4983. Стабильность мешает случаться чудесам

Aug 24, 2020 15:19


И богатые, и бедные сильнее верят в чудо, когда их привычной жизни что-то угрожает.

Чудом мы называем то, что не укладывается в привычную картину мира. Но привычная картина мира - понятие крайне неопределённое. Для ребёнка чудо - это одно, для взрослого - другое, кому-то чудом покажется взлетающий самолёт, кому-то - цирковой фокус, кому-то - найденный на дороге кошелёк с деньгами. В таком случае более правильно было бы спрашивать не о том, что такое чудеса, а кому они чаще являются.



(Иллюстрация: luckybusiness / Depositphotos)
Открыть в полном размере
Чудо часто объясняют действием сверхъестественных сил. Раз в чудесах участвуют сверхъестественные силы, то естественно предположить, что о чудесах чаще говорят те, кто верит в существование этих сил. С другой стороны, чудеса видят от незнания, то есть - от недостатка образования и недостатка любопытства; а недостаток образования часто происходит от бедности. Значит, о чудесах чаще можно услышать от людей малообразованных и бедных.


Но не всё так просто. Эдвин Эшлер (Edwin Eschler) из Бэйлорского университета проанализировал данные социологических опросов, которые несколько лет назад проводились в Латинской Америке и которые касались веры в чудеса. В опросах участвовали 15400 человек из 16 стран. И первое, что бросилось в глаза - это что уровень образования сам по себе с чудесами не связан. То же самое касается и экономического положения, то есть если сравнить людей побогаче и людей победнее, то уровень дохода на «чудесный» опыт никак не влияет. (Правда, с одной оговоркой: люди за чертой бедности, у которых нет денег ни на лекарства, ни на одежду, а на еду хватает с трудом, говорят о чудесах больше остальных.)

Фактор, который действительно связан с переживанием чудесного - это жизненная неопределённость. Пусть человек очень образован и финансово обеспечен, но если он чувствует угрозу своему положению, если он ощущает нестабильность, он чаще будет видеть чудеса вокруг. И наоборот - стабильность чудесам мешает, и даже малообразованный и бедный человек будет реже о них говорить, если в жизни у него всё ровно и не предвидится никаких потрясений.

У богатого человека меньше оснований опасаться каких-то кризисов (хотя и само богатство может быть мощным источником беспокойства). Хорошее образование опять же более доступно состоятельным людям. Богатые и образованные действительно могут реже видеть чудеса, но тут нужно учитывать, что и жизнь у них обычно стабильнее, чем у бедных. Можно сказать, богатство и образование мешают видеть чудеса, делая жизнь менее опасной и более предсказуемой.

Отдельный вопрос, почему от нестабильности люди начинают верить в чудеса. С одной стороны, изменения в непредсказуемом мире проще приписать работе сверхъестественных сил, которым ничего не стоит изменить течение жизни. С другой стороны, может быть и так, что вера в сверхъестественное помогает надеяться на то, что всё чудесным образом уладится - даже если мы сами уже не понимаем, что происходит.

Результаты исследования опубликованы в Review of Religious Research.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник

общество, люди, наука, люди - 21 век, психология

Previous post Next post
Up