4682. Море на краю света: новый заповедник Огненной Земли

Aug 28, 2019 14:24

Текст и фото: Энрик Сала



Ватага южных морских львов (Otaria flavescens) нашла приют в Морском парке Франсиско Колоане в чилийских фьордах. Парк привечает и горбатых китов - здесь они могут отдохнуть и утолить голод во время ежегодных миграций между колумбийским побережьем и водами Патагонии.

В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом. Создание морского парка поможет сохранить этот очаг биоразнообразия.

Залив Баия-Тетис, омывающий самую крайнюю точку Огненной Земли, пожалуй, самый «дальний» морской бассейн Нового Света.

Мало кто сюда наведывается. «Для судоходства это место не годится», - писал капитан Джеймс Кук в судовом журнале за 1768 год, предостерегая будущих путешественников от коварных водорослей. Но в заливе можно укрыться от бурных волн и неистовых ветров, которыми славятся здешние широты.

Прохладным пасмурным днем в феврале 2018-го мы спустили на воду надувную резиновую лодку и, на время распрощавшись с нашим судном Hanse Explorer, поплыли к берегу, лавируя между островками бурых водорослей и песчаными отмелями.



Я возглавлял экспедицию «Девственные моря», организованную Национальным географическим обществом совместно с правительством Аргентины, властями Огненной Земли и Форумом по сохранению моря Патагонии. Со мной был старый друг и коллега Клаудио Кампанья: посвятивший жизнь изучению и охране морских млекопитающих Аргентины, он выступил соучредителем форума в 2004 году. Мы намеревались собрать научные данные и снять фильм, чтобы помочь в учреждении нового морского заповедника.



Медузы парят среди водорослей близ аргентинского острова Эстадос. Гигантские бурые водоросли (Macrocystis pyrifera) самые крупные в океане - их длина может превышать 45 метров. В их зарослях развилась одна из богатейших экосистем планеты.

Создание морских национальных парков - дело всей моей жизни. За минувшее десятилетие в рамках проекта «Девственные моря» наша команда в сотрудничестве с единомышленниками на местах помогла властям уберечь свыше пяти миллионов квадратных километров океана от разных напастей, включая рыболовство. Во время экспедиций мы погружались в морские глубины в разных уголках планеты, от коралловых рифов в безбрежном Тихом океане до ледяных архипелагов Арктики.

Экспедиция на оконечность Огненной Земли была для меня особенно важна - не только в плане интересных результатов, но и ввиду личной привязанности к этим местам: в далеком 1973 году здесь побывал Пол Дейтон, мой друг и научный наставник, ставший подлинным первопроходцем. Под натиском полярных ветров, града и снега, облачившись лишь в старомодные гидрокостюмы - куда им до современных! - Пол и его команда ныряли в заливе Баия-Тетис и у берегов острова Эстадос чуть к востоку отсюда. Они измеряли и подсчитывали гигантские бурые водоросли и беспозвоночных, обитающих в них. До экспедиции 1973 года никто не исследовал эти подводные заросли, и вот теперь частью нашей миссии было пройти по стопам Пола, чтобы дополнить его данные.



Южный красный осьминог (Enteroctopus megalocyathus) устроился отдохнуть на ложе из морских ежей у берегов острова Эстадос. Морские ежи - большие охотники до бурых водорослей: они способны опустошать целые «леса»; но местные «чащи» по-прежнему густы. Осьминоги лакомятся рыбой и крабами

В других океанах я повидал немало перемен, виной которым стали непомерные аппетиты промысловиков и климатические изменения. Самые разительные метаморфозы - обесцвечивание и гибель коралловых рифов, а также таяние льдов в Северном Ледовитом океане с наступлением лета. Что ожидало нас в здешних глубинах, когда со времен экспедиции Пола минуло 45 лет?

Мы с Клаудио сошли на берег - и тут же поняли, что очутились на братской могиле. Под ногами хрустели старые кости морских львов - все, что оставили нам охотники первой половины XX века. Некоторые черепа были пробиты железным кайлом. Тут и там виднелись челюсти и зубы огромных самцов и маленьких детенышей. Морских львов и котиков истребляли без разбора, главным образом ради шкур и сала, которое перетапливали в жидкий жир, ворвань.

Аргентинские власти успели взять эти виды под охрану еще во времена Пола Дейтона, но восстановление популяций - дело будущего. По подсчетам исследователей, численность морских львов в регионе составляет лишь пятую часть от того, что было 70 лет назад. Возможно, виной тому резкое сокращение числа половозрелых самок и масштабные последствия промыслового рыболовства.

«Раньше люди их убивали, - объясняет Клаудио. - А теперь мы лишаем их пищи». За три дня до экспедиции в Баия-Тетис в порту Ушуая мы видели супертраулер длиной 110 метров. В его сетях могло бы поместиться с десяток Боингов-747. Такие суда, предназначенные для донного траления или ярусного лова, промышляют у окраины шельфа Огненной Земли, где начинается глубоководье.

У берегов практически круглый год погодные условия столь суровы, что мало кто отваживается погружаться в заливе Баия-Тетис. Но нам сопутствовало относительное затишье, и мы целых две недели исследовали подводные просторы вокруг острова Эстадос.



