Аналитики агентства DSM Group зафиксировали рост продаж в российских аптеках средств от вшей. За шесть месяцев текущего года этот товар для здоровья покупали на 9,2% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не то чтобы ситуация тревожная, однако заставляет задуматься, как отмечают эксперты. Ибо актуальность педикулеза остается значимой как для нашей страны, так и для других стран - независимо от уровня их экономического развития.
фото: ru.wikipedia.org
Сегодня головные вши (бывают еще платяные и лобковые) встречаются повсеместно. Даже в развитых странах Европы и США. Например, в Дании регулярно устраивают «вшивые субботники», во время которых проходит, так сказать, поголовная дезобработка населения.
В последние годы и в нашей стране вши стали рядовым явлением. Даже в столичных элитных школах этих насекомых периодически находят в головах детей. Причина в том, что люди активно путешествуют по миру - и привозят из поездок всякую нечисть. Между прочим, в мире еще остались страны, где вшей считают признаком благополучия, в связи с чем с ними даже не борются. В открытых источниках можно найти информацию, что в США педикулез каждый год переносит 9,3-18,7% школьников, в Чехии - более 20%. Повышение «завшивленности» связано и с тем, что эти насекомые быстро приобретают устойчивость к инсектицидам - средствам, которыми их травят.
По статистике Роспотребнадзора, сегодня заболеваемость педикулезом в стране составляет около 130-150 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодно выявляют примерно 200 000 случаев этой неприятной болезни. На долю городских жителей приходится более 90% случаев заболеваемости. По данным ведомства, более 60% случаев заболеваний регистрируется в Москве, где педикулез занимает второе место по уровню распространенности среди инфекционной и паразитарной патологии после ОРВИ. Среди регионов, где проблема актуальна, а показатели выше среднероссийских, эпидемиологи называют Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Сахалинскую, Томскую области, город Санкт-Петербург.
Но санитарные врачи отмечают, что официальная статистика - лишь верхушка айсберга. Многие детские учреждения не сообщают об обнаружении вшей санслужбам, чтобы не повредить своему имиджу. А большинство людей, обнаружив «подарки» в голове, к врачам не обращаются: они мигом бегут в аптеку за «ядами» от вшей или, что хуже, пытаются излечиться народными методами.
Поэтому косвенно о размахе проблемы могут говорить данные об аптечных продажах: по данным DSM Group, за первые полгода было куплено почти 1,5 миллиона (!) упаковок средств против вшей. Даже если принять в расчет, что на каждую голову ушло по паре тюбиков средств, это сильно выше официальной статистики. Однако, отмечают эксперты, львиная доля инфицированных - лица категории бомж, которые не обращаются никуда и редко лечатся.
фото: ru.wikipedia.org
Основные симптомы педикулеза - кожный зуд (обычно в месте укусов вшей), локальные покраснения кожи головы, расчесы, наличие в волосах коричневых мелких насекомых и/или яиц (гнид). Самих вшей увидеть непросто: они научились сливаться с цветом волос. Чаще всего педикулез поражает детей 3-12 лет. Максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от 3 до 6 лет (8600 случаев, показатель 118,64 на 100 тысяч населения). «Если у одного ребенка появились головные насекомые, считайте, что очаг заболеваемости обеспечен. Дети постоянно общаются между собой, соприкасаются головами во время игр. Если ребенок заразился головными вшами и у него длинные волосы, есть много методов лечения. В частности, инсектицидные средства, которые губительно действуют на вшей, но тем не менее безопасны для человека. Проводится обработка шампунями, спреями, после чего обязательно сделать вычесывание погибших вшей и их яиц (гнид) специальным мелким гребешком. Если с первого раза процедура не приведет к желаемому результату, ее нужно повторить. Конечно, проще всего состричь волосы и помыть голову мылом, но все-таки волосы жалко и делать это в современных условиях необязательно», - говорит зам. главного врача детской городской клинической больницы им. Башляевой Михаил Гаврилов.
Что касается народных средств, то вера наших людей в керосин неистребима. На форумах в Интернете есть куча вопиющих историй на эту тему. К примеру, про то, как одна дама, заразившаяся от маленькой дочки, лечилась с ней керосином на пару. В результате развилась страшная аллергия, а волосы пришлось сбривать обеим. Популярны у народа и другие методики: например, собачий шампунь от блох. У врачей, которые выслушивают такие истории регулярно, волосы дыбом встают. Они отмечают, что и другие средства народной медицины, вроде уксуса или клюквенного сока, бессмысленны и беспощадны. Они не могут убить ни взрослых вшей, ни личинок, а лишь облегчают вычесывание гнид, разрушая вещество, при помощи которого самка приклеивает яйца к волосу.
Поэтому лучше все-таки доверять надежным аптечным препаратам. Они бывают химическими (инсектицидами) и растительными (в состав которых входят эфирные масла). Лучше при их выборе ознакомиться с инструкцией: далеко не все препараты действуют на гнид - многие убивают только взрослых особей. С яйцами бороться сложнее - гниды окружены клейкой оболочкой, которая защищает зародышей вшей от неблагоприятных внешних воздействий. Если же вы подобрали эффективное лечение, то от проблемы можно избавиться зараз. Сильно завшивленных детей следует обработать повторно.
Детям, склонным к аллергическим реакциям, обычно рекомендуют механические способы избавления от вшей и гнид: то есть их вычесывание с помощью частого гребешка. Ну или стрижку «под Котовского».
Чтобы избежать заражения, детские головы нужно почаще осматривать - опять-таки с помощью гребешка, который откроет истину. Чаще всего вши предпочитают селиться в области макушки, затылка и висков.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
О широком распространении головного педикулеза в эпоху Ренессанса даже среди представителей высшего сословия свидетельствует обнаружение головных вшей на волосах мумии короля Неаполя Фердинанда II Арагона (1467-1496). Во время войны 1812 года мы перезаражали вшами немало французов. А во время Великой Отечественной потери, нанесенные платяной вошью - основной переносчицей сыпного тифа, - были сравнимы с боевыми.
Источник