Популяции животных стали процветать, когда из японской зоны отчуждения исчезли люди.
В результате аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году японские власти объявили о создании 20-километровой зоны отчуждения. Эти территории протянулись в северо-западном направлении вдоль следа выброса, образовавшегося 15 марта в результате осаждения дождями радиоактивных веществ на поверхность земли. Из зоны отчуждения были эвакуированы десятки тысяч человек.
Спустя почти десять лет исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что популяции диких животных процветают именно в тех районах, где нет людей.
Биологи установили 106 камер, распределив их по различным участкам японской зоны отчуждения. Первый участок находится в зоне активного поражения радиацией, где запрещено нахождение людей; на втором - количество людей ограничено; третий участок представляет из себя зону, где людям разрешили не эвакуироваться, поскольку радиационный фон не представляет угрозу для их жизни.
Обработав данные с камер, ученые обнаружили около 267 тысяч снимков более чем 20 видов животных, включая дикого кабана, японского зайца, фазана, лису, енотовидную собаку и других зверей, часть из которых является японскими эндемиками. Ученые обнаружили, что животные чаще встречаются в совершенно безлюдных зонах. В частности, из 46 тысяч задокументированных изображений кабана 26 тысяч были сделаны в обитаемых областях. Схожие данные были зафиксированы в отношении енотов, японских соболей (Martes melampus), макак и других животных.
ВИДЕО:
https://youtu.be/b-KR9_pHkQA «Это исследование вносит важный вклад в науку, потому что рассматривает радиологическое воздействие на различные популяции дикой природы, тогда как большинство предыдущих исследований фокусировалось на воздействии радиации на отдельных животных», - Томас Хинтон, профессор Института радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы.
По словам ученых, хотя ранее не было данных о популяциях диких животных в районах, где позже произошла эвакуация, схожий ландшафт близлежащих областей сделал эту зону идеальной для исследования.
«На основании этих анализов наши результаты показывают, что на численность видов влияла не столько радиация, сколько антропогенный фактор, высота над уровнем моря и тип среды обитания», -
отмечает биолог Джеймс Бизли.
Результаты исследования
показали, что большинство видов ведет себя совершенно обычно. Например, еноты, ведущие ночной образ жизни, становились активными после заката, в то время как фазаны появлялись на камерах в течение дня. Дикие кабаны в необитаемом районе были более активными днем, чем кабаны в населенных человеком районах, что позволяет предположить, что они могут менять свое поведение в отсутствие людей.
University of GeorgiaЯпонский серау (Capricornis crispus)
Единственным исключением оказался японский серау (Capricornis crispus) -эндемик из семейства полорогих, вид, родственный козлам. Их наблюдали чаще как раз в обитаемых районах; исследователи предполагают, что эти животные скорректировали свое поведение в связи с растущей популяцией кабанов в зоне отчуждения.
Почитайте, как
лошади Пржевальского поселились в чернобыльской зоне отчуждения. Источник