Многие виды кошачьих, при, казалось бы, общем плане строения, имеют свои характерные особенности экологии и поведения. Это позволило им занять самые разные биотопы (и во многих стать высшими хищниками) и максимально расширить рацион. Это одна из самых успешных групп хищников, которые распространены по всему миру (
здесь можно почитать, какие виды кошачьих встречаются в России). Некоторые представители выделяются, пожалуй, больше других, - например, наш сегодняшний герой - кот-рыболов (Prionailurus viverrinus).
Кот-рыболов. Фото Kelinahandbasket - Fishing Cat, CC BY 2.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31507463 Это самый крупный представитель рода Восточные кошки (сюда же относится обитающий на территории нашей страны дальневосточный кот) - он практически в два раза крупнее домашней кошки. Имеет плотное, мускулистое телосложение, короткие уши и характерную окраску - от головы по задней стороне шеи тянутся темные полосы, остальная верхняя часть тела покрыта пятнами, разбросанными по серо-песочному фону. Для этого вида свойственен половой диморфизм, проявляющийся в размерах - самец значительно крупнее самки. Длина тела самцов может достигать 86 см, масса - до 16 кг у крупных особей. Масса самки - до 6,8 кг. На передних лапах между пальцами развиты перепонки, из-за чего когти не втягиваются до конца.
Латинское название кота-рыболова - Prionailurus viverrinus - отражает его некоторую внешнюю схожесть с циветами - представителями семейства Виверровых (также из отряда Хищные).
Кот-рыболов. Фото Dulup (flickr.com)
Кот-рыболов распространен в некоторых странах юго-восточной Азии. Его ареал сильно раздроблен, поскольку этот зверь приурочен к определенным биотопам. Он обитает в водно-болотных угодьях, по берегам заросших озер, в тропических лесах у водоемов, в мангровых лесах, в прочих затопленных и заросших прибрежными растениями ландшафтах (в том числе сельскохозяйственных).
Основу рациона кота-рыболова, как нетрудно догадаться, составляет рыба. В некоторых регионах, по наблюдениям, доля рыбы в меню этого хищника может составлять до 3/4. Кот-рыболов обычно неподвижно сидит у воды и заметив рыбу, атакует ее лапой, стараясь вытащить на берег. Охотится и непосредственно в воде - плавает и ныряет за добычей. Также нередко бродит по мелководью в поисках других водных обитателей - крабов, моллюсков и т.д.
Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)
Кроме рыбы, поедает практически все, что сможет поймать - грызунов, змей, лягушек, птиц. По результатам одного исследования, один кот-рыболов съедает в год от 365 до 730 грызунов (чаще всего в его зубы попадает черная крыса и бенгальская бандикота).
О размножении этих кошек известно мало. Судя по всему, обычно брачный сезон начинается в конце зимы. Беременность длится 60-70 дней. В помете чаще всего 2 детеныша (до 4). Известно, что в зоопарках коты иногда помогают самкам выкармливать и воспитывать котят. Происходит ли это в дикой природе - неизвестно.
Котята рыболова в зоопарке. Фото Smithsonian's National Zoo (flickr.com)
К сожалению, статус кота-рыболова - "Уязвимый вид", и, согласно сообщениям МСОП, численность неуклонно снижается. Виной тому - браконьерство и уничтожение среды обитания. Усугубляется положение тем, что многие территории, где обитает кот-рыболов, не являются охраняемыми. Местные жители во все времена охотились на этого кота ради мяса и шерсти, а в настоящее время истребляют как "конкурента" за рыбные ресурсы (или в отместку за порчу сетей), а также врага домашних животных. Периодически этот хищник нападает на детенышей домашнего скота (например, ягнят), а также кошек и собак, но происходит это редко. Кот-рыболов может жить неподалеку от сельскохозяйственных угодий, охотясь на грызунов и рыбу в ближайших водоемах, но, как правило, местные жители сразу убивают замеченного зверя.
В Таиланде было проведено исследование поведения кота-рыболова при помощи радиоошейников - 16 особей были оснащены приборами слежения. Через три года в живых осталось две кошки: пять животных были убиты браконьерами, шесть погибли по неизвестным причинам, судьба еще трех особей неизвестна. Часто местное население не скрывает, что истребляет кота-рыболова.
Многие подходящие для обитания кота затопленные ландшафты рассматриваются местными азиатскими властями как "пустоши" и всячески "благоустраиваются" - осушаются, используются для нужд сельского хозяйства или туризма. Коты-рыболовы в результате остаются без подходящих условий обитания, а в населенных людьми местах подвергаются уничтожению. Хочется верить, что эта тенденция прекратится, и этого необычного и красивого хищника удастся спасти от истребления.
Фото muzina_shanghai (flickr.com)
Источник