последние столетия похожа на драматическое произведение, которое, несмотря на все усилия, все еще не внушает оптимизма. В настоящее время этому виду вымирание не грозит, но и спасенным его считать нельзя. Сайгак нуждается в тщательной охране, потому что угрожают ему не только браконьеры и уничтожение среды, но и внезапные массовые эпизоотии - вспышки болезней, которые в считанные недели могут уничтожить значительную часть популяции.
Самец сайгака. Фото автора
Сайгаки - некрупные представители подсемейства антилоп: высота взрослых в холке 0,6-0,8 метра, масса - 30-45 килограммов. Шерсть летом короткая, золотисто-рыжая; зимой она становится серой, густой и длинной, примерно в три раза длиннее летней - 6-7 см. Головы самцов украшают 30-сантиметровые рога с утолщениями в виде колец.
Конечно же, самое необычное во внешности сайгака - это его большой нос-хобот. Особенного развития он достигает у самцов. Это образование, по-видимому, выполняет сразу несколько функций. Во время гона самцы сообщают о своем присутствии и охраняют свой гарем при помощи громких криков, при которых воздух выталкивается только через нос. Получается своеобразный звук ("хорканье"). Также считается, что такой нос помогает задерживать пыль во время бега в летнее время и согревать воздух в суровые зимы.
У старых особей и самок хобот свисает. Фото автора
Десятки тысяч лет назад ареал сайгаков был очень обширным: они обитали от Западной Европы до Дальнего Востока, а также населяли часть Северной Америки от Аляски до центральной Канады. С древности везде на сайгака охотились, и ареал быстро сократился. В конце 18 века сайгаки еще населяли степные районы под Курском, Киевом и Тамбовом. В начале 18 века сайгак еще встречался на территории Украины, но вскоре был истреблен. В настоящее время сайгак встречается на территории нескольких стран. В России постоянные летние популяции присутствуют в северо-западном Прикаспии (в Калмыкии, Астраханской области и Оренбургской области). В Казахстане обитает большая часть всей мировой популяции. В Монголии осталось два пятнышка былого ареала - здесь обитает монгольский подвид сайгака. В Узбекистан, Киргизию и Туркменистан сайгаки заходят во время сезонных кочевок.
Ареал сайгака в историческое время (белое поле) и в настоящее время (светло-зеленое и красное). На самом деле, самое западное пятно следует немного расширить на юг. Автор: Altaileopard - self-made, after V. G. Heptner: Mammals of the Sowjetunion Vol. I Ungulates. Leiden, New York, 1989
Сайгаки населяют сухие степи и полупустыни. Для них важно наличие здоровых пастбищ и достаточное количество травы. Подсчитано, что они поедают более ста разных видов травянистых растений, в том числе те, которые не ест домашний скот. Вне периода размножения эти антилопы живут группами от нескольких десятков до тысяч особей. Днем они пасутся или перемещаются между водопоями - в сухих степях между источниками воды может быть значительное расстояние.
Гон приходится на конец осени - начало декабря. В это время стадо делится на гаремы - у каждого самца от пяти до десяти самок. Между самцами случаются ожесточенные схватки, если отношения не удалось выяснить с помощью одного только крика. Разбегаясь, самцы сталкиваются лбами. Во время таких поединков нередки серьезные травмы и даже смертельные исходы.
Детеныш сайгака. Самец - начинают расти рога. Фото автора
Период размножения длится с конца ноября до конца декабря. Половозрелость у самок наступает на 7-8 месяц жизни, у самцов - лишь в два года. Беременность длится 5 месяцев; часто самки сайгаков рожают двух детенышей. Четыре месяца она выкармливает их молоком. Таким образом, сайгаки размножаются довольно быстро, и при благоприятных условиях популяция быстро восстанавливается.
Сайгаки всегда настороже - чуть завидев хищника, они пускаются в бега. Для того, чтобы осмотреть местность, они прибегают к оригинальному способу - высоко подпрыгивают "свечкой". Такой прыжок служит сигналом для другой части стада, часовые которой тоже совершают прыжки, чтобы понять, где опасность. На самом деле, спугнуть группу сайгаков может даже какое-то случайное неосторожное движение одного из них - паника возникает тут же, и все стадо несется сломя голову. Сайгаки бегают очень быстро - на коротких дистанциях до 80 км/ч, а со скоростью 50-60 км/ч они могу бежать километры. Прошлым летом мы наблюдали все это воочию: сайгак долго бежал параллельно с машиной, не отставая, лишь иногда подпрыгивая (отсюда "прыгать как сайгак").