У берегов острова Эстадос: вынырнув из морской пучины, самец южного морского льва хватает хохлатого пингвина (Eudyptes chrysocome). В поисках рыбы эти пингвины устраивают коллективные вылазки в море: иногда на охоту они отправляются целыми сотнями. Чем кучнее, тем безопаснее - для большинства.

В холодных, богатых питательными веществами водах в массе развиваются гигантские водоросли, ставшие основой одной из самых грандиозных морских экосистем. Огромные слоевища, будто колонны, вздымаются к поверхности с 45-метровой глубины, порой за день вытягиваясь на полметра. Гиганты продолжают расти и на поверхности, образуя полог, сквозь который проникает солнечный свет, будто сквозь витражи собора.

Пол любезно отсканировал для нас свои записные книжки: страницы были испещрены подробными наблюдениями, сделанными в 1973 году. Мы возили сканы с собой, как настоящее сокровище. При взгляде с поверхности все сгущения огромных водорослей похожи друг на друга, а вот под водой - совсем другое дело. Но, как выяснил Пол, у каждого маленького залива свои особенности - этакая экологическая личность: где-то водоросли покрыты лишь несколькими видами моллюсков, где-то - мелкими мягкими кораллами, а где-то - молодыми голотуриями с причудливо ветвящимися щупальцами для захвата органических частиц из морской воды.

Гигантские водоросли продолжают расти и на поверхности, образуя покров, сквозь который проникает солнечный свет, будто сквозь витражи собора.

К нашему изумлению, в водорослях каждого залива по-прежнему обитали все те же виды. По-видимому, за последние полвека океанографические условия здесь не изменились. Нам достался необычайно щедрый дар природы - меня переполняла радость.

Ничуть не меньше потрясло здешнее изобилие. На каждом квадратном сантиметре морского дна нас встречало живое существо: белые и желтые губки, красные корковые водоросли, оболочники, похожие на леденцы. Гигантские водоросли склонялись ко дну под тяжестью облепивших их мидий, которыми лакомились голубые морские звезды в компании улиток и раков-отшельников.



Стаи криля обитают среди гигантских водорослей близ островов Диего-Римирес в 110 километрах к юго-западу от мыса Горн. Криль образует основу огромной пищевой пирамиды, в которую входят рыбы, пингвины, морские львы, морские котики, киты и - на самой вершине - косатки, один из самых грозных океанских хищников.

Год назад в чилийской части этой экосистемы недалеко от мыса Горн мы наткнулись на огромное скопление представителей другого вида раков-отшельников - королевских крабоидов. Эти существа в два слоя застилали морское дно, а тем временем целые полчища взбирались по гигантским водорослям и низвергались прямо на своих сородичей - и на наши головы. Мы как будто очутились на съемках японского фантастического фильма. Настоящая Крабзилла!

В один из дней мы решили отдохнуть от подводных вылазок и отправились на глубоководье за пределы континентального шельфа. Океанический бассейн Яганес охватывает самый центр обширной экосистемы, простирающейся от южной оконечности Чили и Аргентины до самой Антарктиды - там, где сливаются тихоокеанские и атлантические воды. Наш инженер Брэд Хеннинг захватил несколько аппаратов Dropcam - стеклянных (боросиликатных) сфер, внутри которых помещены кинокамеры и осветительные приборы. Они оснащены системой перемещающихся грузов, которая опускает камеру на дно, а через несколько часов возвращает ее на поверхность, иногда с ценным «уловом» - уникальной, не виданной прежде хроникой подводного царства.



Тысячи молодых королевских крабоидов (Paralomis granulosa) наводнили чащу гигантских водорослей неподалеку от мыса Горн в Чили. Здесь этот вид является объектом промыслового лова, и столь крупные скопления - большая редкость.

Камеры не обманули наших ожиданий. Когда Брэд показал нам несколько фрагментов отснятого материала, у нас просто челюсти отвисли. Клыкачи, мерлузы и другие глубоководные рыбы устремились к наживке, которую Брэд прицепил к камере. В какой-то момент в объективе оказался толстый красный кальмар - и растворился в облаке чернил. Многие из этих видов в бухте страдают от алчности промысловиков. Но раз хоть кто-то остался цел, значит, популяции могут восстановиться - если не помешают люди.

По окончании экспедиции мы сменили гидрокостюмы на пиджаки и брюки, чтобы вместе с нашими партнерами из Форума по сохранению моря Патагонии и природоохранной организации Tompkins Conservation агитировать аргентинские власти за спасение океана.



Буревестник пролетает над колонией хохлатых пингвинов на побережье острова Эстадос. Здесь обитает более 10 процентов мировой популяции пингвинов этого уязвимого вида.

В декабре прошлого года парламент Аргентины созвал внеочередную сессию для обсуждения проекта. Нам всем пришлось понервничать. Да, идею об охране этой зоны поддерживали Администрация национальных парков и некоторые члены правительства. Но, по законам этой страны, проект создания парка должны были одобрить Палата депутатов и Сенат. После напряженных переговоров 5 декабря состоялось голосование в Палате депутатов. Я был поражен: за принятие закона единогласно выступили все 196 членов - более горячей поддержки я не встречал ни в одной другой стране. 12 декабря в Сенате окончательно решили: парку быть.

Источник

природа, Южная Америка, биосфера земли, заповедники, океан, путешествия, охрана природы, океанические животные

Previous post Next post
Up