Сайгаки на водопое. Фото автора
Врагов у сайгаков немало. Главным является, конечно, волк, для которого в этих степях сайгак - главная добыча. У молодых врагов еще больше: лисы, беркуты и другие крупные орлы, бродячие собаки, корсаки не упустят возможность поймать теленка.
Но главным врагом, конечно, остается человек. Сайгака истребляли ради мяса, шкуры и рогов (которые продавались в Китай, ведь своих сайгаков там уже истребили; традиционная азиатская медицина, куда же без нее). К началу 20 века сайгаки были практически истреблены на территории России и Казахстана (их общая численность сократилась до 1000). В 1919 году в России, и в 1923 году в Казахстане охота на них была запрещена. В течение нескольких десятилетий сайгаки успешно размножались, их численность достигла сотен тысяч голов, и в 1951 году в России (и в 1964 году в Казахстане) на них вновь открыли охоту по лицензиям. С.А. Ларин в книге "Техника добывания зверей и птиц" (1970 г.) пишет: "В Прикаспийских степях 1951 по 1960 год было добыто около 650 тыс. сайгаков, в отдельные годы здесь добывалось более 158 тыс. штук". Сайгаков убивали с подхода и из засады, ловили сетями, а самый варварский способ добычи прекрасно описан в романе Чингиза Айтматова "Плаха". Я помню, какое мощное впечатление произвела на меня эта книга в школе. Вот отрывок:
..И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах - «уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы - бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, - в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.
В литературе советского времени писали, что подобный способ охоты был разрешен лишь в исключительных случаях по специальной лицензии, однако в реальности браконьерство процветало.
В 70-х годах численность сайгаков была достаточно высокой, однако мелиоративные работы на территории волжского бассейна, браконьерство и охота сделали свое дело. В 80-х гг. в России насчитывалось 380 000 особей, в середине 90-х - 196 000. В Казахстане к 1990 году насчитывалось около миллиона особей. С распадом Советского союза браконьерская добыча сайгаков из-за рогов достигла небывалых масштабов. Так, из Казахстана в Китай вывозились десятки тонн рогов в год! Это привело к тому, что к началу нулевых в Казахстане осталось около 20 000 особей (в России чуть больше). К 2015 году на территории России осталось 5 000 особей.
Принятые меры жесткой охраны принесли плоды - численность стабилизировалась, и в начале 2021 года в России учтено около 7 тыс. особей. В нашей стране сайгаки охраняются в заповеднике "Черные земли" (Калмыкия; все фото из этой статьи сделаны там в июле 2021 г.), в заказнике "Степной" (Астраханская область), а также в Оренбургском заповеднике. В Казахстане под заповедники отдали еще больше земель, и теперь там пасется более семисот тысяч сайгаков.
Самка сайгака пьет. В древности считалось, что сайгаки пьют через нос. Фото автора
Однако есть еще одна опасность - периодические массовые падежи из-за эпизоотий, обычно пастереллёза, вызванного бактерией Pasteurella multocida. Так, в 1984 году в Казахстане погибло 250 000 сайгаков, в 1988 году - 500 000! Не так давно, в мае 2015 года в результате вспышки болезни погибло около 200 000 сайгаков. Обычно эпизоотии возникают на фоне длительного зноя, когда животные сильно истощены. Однако до конца механизмы возникновения столь массовых вспышек не выяснены. Кроме того, сайгакам угрожают суровые зимы: например, зимой 1953-54 погибло около 80 000 голов из-за образовавшейся ледяной корки, ограничившей доступ к корму.
Современная мировая популяция сайгаков насчитывает 850 000 особей, примерно 95% из них обитает на территории Казахстана (в России - около 7 000). Казалось бы, это много. Однако, как мы увидели, для мировой популяции сайгаков характерны очень сильные колебания численности, поэтому для ее успешного существования необходим большой запас особей. Поэтому статус в МСОП - "Вид на грани исчезновения" (в 2021 году было добавлено зеленое примечание "в значительной степени истощен"). Сайгак еще не спасен. Но уже хотя бы есть надежда.
Детеныш ест. Фото автора
Источник